20 февраля 2020, 20:28

Отец похищенной жительницы Назрани оспорил в ЕСПЧ доводы российских властей

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Юристы "Мемориала" направили в ЕСПЧ возражения на просьбу российских властей отклонить жалобу по делу о похищении жительницы Ингушетии Залины Елхороевой. Отец Елхороевой настаивает, что его дочь убили силовики.

Как писал "Кавказский узел", жительница Назрани Залина Елхороевой была похищена в декабре 2010 года. Уже через несколько недель ее отец Идрис Елхороев заявил, что за похищением стоят спецслужбы.

В поданных сегодня в Европейский суд по правам человека обзервациях отец Залины Елхороевой попросил признать нарушение статей Европейской конвенции по правам человека о праве на жизнь (статья 2), запрет пыток (статья 3), право на свободу и личную неприкосновенность (статья 5) и право на эффективное средство правовой защиты (статья 13). Кроме того, Идрис Елхороев требует, чтобы российские власти провели эффективное следствие, установили и наказали виновных, нашли тело Залины и вернули его родным. Интересы Елхороева представляют юристы Правозащитного центра "Мемориал".

Согласно жалобе, Елхороеву похитили близ поселка Новый в Северной Осетии вооруженные люди после того, как такси, в котором ехала женщина, остановил сотрудник ДПС. Водителю такси и спутникам Елхороевой сказали дожидаться у поста милиции на "Черменском круге", но они больше не увидели ее.

Уголовное дело о похищении Елхороевой было возбуждено лишь спустя полтора месяца, 7 февраля 2011 года, а место происшествия осмотрели спустя еще месяц - 10 марта. Только 23 марта следствие получило распечатку телефонных соединений с номера Залины в день похищения. Никого из тех, с кем она разговаривала, так и не допросили, хотя среди них был сотрудник ФСБ. В августе 2012 года предварительное расследование было прекращено "в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого", сообщил сегодня на своем сайте ПЦ "Мемориал".

Идрис Елхороев пожаловался в ЕСПЧ в 2018 году. Российские власти, отвечая на вопросы суда, проигнорировали существо дела и попросили отклонить жалобу по формальным причинам. Идрис Елхороев и юристы "Мемориала" пояснили сегодня суду, что срок обращения не был пропущен и оснований для отклонения жалобы нет.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

15 августа 2022, 08:52

15 августа 2022, 08:00

15 августа 2022, 07:00

15 августа 2022, 06:05

15 августа 2022, 05:05

  • Сочинцы выступили против установки вышки сотовой связи вблизи многоэтажек

    Жители микрорайона Гагаринский в Сочи потребовали от властей города убрать вышку сотовой связи, которая, по их мнению, расположена слишком близко от их домов и может повлиять негативно на их здоровье. Протесты жителей связаны с незнанием вопроса, установке вышки предшествует проведение экспертиз, заявили в администрации города.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей