15 февраля 2020, 07:20

Суд освободил под залог председателя городского совета Поти

Председатель горсовета Поти и трое чиновников администрации города, обвиненные в мошенничестве с бюджетными деньгами, отпущены под залог решением Зугдидского районного суда.

Как писал "Кавказский узел", председателя горсовета и бывшего мэра Поти Ираклия Какулию задержали 8 ноября 2019 года вместе с еще тремя действующими и бывшими чиновниками администрации города. 10 ноября 2019 года все четверо были арестованы. Еще семь обвиняемых были отпущены под залог - это бывшие госслужащие, эксперты и представители двух компаний, с которыми мэрия Поти заключила договоры. После заключения под стражу Ираклия Какулии горсовет Поти приостановил его полномочия.

По версии следствия, в 2015 и 2017 годах мэрия Поти оформила два договора на обустройство береговой линии, но руководители фирм, выполнявших работы, в акты сдачи-приемки внесли завышенные данные, а чиновники подписали эти документы, проигнорировав нарушения. Дело расследуется по статьям о мошенничестве, присвоении или растрате, получении взятки, злоупотреблении служебными полномочиями и служебной халатности. Обвиняемым грозит от 11 до 15 лет лишения свободы.

Зугдидский районный суд 14 февраля отпустил под залог бывшего мэра Поти Ираклия Какулию и еще троих чиновников, задержанных по делу о присвоении более полумиллиона лари (около 179 тысяч долларов США), сообщил в тот же день на своем сайте грузинский "Первый канал".

Председателю горсовета и бывшему мэру Поти Ираклию Какулии суд установил залог в размере 50 тысяч лари (17,4 тысячи долларов США), а его помощникам Зурабу Куруа, Николозу Григолии и Левану Чочии в размере 30 тысяч лари (около 10,5 тысячи долларов США), сообщило 14 февраля издание "Спутник-Грузия".

Инициатором ходатайства об изменении меры пресечения выступила сторона защиты. Оснований для содержания чиновников под стражей не существовало с самого начала, заявили их адвокаты. После того, как следствие завершило допросы свидетелей, обвиняемые, по мнению защиты, уже не смогут оказать на них давление, сообщило 14 февраля издание "Новости-Грузия".

"Необходимости задержания Ираклия Какулии и еще трех лиц, действительно, не существовало. Все знают, что следствие по этому делу продолжалось три года, и все они, наоборот, сотрудничали со следствием, давали показания, не скрывались и содействовали установлению объективной истины. Исходя из этого, необходимости их нахождения в заключении действительно не было, и суд увидел именно это", - процитировало адвоката обвиняемых Эдишера Карчаву издание.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 февраля 2020, 01:27

19 февраля 2020, 00:28

18 февраля 2020, 23:32

18 февраля 2020, 23:28

  • Кассационный суд принял жалобу на арест верующей из Дагестана

    Жалоба одной из арестованных в Дагестане Свидетелей Иеговы* Марии Карповой принята и будет рассмотрена 26 февраля кассационным судом в Пятигорске, сообщили сегодня "Кавказскому узлу" родственники и адвокат верующих. Принятие кассации Карповой говорит о серьезных нарушениях в деле, подчеркнул защитник.

18 февраля 2020, 23:26

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей