Южный окружной военный суд. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

05 февраля 2020, 22:00

Защита Мамедова сочла слишком суровым приговор по делу о вербовке в ИГ*

Призывы жителя Ставрополья Анара Мамедова присоединяться к ИГ* ни к чему не привели, отправлять его за это в колонию на 14 лет несправедливо, заявил адвокат осужденного.

Как сообщал "Кавказский узел", Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил сегодня к 14 годам колонии уроженца Грузии Анара Мамедова, признав его вербовщиком запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство", а также в использовании поддельных документов.

Согласно обвинительному заключению, Мамедов в 2017-2018 годах, находясь в Минеральных Водах, убеждал Романа Василенко примкнуть к сирийским боевикам. Позднее, летом 2018 года, Мамедов убеждал другого человека принять участие в деятельности "Исламского государства"*. В Ессентуках Анар Мамедов приобрел подложные паспорт гражданина Азербайджана и иностранное водительское удостоверение. По фальшивому паспорту он получил разрешение на временное проживание в России.

На сегодняшнем заседании присутствовал родственник подсудимого. Из представителей прессы в зале находился только корреспондент "Кавказского узла". Судья огласил резолютивную часть приговора, постановив считать срок отбывания наказания Мамедову, начиная с даты его ареста – 18 сентября 2018 года. Председательствующий также указал, что осужденный может в течение 10 дней обжаловать приговор в Апелляционном военном суде.

Анар Мамедов молча сидел в клетке-аквариуме, смотрел на судей и внимательно слушал приговор, внешне не проявляя никаких эмоций. Однако когда судьи выходили из зала, Мамедов громко высказал претензии к ним. "За что такие срока даете? Что я сделал? Я ничего не делал", - возмутился осужденный.

По словам адвоката, Мамедов полностью признал вину, хотя на первом заседании и отрицал свою вину в вербовке. "На допросе в суде в окончательной форме он полностью признал вину и раскаялся. Мамедов, являясь безграмотным человеком, хотел изучать религию ислам. Соответственно, изучал неправильную литературу и делился прочитанным с иными лицами", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Магомед Нурмагомедов.

Он сообщил, что посоветует своему подзащитному обжаловать приговор. "14 лет - много дали. Мы рассчитывали получить не более чем 10-12 лет. Меньше бы не дали, потому что у Мамедова есть отягчающее обстоятельство – судимость. Однако есть и смягчающие приговор обстоятельства – например, наличие у него четырех малолетних детей, а также то, что в результате действий Мамедова не наступило общественно-опасных последствий", - сказал адвокат.

Адвокат добавил, что суд положил в основание приговора показания трех свидетелей. "Первый - Роман Василенко, который сознание теряет, когда нервничает, другой - сотрудник полиции, третий был осужден и, соответственно, когда сотрудники ему предложили сделку по смягчению, он согласился", - сказал Нурмагомедов.

Новости о влиянии ИГ* на деятельность боевиков Северного Кавказа "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Кавказ под прицелом халифата". Также на "Кавказском узле" размещена справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"*.

* "Исламское государство" (ИГ, ранее ИГИЛ) - террористическая организация, запрещенная в России судом.

Автор: Валерий Люгаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 февраля 2020, 12:31

23 февраля 2020, 12:02

23 февраля 2020, 11:45

  • Защитники похоронили краснодарца Бакшеева в Ростове-на-Дону

    Адвокаты Дмитрия Бакшеева, осужденного за убийство и надругательство над телом умершей, похоронили его 22 февраля за свой счет. Перед госпитализацией в Ростове-на-Дону осужденный не жаловался на ухудшение самочувствия, рассказала его защитница Юлия Федотова.

23 февраля 2020, 10:23

23 февраля 2020, 09:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей