Обработка салона самолета. Фото: REUTERS/Athit Perawongmetha

30 января 2020, 09:35

Минздрав Армении опроверг наличие коронавируса у китайских туристов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Два китайских туриста госпитализированы в инфекционную больницу, однако врачи не обнаружили у них симптомы коронавируса, заявили в Минздрав Армении. МИД Армении и Комитет по туризму призвали воздержаться от поездок в Китай и обратно. В стране также введен запрет на импорт продуктов и сырья животного происхождения китайского производства.

Как сообщал "Кавказский узел", эпидемия коронавируса началась в Китае в конце декабря. На рейсы, прибывающие из Китая, направлено особое внимание - пассажиров в аэропортах проверяют специальными тепловизорами, чтобы выявить людей с высокой температурой. В аэропорту Тбилиси врачи дежурят в круглосуточном режиме.

В конце декабря 2019 года в Китае была зафиксирована вспышка пневмонии неизвестной этиологии. Ключевые симптомы заболевания - высокая температура и кашель. Риск осложнений особенно высок для пожилых людей, возраст умерших - от 48 до 89 лет. Количество заболевших пневмонией, вызванной новым коронавирусом, в Китае к 19:00 мск 29 января увеличилось до 7711 человек, число летальных исходов достигло 170, пишет ТАСС.

Два туриста из Китая госпитализированы с пункта пограничного контроля на армяно-грузинской границе, заявила 29 января на пресс-конференции представитель Центра по контролю и профилактике заболеваний Минздрава Армении Лиана Торосян.

Китайцы возвращались в Грузию, однако грузинские пограничники запретили им въезд. Обоих туристов госпитализировали в ереванскую инфекционную больницу, сообщила она.

"Риск наличия у них коронавируса низкий, так как они приехали в Армению из Грузии. За весь 14-дневный инкубационный период их не было в Китае и, тем более, в городе Ухань (провинция Хубей, - Прим. "Кавказского узла"), где зафиксирован очаг вируса", - пояснила Торосян.

Самочувствие китайцев удовлетворительное, однако, в целях безопасности, они некоторое время останутся под наблюдением врачей в отдельных изолированных боксах, добавила представитель Минздрава.

"У одного из них практически нет жара, у второго температура была 37 градусов. Ему был назначен рентген легких, так как новый коронавирус поражает легкие. Не исключено, что у них может быть просто респираторная инфекция", - предположила она.

Все, кто возвращается в эти дни из Китая. проходят строгий контроль, заверила Торосян.

"В Армении нет лабораторий для определения коронавируса. Есть договоренность, что образцы будут отправляться в лаборатории в Англию, Францию и Германию. Результаты лабораторных исследований будут готовы в течение десяти дней", - сказала представитель Минздрава.

Приоритет тестирования коронавируса отдается странам, которые имеют общую границу с Китаем, пояснила на пресс-конференции замминистра здравоохранения Лена Нанушян.

"Армения находится в зоне минимального риска из-за отсутствия прямого сообщения с Китаем. Кроме того, до сих пор не было случая обращения с симптомами коронавируса в медучреждения", - заявила она.

В Минздраве Армении заявили об отсутствии клинических симптомов коронавируса у изолированных граждан Китая.

"Врачи не обнаружили у них характерных для вируса симптомов - высокой температуры, головной боли, кашля и общей слабости. Также у китайцев не обнаружена пневмония", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь Минздрава Армении Алина Никогосян.

В КНР находятся около 400 граждан Армении, из которых семеро в провинции Хубэй. "Дипмиссия в Китае находится с ними в постоянной связи", - заявили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе МИД Армении. Внешнеполитическое ведомство также призывает воздержаться от поездок в Китай, за исключением случаев крайней необходимости.

Отметим, что 10 декабря 2019 года армянский парламент ратифицировал соглашение об отмене визового режима с Китаем. Безвизовый режим вступил в силу с 19 января.

Комитет по туризму Армении, в свою очередь, призвал туроператоров к превентивным мерам для снижения риска проникновения коронавируса.

"Учитывая эпидемиологическую обстановку, желательно в ближайшие два месяца воздержаться от организации туристических поездок из Китая в Армению", - говорится в заявлении, опубликованном 27 января на официальной странице комитета в Facebook (здесь и далее перевод корреспондента "Кавказского узла").

С 26 января введен запрет на импорт продуктов и сырья животного происхождения из Китая, сказано в сообщении Инспекционного органа продовольственной безопасности при правительстве Армении.

Запрет распространяется также на импорт продукции, произведенной в третьих странах из китайского сырья, отмечено в нем.

"Запрет будет действовать до тех пор, пока Всемирная организация здравоохранения и Всемирная организация по охране здоровья животных не признают Китай свободной от коронавируса страной", - говорится в сообщении.

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 мая 2024, 05:15

23 мая 2024, 04:16

23 мая 2024, 03:17

23 мая 2024, 02:18

23 мая 2024, 01:19

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей