13 января 2020, 20:27

Главред Criminal.az добился реакции главы МВД на свою жалобу

Министр внутренних дел Азербайджана пообещал главреду сайта Criminal.az Анару Мамедову найти тех, кто распространил в соцсетях лживые сведения о журналисте.

Как писал "Кавказский узел", Анар Мамедов 11 января обратился к главе МВД Азербайджана Вилаяту Эйвазову с письмом, в котором попросил расследовать распространяемые в социальных сетях сообщения о его жестоком избиении. Журналист усмотрел в фейке физическую угрозу для него.

Владелица фирмы Lombard N:1 Малахат Гурбанова выдвинула против Анара Мамедова иск в порядке частного уголовного обвинения. Она обвиняет его в клевете, требуя осудить по ст.ст. 147 (клевета) и 148 (оскорбление) УК Азербайджана. Предметом иска стали статьи, в которых речь идет о тяжбе между Гурбановой и бывшим министром труда из-за нежилой площади, рассказал Анар Мамедов. Он счел иск необоснованным. Судебное разбирательство отложено на неопределенное время в связи с назначением лингвистической экспертизы.

Глава МВД Вилаят Эйвазов 13 января принял главного редактора сайта Criminal.az Анара Мамедова в связи с просьбой журналиста расследовать распространенный в социальных сетях фейк о его зверском избиении по заказу некоего олигарха.

"К моему удивлению, я сегодня (13 января) был приглашен лично главой МВД Вилаятом Эйвазовым. Я рассказал ему о распространенных в социальных сетях лживых сведениях обо мне и лицах, которых я подозреваю в причастности к этому. Я также сказал, что в последние годы меня периодически привлекают к суду по необоснованным искам. И сейчас против меня выдвинут иск в порядке частного уголовного обвинения. Я не исключаю, что к фейку могли быть причастны те, кто хотят наказать меня за публикации. В любом случае, все это связано с моей профессиональной журналистской деятельностью", - рассказал Анар Мамедов корреспонденту "Кавказского узла".

По словам журналиста, министр его внимательно выслушал.

"Вилаят Эйвазов сказал, что взял под личный контроль расследование фейка. Он сказал, что у МВД есть широкие технические возможности для установления лиц, распространивших лживые сведения обо мне в социальных сетях. Министр подчеркнул, что безопасность всех граждан, в том числе журналистов, для МВД очень важна", - сказал Мамедов.

Кроме того, по его словам, министр дал ему несколько телефонных номеров, по которым можно позвонить в случае, если он почувствует опасность или получит угрозы.

При этом Мамедов отметил, что министр МВД не высказывал никаких претензий по поводу публикаций на сайте Criminal.az. "К моему удивлению, никакого недовольства не было высказано. Напротив, министр отметил, что критика - неотъемлемая часть журналистки, и представители медиа не должны страдать за это".

Глава Центра мониторинга политзаключенных Эльшан Гасанов назвал "положительной" реакцию главы МВД на обращение журналиста.

"Возможно, давление на Мамедова исходит от отдельных групп внутри власти, а не санкционировано из самых верхов. Но в любом случае, прием его лично министром является месседжем тем, кто мог готовить провокации против Мамедова и вообще преследует его разными исками, что эти действия не одобряются политической властью. Хочется верить, что журналиста оставят в покое", - сказал Гасанов корреспонденту "Кавказского узла".

По его мнению, при желании правоохранители без труда установят тех, кто распространял фейки о Мамедове в Интернете. "Ведь пишущих в соцсетях под никами молодых активистов вычисляют", - заметил Мамедов.

18 марта 2019 года главного редактора сайта Criminal.az Анара Мамедова приговорили к 5,5 года лишения свободы условно. Суд признал его виновным в публичных призывах, направленных против государства, превышении должностных полномочий и должностном подлоге. Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Арлем Дезир призвал пересмотреть дело Анара Мамедова. Защита самого журналиста, настаивающего на своей невиновности, обжаловала приговор. Апелляционный суд оставил вердикт в силе.

Напомним, что 7 января 25 азербайджанских активистов выступили с заявлением в защиту Мамедова. В нем указывается, что Мамедов и ранее подвергался "незаконным допросам и угрозам, а также приговорен по бездоказательным обвинениям к 5,5 года лишения свободы условно за освещение гянджинских событий июля 2018 года".

"Ясно видно, что деятельность независимого сайта беспокоит правящие круги, и различными атаками они пытаются прекратить его деятельность", - говорится в документе, поступившем "Кавказскому узлу".

Активисты заявляют, что расценивают новое обвинение как "продолжение давления на Анара Мамедова". "Мы требуем прекращения давления на журналиста, представляющего независимое СМИ", - отмечено в заявлении, которое подписали 25 человек.

Случаи преследования активистов в регионах юга России и Кавказа размещены на странице "Кавказского узла" "Преследование активистов". Также на "Кавказском узле" содержится справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 января 2020, 12:01

26 января 2020, 11:54

26 января 2020, 11:17

  • Минкомсвязи Дагестана отреагировало на отказ журналиста Абдулгамидова от награды

    Дагестанский журналист Алик Абдулгамидов отказался от медали, выпущенной к 20-летию разгрома боевиков Басаева и Хаттаба, указав, что в список награждаемых не включены его коллеги, которые освещали те события. Глава Минкомсвязи Дагестана пообещал Абдулгамидову включить перечисленных журналистов в перечень получателей юбилейной награды.

26 января 2020, 10:36

  • Волгоградцев возмутило сравнение мусора на Кубани с Мамаевым Курганом

    Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, сравнивший горы мусора в Белореченске с Мамаевым Курганом в Волгограде, должен публично извиниться за свои слова, заявил председатель реготделения «Движение автомобилистов России» Армен Оганесян. Такие сравнения кощунственны и недопустимы, считает ветеран Борис Усик.

26 января 2020, 09:31

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей