06 января 2020, 19:51

Азербайджанский активист Агаларов задержан в Польше

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Дашгын Агаларов, получивший политубежище в Норвегии и сотрудничающий с Turan Tv, задержан в аэропорту Гданьска. Власти Азербайджана продолжают охоту на инакомыслящих даже за пределами страны, констатировал ведущий Turan Tv Фикрет Гусейнли.

"Кавказский узел" писал, что член Национального совета демократических сил Азербайджана Дашгын Агаларов в июле 2014 года был арестован в Грузии по запросу азербайджанской прокуратуры. Азербайджанские правоохранители вменили ему уклонение от уплаты налогов. Через полгода активист был освобожден и остался с семьей в Тбилиси, но в мае 2017 года Агаларову было предписано в течение месяца покинуть Грузию. По его мнению, такое решение было принято под давлением властей Азербайджана. 

Дашгын Агаларов был задержан сегодня около 14.00 мск в аэропорту Гданьска при вылете в Норвегию, где получил политическое убежище. Со слов активиста, он задержан в связи с предписанием Интерпола по запросу властей Азербайджана.

«Последние три года я проживаю в Норвегии, где получил политическое убежище. 26 декабря я выехал из Норвегии, совершил тур по четырем странам и вот, когда я завершал поездку и возвращался обратно, меня в Гданьске сейчас задержали. Они собираются то ли эсктрадировать, то ли депортировать меня в Азербайджан», - сообщил сам Агаларов по телефону корреспонденту «Кавказского узла».

«Пока меня не отправили в изолятор и телефон еще не отобрали. Я нахожусь в комнате, куда меня завели в аэропорту. Я им поясняю, что по линии Интерпола меня уже задерживали пять лет назад  в Грузии и это дело уже закрыто по оправдательным основаниям. Иначе меня не выпустили бы из Грузии. Азербайджанский паспорт, по которому я был объявлен в розыск, уже недействителен и документ у меня норвежский. Представители польских властей мне говорят, что все это они должны расследовать. Я уже пропустил свой рейс», - сказал в 18:30 мск Агаларов.

Активист рассказал, что после переезда в Норвегию сотрудничает с вещающим из Франции политэмигрантским телеканалом Turan Tv. Ведущий Turan Tv Фикрет Гусейнли подтвердил корреспонденту «Кавказского узла», что Агаларов сотрудничает с ними.

«Власти Азербайджана продолжают охоту на политэмигрантов. Меня самого два года назад задержали на Украине по запросу Азербайджана в Интерпол. Только после вмешательства правительства Нидерландов, чьим гражданином я являюсь, и Евросоюза я едва избежал экстрадиции и неминуемого ареста в Баку. Если Дашгын Агаларлы будет выдан Баку, то его ожидает арест и тюремное заключение. Мы уже призвали международные правозащитные организации повлиять на правительство Польши, чтобы не допустить депортации Агаларлы», - рассказал Гусейнли.

Получивший в Нидерландах политическое убежище и гражданство Фикрет Гусейнли был задержан 14 октября 2017 года в киевском аэропорту, поскольку азербайджанские правоохранители инициировали его международный розыск по обвинению в мошенничестве и незаконном пересечении границы. Гусейнли эти обвинения отверг. 13 февраля суд в Киеве закрыл дело об экстрадиции журналиста, но 6 марта стало известно о попытке задержания Гусейнли в Киеве. В апреле 2018 года Гусейнли покинул Украину.

Комментариями Генеральной прокуратуры и МВД Азербайджана о претензиях азербайджанских правоохранителей к Дашгыну Агаларову и о причинах его международного розыска "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 мая 2022, 05:17

26 мая 2022, 04:20

  • Власти Нагорного Карабаха раскритиковали заявление главы Евросовета

    Формулировка "этническое армянское население Карабаха", употребленная председателем Евросовета Шарлем Мишелем в Брюсселе, исключает право жителей Нагорного Карабаха на самоопределение, которого они добиваются на протяжении тридцати лет, заявили президент и депутаты парламента непризнанной республики.

26 мая 2022, 03:24

  • Калмыцкие следователи посчитали законным жесткое задержание Алтана Очирова

    Нарушений при задержании Алтана Очирова, обвиненного по делу о фейках о российской армии, допущено не было, указали следователи в ответе на просьбу журналиста и правозащитника Валерия Бадмаева проверить информацию о применении физической силы к сотруднику мэрии Элисты. Бадмаев заявил, что обратится в суд с жалобой на бездействие следователей.

26 мая 2022, 02:29

26 мая 2022, 01:29

  • Оппозиция обвинила Пашиняна в манипуляциях и обмане

    Манипуляции и популизм Пашиняна привели страну к катастрофе, заявили оппозиционные политики на вечерней акции протеста в Ереване. В обществе укоренилось недоверие как к правительству, так и к оппозиции, поэтому шансы протестующих прийти к власти ничтожны, считают политологи Александр Искандарян и Армен Варданян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей