Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

05 февраля 2020, 14:06

Житель Ставрополья Мамедов осужден за вербовку в ИГ*

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Суд в Ростове-на-Дону приговорил сегодня к 14 годам колонии Анара Мамедова, признав его вербовщиком запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

Как писал "Кавказский узел", Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону рассматривал дело Анара Мамедова с декабря 2019 года. По версии следствия, Мамедов склонял к вступлению в "Исламское государство"* двух человек, а также пользовался поддельным азербайджанским паспортом. Мамедов подтвердил, что использовал фальшивые документы, но отказался признать вину в вербовке.

Южный окружной военный суд признал сегодня Анара Мамедова виновным по уголовным статьям о содействии террористической деятельности и обороте поддельных документов. Он приговорен к 14 годам колонии строгого режима.

Мамедов не согласился с приговором и громко возмущался, находясь в клетке, передал из зала суда корреспондент "Кавказского узла".

Ранее свидетель Роман Василенко сообщил суду, что Мамедов призывал его "создать джамаат единомышленников", "всячески поддерживать ИГ*" и уехать в Сирию. Этот свидетель, проживающий в Черкесске, затруднился сообщить подробности своих бесед с Мамедовым и не смог ответить на вопросы адвокатов, на какие деньги Мамедов хотел отправить его в Сирию, каким маршрутом, и кто его там должен был встретить. "Я с ним общался, но он меня не так понял", - заявил на это Мамедов. При этом подсудимый признал, что использовал поддельные документы. Защита заявила о неубедительности показаний ключевого свидетеля обвинения.

По словам Анара Мамедова, он гражданин Грузии, но жил в станице Ессентукской Ставропольского края. У него четверо несовершеннолетних детей. Зарабатывал Мамедов, неофициально работая на стройке и таксистом, а также торгуя фруктами.

Новости о влиянии ИГ* на деятельность боевиков Северного Кавказа "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Кавказ под прицелом халифата". Также на "Кавказском узле" размещена справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"*.

* "Исламское государство" (ИГ, ранее ИГИЛ) -  террористическая организация, запрещенная в России судом.

Автор: Валерий Люгаев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 мая 2022, 04:18

  • Армянские политологи указали на просчеты оппозиции

    В обществе назрело недовольство властью, однако из-за неэффективной тактики оппозиция не смогла использовать этот ресурс, считает политтехнолог Армен Бадалян. Тактика оппозиции более похожа на кампанию по дискредитации Никола Пашиняна, нежели на протестное движение, заявил политолог Андриас Гукасян.

25 мая 2022, 03:40

25 мая 2022, 02:44

25 мая 2022, 01:49

25 мая 2022, 00:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей