15 февраля 2020, 00:14

Ассамблея народов Кавказа попросила МВД освободить задержанного инвалида

Житель Чечни Руслан Тураев пропал 9 февраля, силовики отказались подтвердить неофициальную информацию о его задержании, сообщили 14 февраля родные грозненца. Они рассказали, что Тураев без необходимых лекарств может впасть в кому. Ассамблея народов Кавказа обратилась к главе МВД Чечни с просьбой помочь освобождению Тураева.

Скриншот публикации обарщения к главе МВД Чечни, https://www.facebook.com/ruslan.kutaev.1/posts/598136504078759Информацию об исчезновении  жителя Грозного Руслана Тураева распространил президент Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев. В организацию обратилась жена Турева, которая рассказала о его исчезновении после вызова в полицию, сообщил он корреспонденту "Кавказского узла".

14 февраля Кутаев опубликовал на своей странице в Facebook обращение к главе МВД Чечни. "Прошу вас незамедлительно вмещаться в это дело и освободить незаконно задержанного шестидесятилетнего инвалида", - говорится в опубликованном Кутаевым обращении.

Тураев не знал, по какому поводу его вызвали в полицию, и его родственники также до сих пор не знают об этом, отметил глава Ассамблеи народов Кавказа корреспонденту "Кавказского узла". "У нас международная общественно-правозащитная организация, мы часто занимаемся вопросами нарушения прав заключенных. Сейчас продолжаются попытки помочь Руслану по неофициальным каналам - и родственники общаются, и наши активисты тоже подключились. Мы пытаемся прежде всего понять, почему его задержали. Мы посмотрим, как отреагирует министр, и дальше уже с помощью адвокатов и правозащитников, если до начала следующей недели (17 февраля - Прим. "Кавказского узла") ничего не произойдет, будем пытаться что-то сделать - увидеть этого человека и понять, что с ним происходит", - отметил правозащитник.

Кутаев подчеркнул, что Тураев - шестидесятилетний инвалид. "Мы надеемся, что министр своим правом, своим авторитетом даст команду, чтобы инвалида не держали там. Ведь это уже для него как пытка - он не может принимать лекарства, он ничего с собой не взял. Не говоря уже о возможном каком-то насилии. Хотя у нас данных о насилии над ним нет, родственники нам об этом не говорили", - сказал Руслан Кутаев.

Тураев нуждается в постоянной медицинской помощи

По данным родственников Тураева, его схватили на улице. "9 февраля ему сначала позвонил <силовик>, спросил, проживает ли он по данному адресу [в Грозном]. Якобы уточняются номера квартир или что-то такое. Он подтвердил, что проживает. Чуть позже в тот же день ему опять позвонили и предложили подъехать в <участок силовой структуры>, чтобы поговорить. Никаких проблем с законом у Руслана никогда не было, и он согласился. Но туда он не доехал - его по пути перехватили, посадили в машину и увезли, его машину тоже забрали. Это то, что нам удалось выяснить через несколько дней по неофициальным каналам", - рассказал родственник Тураева на условиях анонимности.

По его словам, вечером 9 февраля жене Тураева удалось дозвониться до мужа, и задержанный сообщил, что скоро его должны отпустить. "Потом разговор прекратился, и больше он на связь не выходил, телефон с тех пор отключен. По неофициальным каналам, через знакомых - нам удалось узнать, что он <в отделе одной из силовых структур>. Хотя когда мы туда приходим, нам говорят, что его там нет, и так же говорят нашему адвокату, которого нам пришлось нанять. А в неофициальном порядке, через знакомх подтверждают, что он там", - рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Родственник Тураева отметил, что тот перенес две операции и в ближайшее время планировал делать еще одну. "Он может впасть в кому, и такое уже было. Человек в тяжелом состоянии, без присутствия кого-либо из родственников он находиться не может, он задыхается - ему нельзя ни переживать, ничего, он постоянно на лекарствах, ему нужен врач, медицинская помощь - если вдруг ему станет плохо, ему надо постоянно измерять уровень сахара. Мы надеемся, что он вернется как можно скорее", - заключил он.

Ранее "Кавказский узел" писал, что другого жителя Чечни, Шамхана Хамурзаева, чье местонахождение было неизвестно родным с 26 декабря 2019 года, нашли на территории полка патрульно-постовой службы имени Ахмата Кадырова. Он вернулся домой, и женщина отказалась от своих слов о том, что ее сын был найден в силовой структуре. Новая версия грозненки вызывает сомнения, указал правозащитник Олег Орлов.

Автор: Алена Садовская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 февраля 2020, 11:58

21 февраля 2020, 11:35

21 февраля 2020, 10:10

21 февраля 2020, 09:31

21 февраля 2020, 08:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей