Личное дело Хасдина Муртазалиева. Стоп-кадр видео канала YouTube semnasem https://www.youtube.com/watch?v=MWVwt7vYPpg

23 января 2020, 15:02

Хасдин Муртазалиев рассказал о тяжелых последствиях побоев в колонии

Житель Чечни Хасдин Муртазалиев сообщил, что избиение в колонии в 2016 году подорвало его здоровье. После вынесения приговора всем трем обвиняемым в избиении будет подан иск о взыскании с государства компенсации, сообщила его адвокат.

Как писал "Кавказский узел", правозащитная организация "Общественный вердикт" распространила видео избиения заключенных в ярославской колонии в 2016 году. Это видео легло в основу уголовного дела. Один из избитых, уроженец Чечни Хасдин Муртазалиев, 20 января вышел на свободу. Незадолго до этого, 17 января суд признал виновным в избиении Муртазалиева бывшего инспектор отдела безопасности ярославской колонии Максима Яблокова, он приговорен к 3,5 года заключения за издевательства над осужденными. Муртазалиев отметил, что далеко не все сотрудники ФСИН, причастные к издевательствам, попали на скамью подсудимых.

В российских колониях распространено предвзятое отношение к выходцам с Кавказа, указали жители Чечни после публикации видео с избиением заключенного Хасдина Муртазалиева. Видео опровергает недавнее заявление Рамзана Кадырова об уважительном отношении к чеченцам в местах заключения, отметил блогер Тумсо Абдурахманов.

Хасдин Муртазалиев пожаловался на то, что до сих пор ощущает последствия избиения в колонии. "В результате избиения у меня сейчас болят печень, почки. Тогда, после избиения, состояние здоровья сильно ухудшилось. Меня после этого никуда не перевели лечиться. Как только избили, сразу же закинули в штрафной изолятор, где я просидел тринадцать суток. Потом перевели в помещение камерного типа, где провел месяц. И после этого перевели на строгие условия содержания. Здоровье пострадало", - рассказал он корреспонденту "Кавказского узла". 

29 января суд должен вынести приговор еще двум сотрудникам колонии, обвиненным в избиении Муртазалиева, сообщила сегодня корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Хасдина Муртазалиева, юрист правозащитной организации "Общественный вердикт" Ирина Бирюкова. "Муртазалиев является потерпевшим по избиению тремя сотрудниками колонии. Это одно уголовное дело. Первый приговор был [вынесен] отдельно потому, что Максим Яблоков заключил сделку со следствием", - сказала она. По словам адвоката, другие обвиняемые тоже полностью признают вину. "Их дело будет рассматриваться в особом порядке, но без сделки со следствием", - пояснила Бирюкова.

После вступления в силу приговора всем трем обвиняемым будут поданы иски о взыскании компенсаций, сообщила она. "Размер компенсации, которую будем просить взыскать, мы сначала обсудим с Хасдином. Иск будет к ФСИН и Минфину", - сказала Ирина Бирюкова. 

Она отметила, что Муртазалиев написал жалобу об избиении только тогда, когда правозащитники сообщили ему о имеющемся у них видео. Это подтвердил и сам Хасдин Муртазалиев. "Да, это было так. Я узнал об этом и потом написал заявление на участников избиения", - сказал он.

"После того, как он написал заявление об избиении, я сопровождала его в колонии до его освобождения 20 января. За это время никакой физической силы к нему не применялось", - добавила адвокат.

На видео, которое стало основанием для уголовного преследования сотрудников ярославской колонии, молодой человек из числа осужденных подходит к ограждению и протягивает сумку, затем представляется Муртазалиевым Хасдином Вахаевичем. Сотрудники колонии требуют, чтобы он опустил воротник куртки. Ответив на вопросы о сроке наказания, молодой человек идет к стоящим в стороне сотрудникам. Двое из них хватают осужденного, один наносит молодому человеку удар ногой по телу. Затем подходят еще три сотрудника, и избиение продолжается, после чего запись обрывается.

Видео "Конфликт с заключенным в Ярославской ИК-1", опубликованное на Youtube-канале semnasem 21 января, по состоянию на 15.02 мск 23 января получило 1513 просмотров и 36 комментариев. У канала 5,8 тысячи подписчиков

Автор: Гор Алексанян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 марта 2020, 23:46

28 марта 2020, 22:07

28 марта 2020, 21:10

  • Защита заявила о нарушении прав Тофига Ягублу

    Полиция отняла мобильный телефон у арестованного оппозиционного политика Тофига Ягублу и удалила его записи в соцсетях, заявила его дочь Нигяр Хази. Адвокат Эльчин Садыгов счел действия полиции нарушением Европейской конвенции и статей УК Азербайджана.

28 марта 2020, 20:14

28 марта 2020, 19:15

  • Двое оппозиционеров продолжили голодовку в Степанакерте

    Ветераны карабахской войны, сторонники протестного движения Вардан Арзуманян и Маис Бахдадян, четвертый день проводящие голодовку в Степанакерте, заявили, что не прекратят акцию до выполнения их требований - переноса даты выборов и отставки властей. Протест продолжают и участники "Революционной партии". Опрошенные "Кавказским узлом" местные жители также считают, что выборы нужно перенести, однако готовы проголосовать 31 марта.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей