09 января 2020, 00:19

Азербайджанский активист Агаларов освобожден польским судом на время расследования

Суд в Польше отпустил из-под стражи на время расследования азербайджанского активиста Дашгына Агаларова, который назвал обвинения против него надуманными и политически мотивированными. Ведущий Turan Tv Фикрет Гусейнли отметил помощь международных правозащитников в деле Агаларова.

"Кавказский узел" писал, что член Национального совета демократических сил Азербайджана Дашгын Агаларов в июле 2014 года был арестован в Грузии по запросу азербайджанской прокуратуры и обвинению в уклонении от уплаты налогов. Через полгода активист был освобожден и остался с семьей в Тбилиси, но в мае 2017 года Агаларову было предписано в течение месяца покинуть Грузию, Агаларов получил политубежище в Норвегии. 6 января Агаларова задержали в аэропорту Гданьска. 

Гданьский областной суд Польши 8 января отпустил на свободу Дашгына Агаларова под официальное поручительство одного польского гражданина, личность которого активист предпочел не раскрывать, сообщил сам Агаларов по телефону. Агаларов пообещал сотрудничать с польской прокуратурой и по первому вызову являться на следствие. Активист не знает, сколько времени может занять расследование по запросу Азербайджана, но считает, что это может длиться около двух месяцев.

По словам Агаларова, его освобождение из-под стражи стало возможным благодаря активному вмешательству норвежских и польских правозащитников, а также правительства и посольства Норвегии в Варшаве. В частности, Варшавский Хельсинкский комитет от имени правозащитных организаций привлек на его защиту польского адвоката Томаша Снарски, рассказал активист.

«Посольство Норвегии  уведомило суд о том, что обеспечат меня жильем в случае освобождения из-под стражи. И вот я на свободе. Меня везут в Варшаву», - сообщил корреспонденту «Кавказского узла» Агаларов, добавив, что на время расследования запроса Азербайджана он должен оставаться в Варшаве.

По словам активиста, власти Азербайджана вновь обвиняют его в уклонении от уплаты налогов. «Еще в 2014 году мне было выдвинуто обвинение по уголовной статье об уклонении от уплаты налогов на 4500 евро с февраля 2010 года по июнь 2011 года.  При этом, я не был финансово ответственным лицом в фирме (которые, по версии следствия, не уплачивала налоги). (В этой фирме) я занимал пост исполнительного директора всего 15 дней, и в этот период фирмы не вела деятельности, что было подтверждение региональным управлением Минналогов. С другой стороны, с октября 2010 года я вообще не был в Азербайджане. Тбилисский суд, отвергнув запрос о выдаче меня Азербайджану, фактически оправдал меня по этому обвинению», - пояснил Агаларов.

По словам активиста, сейчас власти Азербайджана предъявляют ему тоже самое обвинение, только с февраля по июнь 2010 года. «Но это еще больший абсурд,  поскольку в деле указывают другую фирму, к которой  я имел никакого отношения. Я даже не слышал о ней», - пояснил активист.

Ранее активист заявлял, что "никакой налоговой задолженности у него в Азербайджане нет". По словам Агаларова, его преследуют за оппозиционную деятельность. В частности, за активную помощь на президентских выборах 2013 года кандидату от НСДС Джамилю Гасанли.

Агаларов отметил, что собирается доказать в суде «надуманность обвинения и политические мотивы преследования». «Мне не сложно будет «разрушить» это обвинение в суде, поскольку я не имею никакого отношения к неким фактам уклонения от уплаты налогов.  К этой фирмы я не имел никакого отношения. Ни в каких документах не может быть моей подписи», - сказал Агаларов.

В то же время, по словам Агаларова, он собирает материалы, свидетельствующие о политических мотивах его преследования в Азербайджане. «В Норвегии правозащитники уже собрали необходимые документы, и они уже пересланы в норвежское посольство в Варшаве и далее будут представлены в прокуратуру и суд. Посольство уже ранее информировало польскую прокуратуру о том, что Норвегия предоставила мне политическое убежище», - отметил Агаларов. 

После переезда в Норвегию Агаларов стал сотрудничать с вещающим из Франции политэмигрантским телеканалом Turan Tv. комментируя дело Агаларова ведущий телеканала Фикрет Гусейнли заявил, что власти Азербайджана продолжают охоту на инакомыслящих даже за пределами страны.

Вмешательство международной общественности предотвратит экстрадицию Агаларова в Азербайджан, считает ведущий Turan Tv, с которым сотрудничал Агаларов, Фикрет Гусейнли.

«По имеющейся у меня информации активно в защиту Дашгына Агаларова подключились Норвежский Фонд «Дом прав человека», Норвежский Хельсинкский комитет, другие структуры - ни оперативно связались с польскими коллегами, и Польский Хельсинкский комитет обеспечил Агаларова адвокатом.  В присутствии этого защитника Агаларова допросили в Гданьской прокуратуре […]  Организация азербайджанских политэмигрантов в Европе "Во имя демократии в Азербайджане" (AND) также все это время активно контактировала  с правозащитными организациями Норвегии и Польши и официальными структурами Европейского Союза и Польши», - сообщил корреспонденту «Кавказского узла» Гусейнли.

По его словам, «в ближайшие недели, если не дни», Агаларов сможет вернуться в Норвегию.

Комментариями Генеральной прокуратуры и МВД Азербайджана о претензиях азербайджанских правоохранителей к Дашгыну Агаларову и о причинах его международного розыска "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

30 ноября 2020, 11:21

30 ноября 2020, 10:55

30 ноября 2020, 10:24

30 ноября 2020, 09:30

30 ноября 2020, 08:35

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей