11 февраля 2020, 23:47

Суд отказался смягчить наказание главе Международного банка Азербайджана

Суд в Баку отказал председателю правления ОАО "Международный банк Азербайджана" Джахангиру Гаджиеву в смягчении наказания, сославшись на то, что апелляционная инстанция в рамках разбирательства по другому делу сократила срок лишения свободы на три месяца. Защита заявила, что обжалует это решение.

Как писал "Кавказский узел", в октябре 2016 года суд признал Гаджиева виновным в хищении у банка свыше 211 миллионов манатов (около 138 млн в долларовом эквиваленте по курсу того времени) и приговорил к 15 годам тюрьмы. Реальные сроки получили еще трое обвиняемых, четверо были осуждены условно. 18 апреля Верховный суд Азербайджана не удовлетворил кассационную жалобу на приговор Гаджиеву. В сентябре 2019 года суд увеличил срок наказания до 16,5 года, признав Гаджиева виновным по новому делу. Глава Международного банка попросил суд о смягчении наказания, это ходатайство рассматривалось 7 февраля.

Новое дело против Джахангира Гаджиева расследовалось в 2018 году. Обвиняемыми по нему стали еще 25 человек. По данным следствия, в результате махинаций с векселями в 2001-2015 годах у Международного банка Азербайджана, которым тогда руководил Гаджиев, были похищены 4,7 миллиарда манатов (более 4,8 миллиарда долларов по курсу на 2015 год). Кроме того, Гаджиев в 2011-2014 годах уклонился от уплаты налогов на 1,752 миллиона манатов (более 1,4 миллиона долларов по курсу 2014 года). По этому делу суд увеличил срок наказания Гаджиева с 15 до 16,5 года лишения свободы.

10 февраля в Бакинском апелляционном суде (БАС) завершилось рассмотрение жалобы Гаджиева и других фигурантов по второму делу. БАС отклонил жалобу Гаджиева, но с учетом указанных изменений в законодательстве сократил срок наказания на три месяца, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Фахраддин Мехтиев.

"Интересно, что в апелляционном суде мы этот вопрос не ставили. Напротив, мы довели до сведения апелляционной инстанции, что обращение Гаджиева о смягчении наказания по основаниям изменений в законодательстве рассматривается в суде первой инстанции - Гарадагском районном суде. Однако апелляционный суд совершенно незаконно самостоятельно принял решение о сокращении срока наказания всего на три месяца", - сказал адвокат.

В связи с этим решением сегодня Гарадагский районный суд оставил без удовлетворения ходатайство о смягчении наказания Гаджиеву.

"Гарадагский районный суд не удовлетворил ходатайство, сославшись на вчерашнее решение апелляционного суда. Но это незаконно. Ибо подобные обращения сначала должны рассматриваться судом первой инстанции - по месту отбывания наказания. Во-вторых, сокращение срока наказания до трех месяцев абсолютно необоснованно. Мы считаем, что сокращение наказания должно быть пропорционально уменьшению максимального наказания по двум статьям УК. Ведь суд, когда выносил приговор, исходил из минимального и максимального сроков наказания. Если максимальный срок сократился по ст. 179.3 на два года, а по ст. 308.2 - на один год, то в совокупности наказание должно быть уменьшено на три года", - сказал Мехтиев.

Он заявил, что на решение Гарадагского районного суда будет подана апелляционная жалоба.

Мехтиев также прокомментировал состояние здоровья Гаджиева, сказав, что его подзащитный страдает хроническим недугом, однако не получает сейчас лечения. "Лекарства, которые передает семья, замедляют развитие болезни. Судя по всему, болезнь прогрессирует", - сказал Мехтиев.

По его словам, необходимо провести обследование и установить стадию болезни, чтобы понять, попадает ли она в список тех, с которыми нельзя отбывать тюремное наказание.

"Джахангир Гаджиев пять лет уже в тюрьме. С тех пор не проводились медобследования. В больнице Пенитенциарной службы нет возможности провести обследование для установления стадии болезни. А для проведения обследования в гражданской клинике требуются назначения врачей. Но проблема в том, что для получения таких назначений Гаджиев должен иметь доступ к квалифицированным специалистам в данной области", - заявил адвокат.

Он отметил, что выходом из ситуации может стать замена Гаджиеву реального наказания на условное.

"Условия заключения - ограниченность пребывания на свежем воздухе, малоподвижность негативно влияют на больных [с таким заболеванием]. Учитывая это обстоятельство, Гаджиеву можно заменить реальное наказание на условное. Такое решение может принять, к примеру, Верховный суд, куда мы обратимся в связи с тем, что апелляционный суд оставил в силе приговор по второму делу", - сказал Мехтиев.

Координатор Комитета против репрессий и пыток, бывший член Коллегии адвокатов Намизад Сафаров отметил, что "если статьи УК смягчены, то это в отношении осужденных должно применяться в полной мере". "Судьи по своим умозаключениям могут назначать наказания, но когда парламент вносит изменения с законодательство и назначает пределы наказания, то суды обязаны соблюдать эти нормы", - сказал Сафаров корреспонденту "Кавказского узла".

Правозащитник констатировал, что в Азербайджане практика смягчения наказания по состоянию здоровья редко применяется.

"Держа людей с серьезными болезнями в тюрьмах, им фактически ужесточают наказание, поскольку люди могут окончательно подорвать здоровье. Ведь есть формы наказания, не связанные с лишением свободы. Осужденным за преступления, совершенные по неосторожности, за исключением убийств, отбывающим наказание за экономические преступления вполне возможно заменить реальные сроки на условные", - считает Сафаров.

В Гарадагском районном суде подтвердили информацию об отказе удовлетворить ходатайство Гаджиева о смягчении наказания.

В интервью, данном в 22 сентябре 2017 года, Джахангир Гаджиев раскритиковал политику правительства в отношении банков и предпринимательства и в особенности резко высказался в адрес министра финансов Самира Шарифова. Гаджиев заявил, что неправильная финансовая политика привела к восстановлению "черного валютного рынка" и кризису банковской системы. Из-за этого интервью его адвоката Фахраддина Мехтиева отстранили от адвокатской деятельности сроком на год. Адвокат Агиль Лаиджев получил выговор.

Напомним, что жена Джахангира Гаджиева Замира, проживающая в Великобритании, обвинена там в присвоении средств. Она находится на свободе под залог в полмиллиона фунтов стерлингов. Внимание британских следователей привлекли траты Гаджиевой в универмаге и покупка ею дорогой недвижимости. Активы Замиры Гаджиевой заморожены.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 февраля 2020, 14:12

23 февраля 2020, 13:29

  • Отчет властей о примирении кровников вызвал скепсис в Чечне

    Семья Гайсултановых из Шелковского района простила представителя семьи Алхазовых после того, как он поклялся в непричастности к убийству их родственника, следует из опубликованного 22 февраля репортажа чеченского телеканала. Осужденному за убийство Беслану Алхазову по-прежнему угрожает кровная месть, обратили внимание жители Чечни.

23 февраля 2020, 12:31

23 февраля 2020, 12:02

23 февраля 2020, 11:45

  • Защитники похоронили краснодарца Бакшеева в Ростове-на-Дону

    Адвокаты Дмитрия Бакшеева, осужденного за убийство и надругательство над телом умершей, похоронили его 22 февраля за свой счет. Перед госпитализацией в Ростове-на-Дону осужденный не жаловался на ухудшение самочувствия, рассказала его защитница Юлия Федотова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей