01 февраля 2020, 07:34

Силовики дали показания против Молова

Силовики, дежурившие на месте беспорядков в Кенделене, рассказали суду, как автомобиль жителя Кабардино-Балкарии Рамазана Молова сбил полицейского.

Как сообщал "Кавказский узел", в декабре 2019 года прокуратура утвердила обвинительное заключение и передала дело Молова в Баксанский суд. На 30 декабря было запланировано начало рассмотрения дела, однако суд отложил заседание на 15 января, так как  Молов указал, что не был извещен о начале процесса и не имел времени, чтобы подготовиться к заседанию. Первое слушание по делу против Молова прошло 15 января. Тогда подробности происшествия рассказали в суде потерпевший и его коллеги.

19 сентября 2018 года, шествие в память о 310-летии Канжальской битвы было остановлено жителями балкарского селения Кенделен, что привело к стычкам и столкновениям между активистами и силовиками. По данным активистов, не менее 45 человек были госпитализированы, еще 120 – задержаны. Вскоре после событий в Кенделене глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков был отправлен в отставку. В материале "Кавказского узла" "Кенделен: горы предубеждений или кризис управления" рассказывается о предпосылках и последствиях конфликта.

Как следует из обвинительного заключения, 19 сентября 2018 года, примерно в 11.50 мск, группа неустановленных лиц, численностью свыше 200 человек, нарушая общественный порядок, устроила несанкционированное шествие, перекрыв автодорогу Прохладный – Азау в районе селения Заюково, и стала продвигаться в сторону селения Кенделен.

По версии обвинения, примерно в 14.00 мск замкомандира роты ОМОН Андзор Черкесов заметил участника несанкционированного шествия Молова, который хотел скрыться от полицейских на своей машине. Черкесов, который, "опасаясь, что Молов выедет на проезжую часть и причинит вред другим сотрудникам правоохранительных органов", открыв водительскую дверь автомашины, потребовал от Молова заглушить двигатель и выйти. Далее из обвинения следует, что Молов отказался выйти и, включив заднюю передачу, сбил с ног Черкесова, в результате чего левая нога потерпевшего оказалась зажатой между дверью машины и поверхностью земли. Продолжая движение назад с зажатой вышеуказанным образом ногой Черкесова, обвиняемый причинил ему телесные повреждения в виде внутрисуставного компрессионного перелома левой ноги, квалифицирующегося как причинение тяжкого вреда здоровью, говорится в обвинительном заключении.

31 января продолжился допрос свидетелей обвинения, передал корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший на заседании суда. Врач Росгвардии Али Аккаев рассказал о том, что оказал Черкесову первую медицинскую помощь, после чего направил его в медицинское учреждение. При этом отметил, что самого момента причинения травмы не видел. "У Черкесова были травмы  обоих  коленных суставов. Я ему сделал обезболивающий укол, а потом направил его в больницу", – сказал Аккаев.

Александр Бесланеев рассказал, что видел, как машина вишневого цвета начала двигаться назад. "Раздались крики: "Выйди из машины". Был ажиотаж. Помню, что Черкесов упал, сотрудники подбежали к нему", – описал он. Адвокат поинтересовалась, откуда свидетель наблюдал за ситуацией. Он ответил, что находился в первом ряду боевого порядка. При этом слово "ажиотаж" он пояснил "криками, суетой, нецензурной бранью, летевшими камнями, палками". Бесланеев заявил, что видел Черкесова в момент, когда машина двинулась задним ходом. "Он упал, когда хотел вытащить из машины Молова, и машина двинулась назад", – сказал он.

Командир отделения ОМОН Росгвардии Анзор Урусов рассказал, что 19 сентября 2017 года к нему поступила команда выехать в район Заюково, где собирается большая группа людей. Задачей была охрана общественного порядка. "В 11.00 мы получили команду перекрыть главную дорогу, так как толпа, по полученной информации, направилась в нашу сторону. Мы выстроились в боевой порядок. Когда толпа не смогла пройти, они начали кидать в нас камни и палки. Мы прикрылись щитами. Прибыло подкрепление из воинской части. Мы начали оттеснять толпу", – рассказал Урусов.

По его словам, в какой-то момент он увидел, как Черкесов подошел к автомобилю вишневого цвета и требовал, чтобы водитель вышел из салона. Машина начала движение задним ходом, ногу Черкесова зажало, и он упал. К нему подбежали сотрудники, Черкесова подняли. Водителя вытащили из машины. После этого Урусов, по его словам, пошел дальше.

Напомним, Рамазан Молов пожаловался правозащитникам на необоснованное уголовное преследование из-за беспорядков в Кенделене. Он утверждает, что оказался на месте столкновений случайно. Что, работая таксистом, ехал с пассажирами в Тырныауз и был избит сотрудниками полиции, его автомобиль был разбит, а он доставлен ими же в Баксанскую больницу. Глава общественной организации "Кабардинский конгресс" Аслан Бешто заявил, что "Рамазана Молова судят для того, чтобы не судить тех полицейских, которые нанесли ему самому  тяжкие увечья и разбили его машину".

Следующее заседание суда назначено на 13 февраля.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 сентября 2020, 18:25

19 сентября 2020, 17:32

19 сентября 2020, 16:42

  • В чеченской диаспоре сочли арест благом для Асламханова

    Жителю Австрии Мураду Асламханову грозит тюремный срок за ношение оружия, но за его задержанием стоит стремление австрийских силовиков обеспечить безопасность блогера после видеообращения к главе Чечни, указали сестра Асламханова и чеченский блогер из Финляндии Муса Ломаев. Руководитель культурного объединения "Ичкерия" в Австрии Хусейн Исханов и Муса Ломаев осудили оскорбительный тон публичных заявлений Асламханова.

19 сентября 2020, 15:43

19 сентября 2020, 15:00

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей