Южный окружной военный суд. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

05 февраля 2020, 22:00

Защита Мамедова сочла слишком суровым приговор по делу о вербовке в ИГ*

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Призывы жителя Ставрополья Анара Мамедова присоединяться к ИГ* ни к чему не привели, отправлять его за это в колонию на 14 лет несправедливо, заявил адвокат осужденного.

Как сообщал "Кавказский узел", Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил сегодня к 14 годам колонии уроженца Грузии Анара Мамедова, признав его вербовщиком запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство", а также в использовании поддельных документов.

Согласно обвинительному заключению, Мамедов в 2017-2018 годах, находясь в Минеральных Водах, убеждал Романа Василенко примкнуть к сирийским боевикам. Позднее, летом 2018 года, Мамедов убеждал другого человека принять участие в деятельности "Исламского государства"*. В Ессентуках Анар Мамедов приобрел подложные паспорт гражданина Азербайджана и иностранное водительское удостоверение. По фальшивому паспорту он получил разрешение на временное проживание в России.

На сегодняшнем заседании присутствовал родственник подсудимого. Из представителей прессы в зале находился только корреспондент "Кавказского узла". Судья огласил резолютивную часть приговора, постановив считать срок отбывания наказания Мамедову, начиная с даты его ареста – 18 сентября 2018 года. Председательствующий также указал, что осужденный может в течение 10 дней обжаловать приговор в Апелляционном военном суде.

Анар Мамедов молча сидел в клетке-аквариуме, смотрел на судей и внимательно слушал приговор, внешне не проявляя никаких эмоций. Однако когда судьи выходили из зала, Мамедов громко высказал претензии к ним. "За что такие срока даете? Что я сделал? Я ничего не делал", - возмутился осужденный.

По словам адвоката, Мамедов полностью признал вину, хотя на первом заседании и отрицал свою вину в вербовке. "На допросе в суде в окончательной форме он полностью признал вину и раскаялся. Мамедов, являясь безграмотным человеком, хотел изучать религию ислам. Соответственно, изучал неправильную литературу и делился прочитанным с иными лицами", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Магомед Нурмагомедов.

Он сообщил, что посоветует своему подзащитному обжаловать приговор. "14 лет - много дали. Мы рассчитывали получить не более чем 10-12 лет. Меньше бы не дали, потому что у Мамедова есть отягчающее обстоятельство – судимость. Однако есть и смягчающие приговор обстоятельства – например, наличие у него четырех малолетних детей, а также то, что в результате действий Мамедова не наступило общественно-опасных последствий", - сказал адвокат.

Адвокат добавил, что суд положил в основание приговора показания трех свидетелей. "Первый - Роман Василенко, который сознание теряет, когда нервничает, другой - сотрудник полиции, третий был осужден и, соответственно, когда сотрудники ему предложили сделку по смягчению, он согласился", - сказал Нурмагомедов.

Новости о влиянии ИГ* на деятельность боевиков Северного Кавказа "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Кавказ под прицелом халифата". Также на "Кавказском узле" размещена справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"*.

* "Исламское государство" (ИГ, ранее ИГИЛ) - террористическая организация, запрещенная в России судом.

Автор: Валерий Люгаев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 августа 2022, 06:59

17 августа 2022, 06:08

  • "Вёрстка": дончанина избили до смерти за поддержку Украины

    Житель слободы Большая Мартыновка Виктор Галдобин умер после избиения в местной бильярдной. На видео, которое транслировалось в соцсетях, нападавший обвинял Галдобина в поддержке Украины, но следствие игнорирует политический мотив конфликта, пишет "Вёрстка".

17 августа 2022, 05:12

17 августа 2022, 04:17

17 августа 2022, 03:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей