09 января 2020, 21:37

Юристы назвали нарушением безальтернативные уроки православия в школе Майского района

Федеральный закон и нормативы Минобразования России четко оговаривают право родителей школьников выбирать модуль курс "Основ религиозных культур и светской этики". Конфликт в Майском районе Кабардино-Балкарии вызван недоработками местных чиновников от образования и руководства школы, заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

Как писал "Кавказский узел", жители станицы Александровской пожаловались в Минобразования Кабардино-Балкарии, главе местной администрации и прокурору Майского района на учителей и руководство местной школы. Ученикам вопреки религиозным убеждениям родителей навязывается изучение "Основ православной культуры", заявили они.

По словам Свиридова, педагог ОРКСЭ в местной школе прошел подготовку только по одному курсу - "Основы православной культуры", и родителям не дали возможности выбрать между модулями. Все ученики 4-го класса были записаны на "Основы православной культуры", несмотря на то что среди них есть дети мусульман.

Ситуация в станице Александровской нарушает право учеников на свободный религиозный выбор, гарантированный статьей 28 Конституции России. Изучение того или иного модуля курса "Основы религиозных культур и светской этики" (ОРКСЭ) может осуществляться только на добровольной основе, независимо от вероисповедания учащихся и их родителей, заявил адвокат, главный редактор журнала "Религия и право", доктор юридических наук Анатолий Пчелинцев.

«Родители и ученики имеют право выбрать любой из модулей: основы светской этики, исламской культуры или буддистской, но навязывать никто не может это. Им должен быть обеспечен выбор, никто не может навязать изучение православной культуры. Тем более, в ряде мест преподавание этого предмета носит богословский характер - нередко даже священники привлекаются как учителя и фактически ведётся пропаганда вероучения, но никто не имеет права нам навязать вероучение, принудить его изучать. Очевидно, что в данном вопросе должно быть согласие родителей. А если его нет, то это нарушение», - сообщил он корреспонденту "Кавказского узла".

Даже при недостатке преподавателей по разным модулям ОРКСЭ школы стараются решить проблему деликатно и находить общий язык с родителями, не вступая в конфликт. Навязывание изучения основ православной культуры в школах создает негативный имидж церкви, отметил юрист. По мнению Пчелинцева, представители школы в станице Александровской должны найти компромисс с родителями. «В противном случае родители школьников могут обратиться в суд для защиты прав своих детей», - подчеркнул он.

Преподавание курса ОРКСЭ так или иначе касается свободы совести и вероисповедания, отметил адвокат Виталий Зубенко. «Принуждение к получению каких-то знаний по факультативным предметам недопустимо. Так как курс ОРКСЭ факультативный, то чётко определено, что можно выбирать модули этого курса. Нельзя заставлять ребенка из мусульманской семьи учить православие или ребенка из православной семьи - ислам, если родители против этого. Есть и те, кто позволяет изучать основы других религий, но если в семье не считают нужным их изучать, то это их право, они так воспитывают своего ребёнка», - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Право выбирать тот или иной учебный модуль - прерогатива только родителей или законных представителей детей, а власти обязаны обеспечить им полноту выбора. Позиция школы и органов образования в Майском районе Кабардино-Балкарии вызвана тем, что они не обеспечили полноценный выбор модулей для курса "Основы религиозных культур и светской этики".

«А они ответственны за учебный процесс, должны преподавать этот курс школьникам, на это есть ряд законных и подзаконных актов: указ президента, распоряжение правительства РФ и т. д. Конфликт разгорелся из-за того, что школа и региональные органы образования не обеспечили преподавателей по всем модулям ОРКСЭ, и они боятся остаться «крайними» в этой ситуации. Ведь если какой-то ребёнок не пройдет курс обучения, возникнет вопрос, почему он не прошёл. Потому что не обеспечили соответствующую подготовку кадров», - рассуждает Зубенко.

Адвокат напомнил, что проработать вопрос о введении нового учебного курса в свое время поручал правительству президент Дмитрий Медведев. Тогда заявлялось, что должны быть учтены положения Конституции о свободе совести и запрета установления государственной религии или идеологии.

«В поручении есть ссылка на п.4, ст.14 Закона об образовании, согласно которому обучение осуществляется по выбору и при соблюдении принципа свободы вероисповедания и разнообразия мировоззренческих подходов к содержанию образования. Было указано, что предметы вводимого курса преподаются на основе добровольного выбора семьи школьника — родителей либо законных представителей», - сказал эксперт.

В рамках курса ОРКСЭ не предусмотрено преподавание конкретных вероучений, однако религиозные организации могут привлекаться к преподаванию этого курса, отметил Зубенко.

«Для внедрения этого курса, сначала в качестве эксперимента, а затем как программного предмета во всех школах России, выделялись и выделяются деньги. Эти средства выделялись в том числе и для того, чтобы подготовить кадры. И если таких кадров для преподавания всех модулей курса нет, то основные претензии надо предъявлять министерству образования Кабардино-Балкарии, которое, видимо, не позаботилось о подготовке учителей с учетом национального и религиозного состава семей в том или ином муниципалитете. А в поручении президента и распоряжении правительства четко прописано, что органы образования и школы должны иметь в «обойме» преподавателей, которые могли бы преподавать любой из модулей ОРКСЭ. Отсутствие их — это прямая ответственность структур Минобразования, из-за этого возник конфликт. А принуждение изучать только определенный курс является несомненным нарушением конституционных прав», - резюмировал он.

Сама по себе возможность изучения культурных и исторических традиций мировых религий не является нарушением законодательно закрепленного в России принципа светскости образования, считает заместитель управляющего партнера Юридическое бюро Law & Wise, адвокат (юрист - уточнение “Кавказского узла” от 19:47 10.01.2019) Александр Грановский.

«Такая возможность направлена, в том числе, на более полное нравственное и личностное развитие учеников. Государственные и муниципальные школы не обеспечивают религиозное образование обучающихся, религиозное образование может быть получено, например, в частных образовательных организациях, учрежденных религиозными объединениями», - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

По данным Грановского, действующий в настоящее время Федеральный закон от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (пункт 6 статьи 3) закрепляет в качестве одного из принципов светский характер образования в государственных и муниципальных учебных заведениях. Часть 2 статьи 87 этого закона прямо оговаривает, что выбор одного из учебных предметов, курсов или дисциплин (модулей) по изучению исторических и культурных традиций мировых религий осуществляют родители или законные представители учеников.

«Это означает, что ни субъекты Российской Федерации, ни муниципальные образования не вправе устанавливать, какая именно из дисциплин будет изучаться в той или иной общеобразовательной школе. Только родители либо опекуны или попечители могут выбрать дисциплину, которая будет изучаться их детьми в школе для получения знаний об исторических и культурных традициях мировых религий. Это подтверждается и пунктом 12.6 Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования, утвержденного приказом Минобрнауки России от 06 октября 2009 года № 373», - подчеркнул Грановский.

По словам юриста, Минобрнауки России утвержден Регламент выбора модуля курса ОРКСЭ (письмо Минобрнауки России от 31 марта 2015 года № 08-461). Согласно этому документу, решением органа местного самоуправления либо администрации образовательного учреждения должен назначаться ответственный за выбор модулей курса ОРКСЭ - директор школы либо его заместитель. Выбор модулей курса ОРКСЭ осуществляется на родительском собрании каждого класса.

«Ни указанный регламент, ни Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования не ставит открытие модуля курса ОРКСЭ в зависимость от количества учеников, родители или законные представители которых выбрали тот или иной модуль. Это означает, что даже если родители только одного ученика выберут тот или иной модуль, он должен быть открыт. Учебно-методическое обеспечение (например, наличие учебной и учебно-методической литературы) и кадровая организация деятельности являются сферой ответственности самой образовательной организации. Это следует из Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" и Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования», - указал Грановский.

Автор: Рустам Джалилов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 января 2020, 21:00

  • Защита сочла неправомерным недопуск к Юнису Сафарову

    Адвокат Юниса Сафарова, обвиняемого в покушении на бывшего главу Гянджи Эльмара Велиева, 17 января не смог пройти к своему подзащитному в Бакинское СИЗО-1. Защита сочла это нарушением прав как адвоката, так и обвиняемого. 

18 января 2020, 19:55

  • НАК отчитался о ликвидации 11 ячеек ИГ* в Дагестане

    Деятельность 11 законспирированных ячеек запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" пресекли силовики в Дагестане в 2019 году, сообщил замдиректора ФСБ России - руководитель аппарата Национального антитеррористического комитета Игорь Сироткин.

18 января 2020, 18:43

18 января 2020, 17:26

  • Гуковские шахтеры раскритиковали работу нового конкурсного управляющего

    Конкурсный управляющий "Замчаловского антрацита" на встрече 16 января с бывшими сотрудниками "Кингкоула" заявил о прекращении выплат по компенсациям, сообщила на пикете в Гуково член инициативной группы горняков Татьяна Авачёва. Шахтеры рассказали, что их пенсий не хватает на жизнь, и заявили о продолжении акций протеста.

18 января 2020, 16:19

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей