Наручники. Фото: Денис Яковлев / Югополис

15 января 2020, 20:25

Пользователи соцсетей подняли вопрос возмещения ущерба главврачом в Махачкале

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Суд арестовал имущество стоимостью более 400 млн рублей, принадлежащее осужденному на реальный срок главврачу больницы в Махачкале Меджиду Алиеву и его родственникам. Большая часть комментаторов новости в соцсетях поддержала решение об ужесточении наказания Алиеву, но усомнилась, будет ли возмещен нанесенный ущерб.

Как писал "Кавказский узел", бывший главврач Первой больницы Махачкалы Меджид Алиев был признан виновным в пяти преступлениях по части 4 статьи 159 УК России (мошенничество). 28 октября 2019 года Советский райсуд Махачкалы приговорил его к шести годам лишения свободы условно. Прокуратура обжаловала приговор, и 14 января Верховный суд Дагестана назначил ему 5,5 года колонии. Также Алиев должен выплатить штраф 2,5 млн рублей и возместить ущерб региональным ФОМС и Минздраву в размере 247,7 млн рублей.

Меджид Алиев задержан по подозрению в мошенничестве 17 сентября 2018 года. Изначально его обвинили в необоснованном премировании себя и подчиненных, которые возвращали ему часть полученных денег. Также Алиев был заподозрен в махинациях с землей. Как выяснили следователи, на принадлежащем больнице участке было построено восьмиэтажное здание. Затем эта земля была оформлена в собственность знакомого Алиева, который передал его в аренду этой же больнице за плату. Кроме того, Алиев был обвинен в хищении лекарств и мошенничестве с арендой автомобиля.

Суд арестовал имущество Алиева и его родственников на сумму более 400 млн рублей

В целях обеспечения исполнения части наказания в виде штрафа и возмещения Меджидом Алиевым материального ущерба Верховный суд Дагестана наложил арест на имущество, принадлежащее бывшему главврачу и его близким родственникам. Общая стоимость арестованного имущества составила более 400 млн рублей, говорится в сообщении от 14 января на сайте Верховного суда Дагестана.

Меджид Алиев руководил Первой городской клинической больницей Махачкалы около 10 лет и был уволен после неоднократных жалоб на него от сотрудников медучреждения, писало "Новое дело" 22 сентября 2018 года в статье "Как премии приводят к тюрьме". Издание приводит суть этих жалоб. Так, в 2017 году сотрудники больницы в своем письме в издание рассказали, как руководство требует отправлять больных в кассу для оплаты положенной им бесплатной помощи. Тогда по поручению врио министра здравоохранения Танки Ибрагимова была начата проверка больницы, и по результатам служебного расследования, инициированного республиканским Минздравом, главному врачу был объявлен выговор, а заместитель по экономической работе, главный бухгалтер и начальник отдела кадров были привлечены к дисциплинарной ответственности.

Второй раз сотрудники больницы обратились уже на имя врио главы Дагестана Владимира Васильева, заявив, что помимо того, что с больных берутся деньги за лечение, руководство заставляет врачей списывать дорогостоящие лекарства, а если те отказывались, они подвергались моральному давлению и прессингу, которые приводили к увольнению. После этого обращения министр здравоохранения Дагестана Джамалудин Гаджиибрагимов поручил провести служебное расследование, и по результатам проверки на место главврача был назначен другой человек, сообщило "Новое дело".

Напомним, в мае 2019 года по делу о хищении 238 миллионов рублей в больнице, которой руководил Меджид Алиев, была обвинена и заместитель бывшего главврача. В июле 2019 года Советский райсуд Махачкалы приговорил ее к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком на три года и штрафу в размере 200 тысяч рублей. Территориальному ФОМСу она должна возместить 238 млн рублей, сообщило 3 декабря 2019 года издание "Молодежь Дагестана".

Пользователи соцсетей поддержали ужесточение наказания для главврача в Махачкале

Скриншот комментариев на странице «Кавказского узла» в Instagram. https://www.instagram.com/p/B7T3wnsIYew/Часть комментаторов новости об ужесточении приговора Алиеву высказали сомнения в том, что он возместит определенный судом ущерб. Некоторые из них подтвердили, что в больнице брали деньги за оказываемую помощь, при этом есть пользователи, которые говорят об улучшениях в медучреждении за время работы там Алиева.

"Ага, вернёт [ущерб], только подождать 5 лет", - написал, в частности, rus001aht на странице "Кавказского узла" в Instagram. За 20 часов публикация собрала 293 отметки "Нравится" и 17 комментариев. "После отсидки долги списываются, поэтому он не вернёт деньги, как и воры чиновники", - убежден liberta_1111_.

Скриншот комментариев на странице «Кавказского узла» в Instagram. https://www.instagram.com/p/B7T3wnsIYew/"Пока он был главврачом этой больницы, [она] поднялась на высокий уровень. Другие и хищения делают, и больницы запускают до ужасного состояния", - написала там же _magomedova777. "Не знаю, больница поднялась на высокий уровень или нет при этом главвраче, но то, что в 2017 году в реанимации в июне месяце в кардиологии не работал кондиционер, это я знаю хорошо. Лежал родной брат мой и мечтал поскорее бы домой, где есть кондиционер. а ночью его не стало", - ответила ей fatima19.0959. "Кровососы. Если деньги даешь, смотрят. Если денег нету, умри", - в свою очередь указал ahmat_janaev.

Скриншот комментариев на странице сообщества «Махачкала» в соцсети «ВКонтакте». https://vk.com/wall-24098940_1727890"Сосед наш, дружили семьи. Эта больница больше на сарай походила, а он ее, к слову, привёл в надлежащий вид. Палаты, фасад, дворовая территория. А то, что там не лечили, так нигде не лечат", - высказал свое мнение пользователь Гамид Гамидов на странице сообщества "Махачкала" в соцсети "ВКонтакте". За восемь часов публикация собрала 3272 просмотра и 22 комментария. "Это его обязанность была", - ответил на это Гамидову Томас Маршал.

Скриншот комментариев на странице сообщества «Махачкала» в соцсети «ВКонтакте». https://vk.com/wall-24098940_1727890"Отличная новость", - комментирует там же Расул Казанов. "Вот это уже нормально, что заставили вернуть деньги", - пишет и Курбан Алиев. "Интересно, а эти 247 млн куда пойдут?" - задается вопросом Рита Газинская.

"Давно практикуются эти кассы в больницах. Кто не дает, нелегко будет на работе", - пишет в том же обсуждении Абдулла Исмаилов.

"Слава Верховному суду! Справедливость восторжествовала. Фемида вновь обрела свой прежний невинный и беспристрастный вид ... Неясно [только], как он возместит ущерб, если про конфискацию не сказано, с зарплаты с зоны что ли возместит", - написал owod в комментарии под новостью об ужесточении приговора главврачу на странице издания "Черновик". Всего здесь по данным на 20.20 мск 15 января было 25 комментариев.

Скриншот комментария на странице «Черновика». https://chernovik.net/content/lenta-novostey/verhovnyy-sud-dagestana-izmenil-eks-glavvrachu-gorodskoy-bolnicy-no1-uslovnyy

"Уже почувствовавший вкус денег и свободы после первого суда главврач 1-й городской, всё-таки сядет!!! Справедливость восторжествовала!!! В том числе благодаря и активности СМИ и интернет-сообщества", - отмечает там же Ali111"Радуйся брат! Но кто-то сворует мешок картошки или курицу и получает столько же. А этот тип за хищение в особо крупном размере получил малое наказание", - уверен Троль05.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 августа 2022, 18:12

19 августа 2022, 17:25

19 августа 2022, 16:46

  • Все жители карабахского села Ахавно решили покинуть свои дома

    Все жители Ахавно приняли решение покинуть общину, двое из них сожгли свои дома, сообщил глава села. Сотрудники правоохранительных органов Нагорного Карабаха следят, чтоб жители Ахавно и Бердзора, которые уезжают в Армению и Нагорный Карабах, не сжигали дома.

19 августа 2022, 15:50

  • Сержант из Дагестана погиб на Украине

    Старший наводчик Тимур Джанаев погиб на Украине, сообщила администрация Кизилюртовского района. С начала военной операции на Украине власти подтвердили гибель там не менее 197 уроженцев Дагестана.

19 августа 2022, 15:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей