Скриншот сообщения со страницы в Instagram https://www.instagram.com/p/B7c1Rfdnh2R/

20 января 2020, 08:20

Пользователи соцсети отреагировали на приговор за "убийство чести" в Дагестане

Житель Дагестана осужден за убийство сводной сестры. Он заявил, что она не слушалась его и не желала выходить замуж. Мнения пользователей соцсети Instagram разделились, при этом многие поддержали осужденного.

Что было потом: Дагестанские исламоведы осудили практику "убийств чести".

Суд установил, что житель Дагестана нанес своей сводной сестре смертельные ножевые ранения, когда находился в доме у родственников.

Он утверждал, что девушка не слушалась его, уехала в Махачкалу и не хотела выходить замуж, сообщил телеканал "Дагестан". Махачкалинский гарнизонный военный суд 17 января назначил ему 9,5 года колонии строгого режима. Свою вину мужчина признал и раскаялся.

Убийства чести были названы в числе самых актуальных проблем женщин Северного Кавказа на церемонии присуждения премии имени доктора Айшат Магомедовой, состоявшейся 28 сентября 2019 года. "Кавказским узлом" подготовлен материал "Убитые сплетнями". Убийства женщин по мотивам "чести" на Северном Кавказе". "Убийствами чести" называют убийства родственниками тех девушек, которых сочли опозорившими род. "Ужасно, что такое понятие, как убийство чести, до сих пор существует в мозгах наших соплеменников. Фактически оно делает убийцу или насильника неуязвимым", - отметила правозащитница Светлана Анохина.

Видеосюжет о приговоре жителю Дагестана был опубликован в группе tut.yuzhdag в Instagram. По данным на 07.50 мск 20 января его посмотрели 82,8 тысячи раз, пользователи оставили 1036 комментариев. Сообщество насчитывает 360 тысяч подписчиков.

Мнения пользователей соцсети о совершенном убийстве разделились, часть из них поддержала жителя Дагестана. Несколько десятков пользователей поддержали "убийство чести".

"Если загуляла, то все правильно - в назидание", - прокомментировал sherlock_0555.

"Правильно сделал ... каждый брат следил бы так за своими сестрами", - написала salimgereeva__.

"Значит, не просто жила отдельно. Дала повод, видимо, раз он пошел на такой шаг", - уверен orstho0618.

"Надо слушаться братьев", - islam_vainahski.

Другая часть пользователей осудила убийцу.

"Никто не имеет права забрать жизнь у кого-то", - считает zara2480.

"Как он мог поднять руку на сестру? Не имел право убивать", - прокомментировал temmalik1960.

"Во-первых, это не родная сестра и ему права её трогать никто не давал. Да и то, что она стала жить одна - значит, на это была причина", - написала _akulla_1601_.

"Он убил человека - это большой грех. И нет ему оправдания. Он уничтожил жизнь сестры, свою и своей семьи. Разве стоит мимолетный гнев и необдуманность поступков таких жертв?" - прокомментировала ishchenko7409. 

Пользователь _marina_ibragimovna сочла приговор слишком мягким. "Надо было пожизненно посадить, 9 лет слишком мало", - считает она.

"Кавказский узел" также писал, что 30 марта 2018 года 25-летний житель Хасавюрта был задержан по подозрению в убийстве девушки, тело которой было найдено на дороге.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 февраля 2020, 16:38

26 февраля 2020, 15:51

26 февраля 2020, 14:56

26 февраля 2020, 14:45

26 февраля 2020, 14:25

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей