06 января 2020, 19:51

Азербайджанский активист Агаларов задержан в Польше

Дашгын Агаларов, получивший политубежище в Норвегии и сотрудничающий с Turan Tv, задержан в аэропорту Гданьска. Власти Азербайджана продолжают охоту на инакомыслящих даже за пределами страны, констатировал ведущий Turan Tv Фикрет Гусейнли.

"Кавказский узел" писал, что член Национального совета демократических сил Азербайджана Дашгын Агаларов в июле 2014 года был арестован в Грузии по запросу азербайджанской прокуратуры. Азербайджанские правоохранители вменили ему уклонение от уплаты налогов. Через полгода активист был освобожден и остался с семьей в Тбилиси, но в мае 2017 года Агаларову было предписано в течение месяца покинуть Грузию. По его мнению, такое решение было принято под давлением властей Азербайджана. 

Дашгын Агаларов был задержан сегодня около 14.00 мск в аэропорту Гданьска при вылете в Норвегию, где получил политическое убежище. Со слов активиста, он задержан в связи с предписанием Интерпола по запросу властей Азербайджана.

«Последние три года я проживаю в Норвегии, где получил политическое убежище. 26 декабря я выехал из Норвегии, совершил тур по четырем странам и вот, когда я завершал поездку и возвращался обратно, меня в Гданьске сейчас задержали. Они собираются то ли эсктрадировать, то ли депортировать меня в Азербайджан», - сообщил сам Агаларов по телефону корреспонденту «Кавказского узла».

«Пока меня не отправили в изолятор и телефон еще не отобрали. Я нахожусь в комнате, куда меня завели в аэропорту. Я им поясняю, что по линии Интерпола меня уже задерживали пять лет назад  в Грузии и это дело уже закрыто по оправдательным основаниям. Иначе меня не выпустили бы из Грузии. Азербайджанский паспорт, по которому я был объявлен в розыск, уже недействителен и документ у меня норвежский. Представители польских властей мне говорят, что все это они должны расследовать. Я уже пропустил свой рейс», - сказал в 18:30 мск Агаларов.

Активист рассказал, что после переезда в Норвегию сотрудничает с вещающим из Франции политэмигрантским телеканалом Turan Tv. Ведущий Turan Tv Фикрет Гусейнли подтвердил корреспонденту «Кавказского узла», что Агаларов сотрудничает с ними.

«Власти Азербайджана продолжают охоту на политэмигрантов. Меня самого два года назад задержали на Украине по запросу Азербайджана в Интерпол. Только после вмешательства правительства Нидерландов, чьим гражданином я являюсь, и Евросоюза я едва избежал экстрадиции и неминуемого ареста в Баку. Если Дашгын Агаларлы будет выдан Баку, то его ожидает арест и тюремное заключение. Мы уже призвали международные правозащитные организации повлиять на правительство Польши, чтобы не допустить депортации Агаларлы», - рассказал Гусейнли.

Получивший в Нидерландах политическое убежище и гражданство Фикрет Гусейнли был задержан 14 октября 2017 года в киевском аэропорту, поскольку азербайджанские правоохранители инициировали его международный розыск по обвинению в мошенничестве и незаконном пересечении границы. Гусейнли эти обвинения отверг. 13 февраля суд в Киеве закрыл дело об экстрадиции журналиста, но 6 марта стало известно о попытке задержания Гусейнли в Киеве. В апреле 2018 года Гусейнли покинул Украину.

Комментариями Генеральной прокуратуры и МВД Азербайджана о претензиях азербайджанских правоохранителей к Дашгыну Агаларову и о причинах его международного розыска "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

04 декабря 2020, 01:02

  • Жители Чечни публично извинились за видео о полицейских

    Правохранители разместили в Instagram видео с покаянием двоих жителей Бачи-Юрта, распространивших в соцсетях смонтированный ими шуточный ролик с участием полицейских. Проступок авторов видео не является преступлением, вряд ли этот случай нуждался в огласке, заявили пользователи.

04 декабря 2020, 00:09

  • Политологи обсудили мотивы назначения Виталия Баласаняна

    Виталий Баласанян ранее резко критиковал Никола Пашиняна, однако он назначен на пост секретаря Совета безопасности Нагорного Карабаха в связи с необходимостью консолидации всех политических сил, считает политобзреватель Lragir.am Акоп Бадалян. Назначение Баласаняна укрепило позиции карабахского президента – сторонника Пашиняна, отметил президент Ассоциации политологов Армении Амаяк Ованнисян.

03 декабря 2020, 23:10

03 декабря 2020, 22:15

03 декабря 2020, 22:00

  • Житель Астрахани получил срок за содействие терроризму

    Военный суд в Ростове-на-Дону признал жителя Астраханской области Ахмеда Магамедова, который ранее был осужден по делу "астраханского джамаата", виновным также в содействии терроризму. Назначенный ему судом срок лишения свободы по двум делам в совокупности составил 15 лет.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей