10 января 2020, 23:53

Власти Кабардино-Балкарии отреагировали на принуждение учеников к изучению православия

Чиновники Министерства просвещения Кабардино-Балкарии нашли нарушения в образовательном процессе в школе в станице Александровской, где вопреки религиозным убеждениям родителей детям навязывали изучение "Основ православной культуры".

Как писал "Кавказский узел", жители станицы Александровской пожаловались в Минобразования Кабардино-Балкарии, главе местной администрации и прокурору Майского района на учителей и руководство местной школы. Они заявили, что ученикам вопреки религиозным убеждениям родителей навязывается изучение "Основ православной культуры".

По словам председателя родительского комитета школы, атамана местной казачьей общины Александра Свиридова, педагог ОРКСЭ в местной школе прошел подготовку только по одному курсу - "Основы православной культуры", и родителям не дали возможности выбрать между модулями. В результате все ученики 4-го класса были записаны на "Основы православной культуры", несмотря на то что среди них есть дети мусульман.

В школе в станице Александровской не выполняются требования закона "Об образовании в РФ", касающиеся реализации образовательных программ по утвержденному учебному плану, пришло после проверки к выводу Министерство просвещения, науки и по делам молодежи Кабардино-Балкарии. В частности, в учебном заведении преподается учебный курс "Основы православной культуры", который не предусмотрен "учебным планом и планом внеурочной деятельности основной образовательной программы", - приводит сегодня сообщение пресс-службы министерства РИА "Новости".

Учитель, который преподает "Основы православной культуры"  в двух классах школы,  предоставил лишь утвержденную программу дисциплины, подтверждения того, что родители выбрали этот модуль для изучения их детьми, у него не было, сообщила пресс-служба министерства.

В результате министерство рекомендовало местной администрации Майского района  привлечь к дисциплинарной ответственности "лиц, допустивших нарушения", отмечается в сообщении. Кроме того, чиновники потребовали, чтобы муниципальное управление образование контролировало учебный процесс в школе.

На сайте Министерства просвещения, науки и по делам молодежи Кабардино-Балкарии информации о результатах проверки в школе в станице Александровской по состоянию на 23.30 мск сегодня нет.

Напомним, ранее опрошенные "Кавказским узлом" юристы заявили, что Федеральный закон и нормативы Минобразования России четко оговаривают право родителей школьников выбирать модуль курса "Основы религиозных культур и светской этики", а конфликт в Майском районе вызван недоработками местных чиновников от образования и руководства школы. Ситуация в станице Александровской нарушает право учеников на свободный религиозный выбор, гарантированный статьей 28 Конституции России. Изучение того или иного модуля курса "Основы религиозных культур и светской этики" может осуществляться только на добровольной основе, независимо от вероисповедания учащихся и их родителей, сказал адвокат, главный редактор журнала "Религия и право", доктор юридических наук Анатолий Пчелинцев. Преподавание того курса так или иначе касается свободы совести и вероисповедания и принуждение к получению каких-то знаний по факультативным предметам недопустимо, отметил адвокат Виталий Зубенко.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 января 2020, 19:55

  • НАК отчитался о ликвидации 11 ячеек ИГ* в Дагестане

    Деятельность 11 законспирированных ячеек запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" пресекли силовики в Дагестане в 2019 году, сообщил замдиректора ФСБ России - руководитель аппарата Национального антитеррористического комитета Игорь Сироткин.

18 января 2020, 18:43

18 января 2020, 17:26

  • Гуковские шахтеры раскритиковали работу нового конкурсного управляющего

    Конкурсный управляющий "Замчаловского антрацита" на встрече 16 января с бывшими сотрудниками "Кингкоула" заявил о прекращении выплат по компенсациям, сообщила на пикете в Гуково член инициативной группы горняков Татьяна Авачёва. Шахтеры рассказали, что их пенсий не хватает на жизнь, и заявили о продолжении акций протеста.

18 января 2020, 16:19

18 января 2020, 15:35

  • Жители Нальчика пожаловались на закрытие детсада

    Детский сад в Нальчике закрыт больше недели из-за резкого химического запаха. Родители пожаловались, что им не с кем оставить детей в рабочее время, и раскритиковали руководство садика за слишком долгое решение проблемы. Пользователи Instagram поспорили с представителем мэрии, который объяснил причину запаха поломкой вентиляционного мотора.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей