Обыск. © Фото Елены Синеок, Юга.ру

13 февраля 2020, 18:25

Силовики пришли с обысками к партнерам "Правовой инициативы" в Дагестане

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Обыски проходят в хасавюртовском офисе сотрудничающей с "Правовой инициативой" адвоката Малики Абубакаровой и у двух сотрудников "Правовой инициативы" в Махачкале, сообщила представитель организации Ксения Бабич.

Обыск в офисе Абубакаровой начался, когда там никого не было, поскольку все сотрудники были на рабочих встречах, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь "Правовой инициативы" Ксения Бабич.

"Сотрудники МВД пришли и заявили, что будут выпиливать дверь, если никто не приедет и не откроет им. Когда некоторым сотрудникам удалось доехать [до офиса], силовики показали документы. Какое-то время не давали их сфотографировать, но потом, наконец-то, мы смогли ознакомиться: обыск проводится в рамках ОМР по решению суда Нальчика. Основания, указанные в документе: "для проверки сведений о причастности по статьям об организации массовых беспорядков (часть 1 статьи 212 УК) и о финансировании экстремистской деятельности (часть 2 статьи 282.3 УК)", - рассказала Ксения Бабич.

Обыск продолжается, силовики изымают технику, передал в 17.43 мск информацию Бабич корреспондент "Кавказского узла". Она отметила, что у адвоката Абубакаровой два офиса - один в Чечне, второй в Дагестане, причем оба занимаются правами женщин.

Малика Абубакарова - руководитель правозащитной организации "Права женщин". Она рассказывала "Кавказскому узлу", что решила специализироваться на правах женщин в 2019 году, после знакомства с известным дагестанским врачом Айшат Магомедовой. В основном Абубакарова помогает жертвам домашнего насилия.

Представитель "Правовой инициативы" подчеркнула, что речь не идет об офисе этой организации. "Это партнер проекта "Правовая инициатива", это не наш офис. В Махачкале у нас есть сотрудники, с которыми мы постоянно работаем. У них обыски проходят дома, мы до сих пор не можем с ними связаться. Как там проходят обыски, когда они начались, у нас данных пока нет. Сейчас можно говорить о нашем психологе, у которой дома проходит обыск в Махачкале, и еще про одну сотрудницу, которая также регулярно с нами сотрудничает", - рассказала Бабич. 

"Кавказский узел" писал, что в августе 2019 года силовики пришли с обыском в офисы "Правовой инициативы" в Москве и Назрани. Эти обыски связаны с попыткой оказать давление на правозащитников, которые поддерживают лидеров ингушского протеста в судах, заявила представитель организации. Минюст России включил 13 декабря 2019 года фонд "Правовая инициатива" в список иностранных агентов.

Автор: Алена Садовская источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

22 мая 2022, 06:53

22 мая 2022, 05:53

22 мая 2022, 04:54

  • Пользователи соцсети возмутились ростом цен в Чечне

    Цены на непродовольственные товары в Чечне выросли от 10 до 38%, средства личной гигиены подорожали на 34%, отчитался председатель правительства республики Муслим Хучиев. Пользователи Instagram* считают, что объективных причин для роста цен нет.

22 мая 2022, 03:55

22 мая 2022, 02:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей