11 января 2020, 20:25

Суд отклонил жалобу блогера Гусейнова на решение ЦИК Азербайджана

Бакинский апелляционный суд не поддержал блогера Мехмана Гусейнова, заявившего о необъективном рассмотрении избиркомом его заявления о нарушениях на выборах в муниципальный совет.

Как сообщал "Кавказский узел", муниципальные выборы прошли в Азербайджане 23 декабря. Явка, по данным ЦИК, составила около 33%. Выборы сопровождались массовыми нарушениями закона, заявили опрошенные "Кавказским узлом" независимые кандидаты и активисты. Блогер Мехман Гусейнов, в частности, рассказал о "каруселях" и вбросах. Он обжаловал результаты голосования, однако окружная избирательная комиссия (31-го Сураханского второго округа) оставила жалобу без удовлетворения и его же обвинила в нарушениях.

Центризбирком Азербайджана частично удовлетворил жалобу блогера Мехмана Гусейнова на результаты местных выборов в муниципальный совет поселка Гарачухур на окраине Баку. Результаты выборов аннулированы на двух участках, однако на общие итоги выборов в муниципальный совет это не повлияло.

Рассмотрение жалобы Гусейнова на решение ЦИК состоялось в Бакинском апелляционном суде (БАС) 10 января. Блогер обжаловал рассмотрение ЦИК его заявления о нарушениях на выборах в муниципальный совет поселка Гарачухур, расположенного на окраине Баку.

Гусейнов утверждает, что еще до выборов были незаконно убраны его агитационные материалы. В суд были представлены данные о том, что один из кандидатов "срывал агитационные плакаты со специального стенда, установленного в избирательном округе для распространения предвыборных материалов", рассказал Гусейнов корреспонденту "Кавказского узла", добавив, что "в день голосования происходили массовые нарушения".

"Голосование прошло откровенно в несправедливой атмосфере. Несмотря на невысокую активность избирателей, в пользу провластных кандидатов осуществлялись вбросы. Кроме того, по технологии "карусель" группы людей развозились по избирательным участкам. При этом, многие из них вообще не имели отношения к данному избирательному округу. За счет этого явка искусственно завышалась. Но даже после этих нарушений, по итогам подсчета голосов, почти в половине участках лидировал я с большим отрывом от других кандидатов. Тем не менее, на остальных участках, где наших наблюдателей удалили, результаты были подтасованы", - уверен блогер.

Он отметил, что просил ЦИК провести пересчет голосов на 21 участке, отменить результаты там, где были нарушения, и передать материалы о фальсификациях в прокуратуру.

"ЦИК формально рассмотрел жалобу и для видимости разбирательства отменил результаты на двух участках, что не повлияло на общие итоги выборов, согласно которым я не попал в число 17 избранных членов муниципального совета. Мы обратились в БАС", - сказал Гусейнов.

На заседании БАС он ходатайствовал также просмотреть видеозаписи с веб-камер, установленных в день голосования почти на четверти избирательных участков.

"Это позволило бы увидеть массовые вбросы, голосования одних и тех же лиц на данном или нескольких участках, выявить разницу между числом пришедших на выборы избирателей и количеством бюллетеней, изъятых из урн. Конечно, число пришедших на выборы гораздо меньше, чем обработано бюллетеней. Реально явка составляла в среднем по участку 150-200 человек, а в протоколах писали - 500-600… Однако судейский состав Мирзы Тагизаде не внял нашим доказательствам, не стал расследовать представленные нами фото и видеоматериалы о нарушениях и оставил жалобу без удовлетворения", - заявил Гусейнов.

Он сказал, что обжалует решение БАС в Верховном суде.

"На самом деле, я не горел желанием стать членом муниципального совета, а хотел активизировать граждан и провести тест на то, действительно ли власти намерены проводить реформы. Топорная и наглая фальсификация выборов показала, что декларации реформ не более чем пустой звон. Официальным результатам на нашем округе никто не поверит. Как же может получиться так, что прошедший в ходе кампании практически все кварталы Мехман Гусейнов не попал в список 17 избранных? Как получается, что почти в половине участков я занимаю первое место, а в остальных практически ничего не набираю? Такой репрезентативности не может быть", - сказал Гусейнов.

В БАС подтвердили отклонение жалобы Гусейнова.

В отделе медиа и общественных связей ЦИК отвергли утверждения блогера о необъективном рассмотрении жалобы Гусейнова.

"Жалоба Мехмана Гусейнова была рассмотрена объективно. Серьезные нарушения, не позволяющие определить волеизъявление избирателей, были обнаружены только на двух участках. И результаты голосования на этих участках были аннулированы. На других участках в пересчете голосов необходимости не возникло. Таким образом, отмена результатов голосования на двух участках не повлияла на общие итоги выборов", - сказали в ЦИК корреспонденту "Кавказского узла".

По мнению главы Центра мониторинга политзаключенных Эльшана Гасанова, Гусейнов явился одним из немногих кандидатов, проведших активную избирательную кампанию.

"Блогер Мехман Гусейнов очень популярен благодаря своим видеосюжетам на тему коррупции и социального неравенства. Особенно он пользуется авторитетом в поселке Гарачухур, где прожил всю жизнь. Это рабочая окраина Баку, где многие жители из социально обездоленных слоев. Победа Мехмана здесь казалась очевидной и неоспоримой. Но, видимо, власти сочли, что формула успеха Гусейнова может быть заразительной для других инициативных и смелых людей, и его решили не пускать в муниципальный совет", - заявил Гасанов корреспонденту "Кавказского узла".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 января 2020, 18:43

18 января 2020, 17:26

  • Гуковские шахтеры раскритиковали работу нового конкурсного управляющего

    Конкурсный управляющий "Замчаловского антрацита" на встрече 16 января с бывшими сотрудниками "Кингкоула" заявил о прекращении выплат по компенсациям, сообщила на пикете в Гуково член инициативной группы горняков Татьяна Авачёва. Шахтеры рассказали, что их пенсий не хватает на жизнь, и заявили о продолжении акций протеста.

18 января 2020, 16:19

18 января 2020, 15:35

  • Жители Нальчика пожаловались на закрытие детсада

    Детский сад в Нальчике закрыт больше недели из-за резкого химического запаха. Родители пожаловались, что им не с кем оставить детей в рабочее время, и раскритиковали руководство садика за слишком долгое решение проблемы. Пользователи Instagram поспорили с представителем мэрии, который объяснил причину запаха поломкой вентиляционного мотора.

18 января 2020, 14:41

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей