11 января 2020, 22:48

Азербайджанский журналист счел угрозой фейк про его избиение в Сети

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Главный редактор сайта Criminal.az Анар Мамедов сегодня обратился к главе МВД Азербайджана с просьбой расследовать распространяемые в социальных сетях ложные сообщения о его жестоком избиении. Суд против журналиста отложен на неопределенное время в связи с назначением лингвистической экспертизы.

Как писал "Кавказский узел", иск в порядке частного уголовного обвинения против Анара Мамедова выдвинула владелица фирмы Lombard N:1 Малахат Гурбанова. Она обвиняет его в клевете, требуя осудить по ст. 147 (клевета) и 148 (оскорбление) УК Азербайджана. Предметом иска стали статьи, в которых речь идет о тяжбе между Гурбановой и бывшим министром труда из-за нежилой площади, рассказал Анар Мамедов. Он счел иск необоснованным.

8 января ни истица, ни ее представитель не явились в Агдамский районный суд Баку. Судья отложил разбирательство, и оно прошло 10 января. Истица ходатайствовала провести экспертизу выражения из текста Анара Мамедова, чтобы установить, есть ли в нем "клевета" и "оскорбление", сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Мамедова Эльчин Садыгов.

"Мы возразили этому. Ломбард - это, в том числе правовой термин. В Гражданском кодексе ломбардная деятельность указана как предусмотренный законом вид предпринимательской деятельности. Ни при каких обстоятельствах эта фраза не может расцениваться как наносящая ущерб репутации и тем более оскорбляющая честь и достоинство. К сожалению, суд удовлетворил ходатайство и направил дело на экспертизу. В связи с этим процесс отложен на неопределенное время", - сказал Садыгов.

Он напомнил, что в отношении Мамедова уже есть приговор - лишение свободы сроком на 5,5 года условно. "По новому обвинению ему грозит до двух лет лишения свободы и альтернативных мер наказания не предусмотрено. Если осудят, то к новому сроку будет прибавлен прежний. Такое решение суда нанесет серьезный урон имиджу страны на международной арене, поскольку оно противоречит свободе выражения, гарантированной Европейской конвенцией прав человека. Вообще, согласно прецедентным решениям ЕСПЧ, запрещается уголовное преследование за свободу выражения, и диффамационные иски могут рассматриваться только в плоскости гражданского права", - сказал адвокат.

18 марта 2019 года главного редактора сайта Criminal.az Анара Мамедова приговорили к 5,5 года лишения свободы условно. Суд признал его виновным в публичных призывах, направленных против государства, превышении должностных полномочий и должностном подлоге. Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Арлем Дезир призвал пересмотреть дело Анара Мамедова. Защита самого журналиста, настаивающего на своей невиновности, обжаловала приговор. Апелляционный суд оставил вердикт в силе.

Истица Гурбанова и ее представитель оказались не доступны для комментариев. В Агдамском суде подтвердили, что разбирательство в связи с назначением экспертизы отложено на неопределенное время.

Юрист не исключил реальной угрозы в фейковых сообщениях о Мамедове

Анар Мамедов сегодня обратился к главе МВД Азербайджана Вилаяту Эйвазову с письмом, в котором просит расследовать распространяемые в социальных сетях сообщения о совершении на него нападения и жестоком избиении.

"Сегодня распространяются сообщения, что якобы вчера (10 января) вечером меня избили в темном месте в Баку, где-то на стройке, и совершили оскорбительные действия. Якобы это было организовано неким олигархом, который ранее финансировал наш сайт, а потом у нас с ним возник конфликт. Дескать, причиной конфликта стало то, что я стал его шантажировать компроматом. Это абсолютная ложь. Никакой олигарх наш сайт не финансировал. Распространение таких сообщений является составной частью возможных провокаций, готовящихся против меня. Поэтому я просил министра расследовать появление этих сообщений", - заявил Мамедов корреспонденту "Кавказского узла".

Получить комментарий в МВД не удалось.

Юрист Института прав медиа Халид Агалиев считает, что обращение журналиста к руководству МВД в связи с распространением фейковой информации о его избиении должно быть серьезно расследовано.

"Эти сообщения могут быть реальной угрозой и предупреждением физической атаки. Неким устрашением. Кроме того, сообщения дискредитируют его. И задачей полиции является установление лиц, занимающихся противоправной деятельностью", - сказал Агалиев корреспонденту "Кавказского узла".

Напомним, 25 азербайджанских активистов 7 января выступили с заявлением в защиту Мамедова. В нем указывается, что Мамедов и ранее подвергался "незаконным допросам и угрозам, а также приговорен по бездоказательным обвинениям к 5,5 года лишения свободы условно за освещение Гянджинских событий июля 2018 года".

"Ясно видно, что деятельность независимого сайта беспокоит правящие круги, и различными атаками они пытаются прекратить его деятельность", - говорится в документе, поступившем "Кавказскому узлу".

Активисты заявляют, что расценивают новое обвинение как "продолжение давления на Анара Мамедова". "Мы требуем прекращения давления на журналиста, представляющего независимое СМИ", - отмечено в заявлении, которое подписали 25 человек.

Случаи преследования активистов в регионах юга России и Кавказа размещены на странице "Кавказского узла" "Преследование активистов". Также на "Кавказском узле" содержится справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июня 2024, 16:01

  • Военный из Кизляра убит на Украине

    Антон Ситников убит в боевых действиях. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 914 военных из Дагестана.

13 июня 2024, 15:19

  • 1 Обвиняемые по делу о беспорядках в аэропорту Махачкалы настаивают на своей невиновности

    Под арестом по делу о беспорядках в махачкалинском аэропорту находится 134 человека, еще двое под домашним арестом, обвиняемые заявляют, что были в аэропорту, но не принимали участия в беспорядках, заявил председатель ОНК Дагестана Шамиль Хадулаев. Необходимо публично наказать в Дагестане тех, чья вина в нападении на полицейских и порче имущества аэропорта доказана, а пребывание в аэропорту не ведет к уголовной ответственности, подчеркнул юрист Арсен Магомедов. По их мнению, перенос рассмотрения дела в Краснодарский край нелогичен, так как все обвиняемые из простых семей и не могут оказать влияние на суд.

13 июня 2024, 14:39

  • Правозащитники осудили применение спецсредств полицией в Ереване

    МВД обязано было предупредить о применении спецсредств против протестующих в Ереване, считают армянские правозащитники. По их мнению, полиция нарушила приказ Минздрава Армении, согласно которому светошумовая граната может быть применена на расстоянии минимум 2,5 метра от людей. Соблюдение этих норм позволило бы избежать большого числа пострадавших.

13 июня 2024, 13:59

13 июня 2024, 13:43

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей