18 января 2020, 18:43

Сейсмологи занялись оценкой угроз для жителей после землетрясений в Армении

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Два серьезных подземных толчка и множество афтершоков зафиксированы сегодня в нескольких городах Армении. Информации о жертвах и разрушениях не поступало. Служба сейсмозащиты проводит оценку сейсмической угрозы на территории Армении и Нагорного Карабаха, сообщили в МЧС.

Первое землетрясение произошло сегодня в 05.28 по местному времени (04.28 мск). Подземный толчок магнитудой 3,9 зафиксирован в Ширакской области Армении, в 20 километрах от Гюмри. Эпицентр находился на глубине двух километров, сообщили сейсмологи.

Второй подземный толчок магнитудой 3,1 зарегистрирован в 08.20 (07.20 мск) также в Ширакской области. Его эпицентр находился в 27 километрах от Гюмри, на глубине одного километра, говорится в сообщении на сайте Европейско-Средиземноморского сейсмологического центра.

В МЧС Армении сообщили, что при первом сегодняшнем землетрясении сила подземных толчков в зоне эпицентра составила 4-5 баллов. Подземные толчки ощущались в городе Спитак, населенных пунктах Артагюх и Ширакамут Лорийской области и городе Гюмри, селах Джаджур и Ашоцк Ширакской области, пишет NEWS.am.

Второе землетрясение ощущалось также в Гюмри и в селе Дзорашен. Кроме того, зафиксированы 24 афтершока с максимальной магнитудой 2,4. Однако, по данным МЧС, такие землетрясения характерны для данного региона, "никакой причины для паники нет".  

"Землетрясение произошло в Джавахкской сейсмоактивной зоне, которой характерно большое число слабых толчков, а после землетрясений средней силы всегда бывают афтершоки. Тем самым произошедшее 18 января землетрясение не является чем-то неординарным для Джавахкской зоны и не может стать причиной для паники", - цитирует сообщение ведомства "Sputnik-Армении".

Согласно выводам МЧС, ослабление афтершоков свидетельствует о снижении сейсмической активности. Служба сейсмозащиты проводит мониторинг ситуации и оценку сейсмической угрозы на территории Армении и Нагорного Карабаха, отметили в ведомстве.

"Кавказский узел" ранее сообщал о землетрясении, которое произошло в Нагорном Карабахе в ноябре 2019 года. Подземные толчки силой 3-4 балла ощутили тогда жители Степанакерта и других населенных пунктов.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

22 мая 2022, 11:13

22 мая 2022, 09:52

22 мая 2022, 08:53

22 мая 2022, 07:53

22 мая 2022, 06:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей