Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

05 февраля 2020, 14:06

Житель Ставрополья Мамедов осужден за вербовку в ИГ*

Суд в Ростове-на-Дону приговорил сегодня к 14 годам колонии Анара Мамедова, признав его вербовщиком запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

Как писал "Кавказский узел", Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону рассматривал дело Анара Мамедова с декабря 2019 года. По версии следствия, Мамедов склонял к вступлению в "Исламское государство"* двух человек, а также пользовался поддельным азербайджанским паспортом. Мамедов подтвердил, что использовал фальшивые документы, но отказался признать вину в вербовке.

Южный окружной военный суд признал сегодня Анара Мамедова виновным по уголовным статьям о содействии террористической деятельности и обороте поддельных документов. Он приговорен к 14 годам колонии строгого режима.

Мамедов не согласился с приговором и громко возмущался, находясь в клетке, передал из зала суда корреспондент "Кавказского узла".

Ранее свидетель Роман Василенко сообщил суду, что Мамедов призывал его "создать джамаат единомышленников", "всячески поддерживать ИГ*" и уехать в Сирию. Этот свидетель, проживающий в Черкесске, затруднился сообщить подробности своих бесед с Мамедовым и не смог ответить на вопросы адвокатов, на какие деньги Мамедов хотел отправить его в Сирию, каким маршрутом, и кто его там должен был встретить. "Я с ним общался, но он меня не так понял", - заявил на это Мамедов. При этом подсудимый признал, что использовал поддельные документы. Защита заявила о неубедительности показаний ключевого свидетеля обвинения.

По словам Анара Мамедова, он гражданин Грузии, но жил в станице Ессентукской Ставропольского края. У него четверо несовершеннолетних детей. Зарабатывал Мамедов, неофициально работая на стройке и таксистом, а также торгуя фруктами.

Новости о влиянии ИГ* на деятельность боевиков Северного Кавказа "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Кавказ под прицелом халифата". Также на "Кавказском узле" размещена справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"*.

* "Исламское государство" (ИГ, ранее ИГИЛ) -  террористическая организация, запрещенная в России судом.

Автор: Валерий Люгаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 февраля 2020, 13:29

  • Отчет властей о примирении кровников вызвал скепсис в Чечне

    Семья Гайсултановых из Шелковского района простила представителя семьи Алхазовых после того, как он поклялся в непричастности к убийству их родственника, следует из опубликованного 22 февраля репортажа чеченского телеканала. Осужденному за убийство Беслану Алхазову по-прежнему угрожает кровная месть, обратили внимание жители Чечни.

23 февраля 2020, 12:31

23 февраля 2020, 12:02

23 февраля 2020, 11:45

  • Защитники похоронили краснодарца Бакшеева в Ростове-на-Дону

    Адвокаты Дмитрия Бакшеева, осужденного за убийство и надругательство над телом умершей, похоронили его 22 февраля за свой счет. Перед госпитализацией в Ростове-на-Дону осужденный не жаловался на ухудшение самочувствия, рассказала его защитница Юлия Федотова.

23 февраля 2020, 10:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей