Вид  на небоскреб в Батуми. Фото Дины Духовской для "Кавказского узла"

20 января 2020, 21:39

Активисты призвали отказаться от проекта небоскребов в Батуми

Возведение небоскребов на набережной лишит горожан зеленой зоны и приведет к экологическим проблемам, заявили противники проекта "Батуми Ривьера". Реализация проекта принесет городу инвестиции и привлечет туристов, считает глава правительства Аджарии.

Как писал "Кавказский узел", 22 августа 2019 года горсовет Батуми утвердил проект строительства небоскребов, несмотря на протест активистов движения "Защити Батуми", которые считают, что небоскребы испортят исторический облик города и создадут экологическую угрозу городу. 14 января местные жители провели акцию протеста, на которой заявили, что решение о застройке набережной нужно принимать с учетом мнения горожан.

 Проект реализует компания "Силк роад групп". Его планируется осуществить в четыре этапа, суммарная стоимость проекта - три миллиарда лари (более миллиарда долларов). Изначально сообщалось, что проект включает строительство пяти небоскребов, однако 14 января министерство экономики Аджарии сообщило, что  пока выдало разрешение компании на строительство одного здания.

Активисты движения "Новые зеленые" провели сегодня перед Домом юстиции в Тбилиси акцию против строительства небоскребов. Они вышли с лозунгами: "Без ущерба для Батуми", "Не навреди Батуми", "Выбери зеленый город, и никаких бетонных джунглей",  передает корреспондент "Кавказского узла", посмотревший телеэфир "Мтавари архи".

Активисты заявили, что, выдав разрешение на строительство небоскребов, правительство не учло интересы горожан.

"Батуми не хватает рекреационных зон и зеленых насаждений. Строительство небоскребов в рамках проекта "Батуми Ривьера"  создает экологическую угрозу [...] В Батуми  не хватает зон отдыха и зеленых насаждений. Жители и активисты против хаотичной  застройки города", - сказал  участник акции протеста в эфире Общественного вещателя Аджарии, слова которого перевел корреспондент "Кавказского узла".

Активисты требуют, чтобы министерство экономики Аджарии отозвало выданное на строительство небоскребов разрешение, заявил он. "Это пространство должно быть засажено деревьями", - сказал активист.

Он считает безосновательными доводы правительства о том, что в результате этого строительства будут созданы рабочие места,  "так как в основном это будут жилые здания и только одна гостиница".

Протестующие разместили на мосту возле Дома юстиции плакат с надписью: "Нет бетонным джунглям".

Все разрешения, необходимые для строительства небоскребов в районе Ривьеры, были выданы в соответствии с законом, сказал 16 января журналистам телеканала председатель правительства Аджарии Торнике Ризвадзе. По его словам, миллиардные инвестиции нужны региону.

"Этот проект очень важен, мы неоднократно заявляли о своей позиции, и правительство Аджарии, безусловно, поддерживает эти инвестиции [...] Я уверен, что в Аджарии (в результате реализации проекта) будет создано больше рабочих мест. Все больше и больше туристов будут посещать Батуми, город имеет туристический потенциал", - считает Ризвадзе. 

По его словам, министерство экономики Грузии разрешило группе "Шелковый путь" построить на Ривьере один небоскреб, а разрешение на строительство остальных четырех компания будет получать постепенно.

Автор: Галина Готуа; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 февраля 2020, 01:20

23 февраля 2020, 00:46

  • Активисты предложили меры по развитию талышского языка

    Талышскому языку грозит исчезновение, заявили члены Общественного совета талышей Азербайджана. Они предложили в качестве мер по спасению языка, в том числе придать ему статус регионального и ввести обязательное изучение в школах.

23 февраля 2020, 00:00

22 февраля 2020, 23:00

  • 3 Аналитики сочли возможной связь исчезновения дербентца с оскорблением Кадырова

    Оскорбления в адрес Кадырова могли стать причиной неприятностей для уроженца Дербента Мустафаева, который вместе с двумя земляками пропал в Грозном, а потом был найден в одной из чеченских силовых структур, считают активист Руслан Кутаев, политолог Алексей Малашенко и правозащитница Светлана Ганнушкина. В Интернете распространяется информация о наказании силовиками пропавших дербентцев.

22 февраля 2020, 22:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей