Али Керимли после освобождения. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

28 января 2020, 08:07

Али Керимли потребовал от МВД выдать ему загранпаспорт

Лидер партии Народного фронта Азербайджана Али Керимли обратился в Бакинский административный суд с иском, в котором политик просит суд обязать МВД выдать ему загранпаспорт.

Как сообщал "Кавказской узел", в 2006 году, когда истек очередной срок действия паспорта, МВД отказало лидеру партии Народного фронта Азербайджана Али Керимли в выдаче нового паспорта, мотивировав это наличием уголовного дела от 1994 года. 16 января 2009 года Керимли направил жалобу на Азербайджан в ЕСПЧ в связи с невыдачей ему общегражданского паспорта, который в стране играет роль заграничного паспорта. 16 июля 2015 года ЕСПЧ признал нарушение прав Али Керимли на свободу передвижения и постановил выплатить ему 8,6 тысячи евро. Защита политика 10 ноября  2016 года заявила о неисполнении Азербайджаном решения ЕСПЧ. Власти страны до сих пор не выдали Али Керимли новый паспорт, отмечено в опубликованном в январе докладе международной правозащитной организации Human Rights Watch.

Лидер партии Народного фронта Азербайджана Али Керимли подал в суд на МВД из-за отказа выдать ему загранпаспорт в течение 14 лет, сообщило 27 января агентство "Туран".

Политик просит административный суд обязать МВД выдать ему паспорт. Дело в Бакинском административном суде будет рассматриваться судьей Эльвином Алиевым, информировало агентство.

Али Керимли привлек в качестве ответчика управление паспортов, регистрации и миграции МВД, а также в качестве третьего лица - полномочного представителя Азербайджана в Европейском суде по правам человека Чингиза Аскерова, сообщило 27 января издание Massa.az

Возбужденное в 1994 году уголовное дело, из-за которого Али Керимли с 2006 года не выдают паспорт, до сих пор не закрыто, хотя это и не помешало политику дважды избираться депутатом парламента, информировало 27 января издание Contact.az.

Информация о преследовании активистов в регионах Кавказа публикуется "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказский узел" подготовил справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

20 февраля 2020, 03:54

20 февраля 2020, 03:48

20 февраля 2020, 03:21

20 февраля 2020, 03:09

20 февраля 2020, 02:32

  • Наблюдатель на выборах в Астрахани приговорен к обязательным работам

    Суд решил, что активист штаба Навального в Астрахани Артем Тербалян использовал поддельное направление на избирательный участок в качестве наблюдателя на президентских выборах, и приговорил его к 240 часам обязательных работ. Обвинение Тербаляна сопредседатель "Голоса" назвал абсурдным.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей