Непрозрачная урна для бюллетеней на третьем участке 16-го Ясамальского второго избирательного округа в Баку. 9 февраля 2020 года. Фото Фаика Меджида для "Кавказского узла".

09 февраля 2020, 12:08

Наблюдатели сообщили о нарушениях на выборах в Азербайджане

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

За первые два часа голосования на парламентских выборах в Азербайджане явка составила 12,57%, сообщил избирком страны. По оценке независимых наблюдателей и кандидатов в депутаты, явка значительно ниже. На некоторых участках зафиксированы "карусели" и недопуск наблюдателей, рассказали они.

Как писал "Кавказский узел", сегодня в Азербайджане проходит голосование на внеочередных выборах в парламент. В стране открылись 5573 избирательных участка. На 125 мест в парламенте претендуют 1314 кандидатов.

Президент Ильхам Алиев 5 декабря 2019 года подписал указ о роспуске Милли меджлиса (парламента) и назначил внеочередные выборы на 9 февраля. Предвыборная агитация прошла с ограничением политических свобод, пришел к выводу Центр мониторинга выборов и обучения демократии. Парламент не пользуется авторитетом среди населения, а предстоящие выборы не вызывают доверия, поскольку их результаты предсказуемы, рассказали "Кавказскому узлу" избиратели и представители общественных организаций.

По данным ЦИК на 10.00 (09.00 мск), явка избирателей составила 12,57%, в голосовании приняли участие 670 086 избирателей, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" глава информцентра секретариата ЦИК Фарид Оруджев.

Между тем, независимые наблюдатели и кандидаты в депутаты рассказали о низкой активности избирателей. Так, по оценке независимого наблюдателя Сенана Джафарова, на третьем участке 16-го Ясамальского второго избирательного округа к 09.30 (08.30 мск) проголосовало всего 16 избирателей из 1349 по списку. "Это немногим более одного процента. Возможно, на планах избирателей сказалась погода - в Баку идет снег, дует штормовой ветер", - сообщил Джафаров корреспонденту "Кавказского узла".

Он также указал на нарушения на участке. "Одна из двух урн непрозрачная. Проемы в урнах были широкие, туда легко можно было опустить и десяток бюллетеней. По нашему настоянию проемы сузили скотчем. Участок для приготовления к голосованию открылся не в 08.00, как положено, а в 08.15. Помещение для голосования очень маленькое. Тут 21 кандидат в депутаты. Если бы каждый из них прислал хотя бы по одному наблюдателю, то все не поместились бы, поскольку для наблюдателей отвели 10 мест", - рассказал наблюдатель.

Корреспондент "Кавказского узла" за 15 минут пребывания на участке, с 09.15 до 09.30 (08.15-08.30 мск), зафиксировал голосование пяти наблюдателей. У выхода из участка проводился exit-poll. Однако девушка, проводившая опрос, не сообщила, какую организацию представляет.

На избирательном участке № 3 по 15-му Ясамальскому первому округу, расположенном в медицинском колледже, независимый наблюдатель Мамед Агаев насчитал к 10.30 (09.30 мск) примерно 100 избирателей, то есть около 8% от их общего числа. "Серьезных нарушений пока нет. Но нас разместили далеко от места выдачи бюллетеней, и сложно фиксировать соответствие процесса нормам закона", - сказал наблюдатель корреспонденту "Кавказского узла".

Корреспондент "Кавказского узла" за 30 минут пребывания (09.00-09.30 мск) на этом участке зафиксировал явку примерно 30 избирателей.

На участке № 21 27-го Насими-Сабаильского избирательного округа к 09.00 (08.00 мск) проголосовали всего девять избирателей, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель штаба кандидата в депутаты Бахтияра Гаджиева. По его данным, к 10.00 (09.00 мск) явка составила 5-6 процентов.

Самого Гаджиева сначала не пропускали на участок № 6, где должен был проголосовать президент Азербайджана Ильхам Алиев. "Мне говорили, что надо было заблаговременно получить разрешение. Но это глупость, кандидату не надо просить разрешения на посещение участков. После жалобы в ЦИК меня пропустили", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Бахтияр Гаджиев. Он уточнил, что его пустили на участок лишь после того, как проголосовал Ильхам Алиев.

В 76-м Ленкорань-Астаринском округе были избиты и выгнаны с избирательного участка № 30 член участковой избирательной комиссии с совещательным голосом и наблюдатель, представляющие кандидата в депутаты Халида Багирова, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Халид Багиров. "Давление на указанных лиц было оказано по указанию [представителя] участковой избирательной комиссии", – сказал кандидат. Председатель избирательной комиссии 76-го округа Мазахир Алиев опроверг эту информацию, сообщив корреспонденту "Кавказского узла", что это "ложь и клевета".

На избирательных участках 30-го Сураханского первого округа в Говсаны во время голосования пропало электричество, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" кандидат в депутаты, юрист Зия Гулиев. Сотрудник окружной комиссии подтвердил факт отключения электричества, однако заверил корреспондента "Кавказского узла", что это не нарушило процесс голосования, и подача электричества уже возобновлена.

На избирательных участках 84-го округа в Физулинском районе наблюдаются многочисленные нарушения, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" кандидат в депутаты Юсиф Агаев. "Повсеместно не допускаются наблюдатели под предлогом нехватки места [на участках]. Запрещается ведение видеосъемок. С 29-го участка наблюдателя удалили с помощью полиции, его увезли в отделение. В избирательных урнах просветы широкие, и туда можно опускать кипу бюллетеней. На участках № 2 и 4 в "каруселях" задействованы пограничники, на 36-м участке – учителя. Не предоставляется общая информация о количестве больных избирателей, которым отправят переносные урны. Но в одной из деревень, как удалось выяснить, таких больных оказалось 80", – рассказал Агаев.

Бакинцы рассказали об ожиданиях от кандидатов

Корреспондент "Кавказского узла" опросил нескольких избирателей, которые приняли участие в голосовании в Баку. Учительница средней школы Вафа Алекперова сообщила, что голосовала за кандидата от правящей партии.

"Я всегда участвовала в выборах. Я отдала свой голос кандидату от партии "Ени Азербайджан", правящей партии. Я доверяю им и связываю с ними надежду на лучшее будущее как для меня самой и моих детей, так и для всей страны. Мы видим изменения, происходящие в стране, реформы, кадровые перестановки, омоложение руководящих лиц. Самое главное – у нас в стране спокойствие по сравнению с тем, что происходит вокруг нас, в мире. Надеюсь, что наши депутаты не подведут нас", – сказала учительница.

Таксист Ильгар Гасымов, напротив, недоволен властью. "Я проголосовал за кандидата от оппозиции. Надеюсь, что в отличие от предыдущего состава, в новом парламенте представители оппозиции будут. Только они говорят правду и поднимают вопросы, которые действительно волнуют людей. Только оппозиционные депутаты смогут затрагивать вопросы о проблемах, о которых представители правящей партии молчат. Депутаты от "Ени Азербайджан" могут только молча голосовать или же хвалить политику властей. Если их послушать, то получается глянцевая картинка. А нам нужно реальное решение проблем, улучшение условий жизни, создание рабочих мест для наших детей, повышение пенсий", – сказал житель Баку.

Работник строительной фирмы Сабир Ахмедов проголосовал за независимого кандидата. "Мой кандидат юрист. Он не за власть и не за оппозицию. Он очень дельные вещи рассказывал, когда приходил на встречу в наш двор. Этот парень объяснил, куда надо обращаться, как вести себя, когда чиновники обманывают. Если в парламенте будут такие ребята, то многие вопросы можно будет решать легче, и такой Милли Меджлис будет заботиться о народе", – сказал Ахмедов.

28-летний продавец продуктового магазина Салех Гусейнов сегодня не пошел на выборы. "Я не верю в честность выборов. Потому что опять избираются одни и те же люди. И нет атмосферы выборов. Телевидение как показывало концерты и шоу, так и показывает. Телеканалы не показывают другие точки зрения, идет одностороннее восхваление власти. У меня высшее образование, но работу по специальности не могу найти", – сказал Салех Гусейнов.

Материалы о внеочередных парламентских выборах в Азербайджане "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Азербайджан: бойкот и выборы-2020".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

23 мая 2022, 17:13

23 мая 2022, 16:15

23 мая 2022, 15:20

  • Суд оставил в силе штраф ингушскому политику Картоеву

    Верховный суд Ингушетии оставил в силе решение оштрафовать на 40 тысяч рублей руководителя отделения "Гражданской инициативы" Ваху Картоева за дискредитацию армии. Картоев настаивает на своей невиновности, сообщили правозащитники.

23 мая 2022, 14:44

23 мая 2022, 14:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей