Спиленная в Нальчике голубая ели. Фото: скриншот со страницы patriot_nalchik в Instagram https://www.instagram.com/p/B6qufrTnzol/

30 декабря 2019, 02:54

Уничтожение голубых елей возмутило жителей Нальчика

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Пользователи Instagram осудили действия вандалов, которые спилили две голубые ели в Нальчике перед Новым годом. Они напомнили, что эти деревья считаются символом Кабардино-Балкарии и растут очень долго.

Инцидент произошел на Тырныаузском проезде в ночь на 29 декабря. "В преддверии Нового года в Нальчике активизировались вандалы [...] неизвестные лица срубили две голубые ели. Деревьям нанесен существенный урон [...] внешний вид ужасающий", - говорится в сообщении, опубликованном 29 декабря на странице сообщества patriot_kbr в Instagram. 

На опубликованном фото видно, что одна из голубых елей спилена почти по корень, она имела довольно пышную крону.

Автор публикации напомнил, что "за самовольный сруб елки или сосны наступает гражданская и уголовная ответственность, ещё придётся заплатить за нанесённый ущерб".

Скриншот со страницы patriot_kbr в Instagram https://www.instagram.com/p/B6qP63IFk8f3Kw6tG_wwm_h4UiMGPkAkWyqF_00/Информация об уничтожении красивых деревьев вызвала бурную реакцию пользователей соцсети. Так, по состоянию на 01.15 мск соответствующий пост собрал не менее 1 850 просмотров, более 320 пользователей оставили под ним свои комментарии. Подавляющее большинство комментаторов возмутились варварской выходке.

"Как так можно? Они такие красивые, никак не налюбуешься. Жаль, что люди ни о чем и ни о ком уже не думают. Из-за минутного удовольствия нельзя уничтожать такую красоту", - посетовала gogleplay0001527emma.

"Только купленная ёлка может радовать и принесёт счастье... Станьте же людьми", - призвала подписчица __k_a_l_i_n_a.

"Начнём с того, что голубые ели - символ КБР, они всегда ценились. Поэтому по-любому это вандализм", - написал al_bonita_07.

"Опубликуйте, что ищите людей, за вознаграждение, которые поставили у себя в доме на НГ голубую ель. Ведь редко кто голубую ель себе в дом или во двор поставит. Они растут десятилетиями, никто такую дорогую ёлку не купит", - предложил dahanago77.Скриншот со страницы patriot_kbr в Instagram https://www.instagram.com/p/B6qP63IFk8f3Kw6tG_wwm_h4UiMGPkAkWyqF_00/

Голубая ель является визитной карточкой Нальчика и присутствует на его гербе - две ветви, будто защищая, охватывают основные фигуры, расположенные в центре.

В Нальчике расположен единственный в России и странах СНГ питомник голубых елей. Выращенные в нем деревья высажены, в частности, у Кремлевской стены на Красной площади в Москве, на Мамаевом Кургане, у стен Брестской крепости.

Некоторые пользователи, осуждая тех, кто спилил ели, затронули вопрос стоимости новогодних деревьев, заявив об их дороговизне. 

"Очень жалко, что уничтожают природу... С другой стороны, каждый год дорожают ели, сосны и т.п. Неужели нельзя установить какие-то предельные цены? Привезут миллионы этих красавиц и такие цены установят, что не каждому по карману. Столько добра 31-го остается, которое затем сжигают или выкидывают тут же на месте продажи. Этих продавцов тоже не мешало бы как-то наказать... Высокие цены приводят к вандализму, и никто не наказывается", - высказался пользователь под ником natashu777.

"Как можно оправдать вора, который не у одного человека, а у нас всех украл очень дорогую красавицу-ель. Да подойди к парням на площади, объясни, они подарят от души, но вот так, на аллее, варварски спилить - это бесстыдство", - возмутился подписчик asiiatgocha.

Скриншот со страницы chp.nalchik в Instagram https://www.instagram.com/p/B6qsmLPpeBKSN_m9zOahvOqCfB0MfDMp1aA5GA0/Ситуацию также активно обсудили подписчики группы chp.nalchik. По состоянию на 01.20 мск соответствующий пост собрал 620 лайков и 80 комментариев. 

"Они там такие красивые стояли. Ну что за народ?! Ну пойди купи! Нет же, варварским путем добыли!" - посетовала kris_tinka89.

"Искусственные ёлки покупайте, а живые пусть растут. Миллионы ёлок на свалку идут после Нового года", - возмутился kamatsu1973.

По состоянию на 01.20 мск на сайте и странице в Instagram республиканского Управления МВД нет информации о спиленных в Нальчике елях. 

Как писал "Кавказский узел", в январе жители Прохладного заявили о горах мусора на улицах города и переполненных баках во дворах многоэтажных домов после празднования Нового года. В соцсетях обратили внимание на большое количество выброшенных новогодних ёлок. 

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июля 2024, 02:32

25 июля 2024, 01:33

25 июля 2024, 00:35

  • Адвокат рассказала о местонахождении Журавеля

    Осужденный за сожжение Корана волгоградец Никита Журавель после вступления приговора в силу остался в СИЗО Грозного, где отбывает наказание и работает в хозблоке, сообщила адвокат. Уголовно-исполнительный кодекс предусматривает такую возможность в "исключительных случаях".

24 июля 2024, 23:38

  • Обвиняемые по делу о беспорядках в Махачкале возвращены в СИЗО

    Четверо обвиняемых по делу о беспорядках в аэропорту Уйташ вновь арестованы судом, сообщил сегодня председатель Общественной наблюдательной комиссии Дагестана. По его словам, провести полдня на свободе им удалось из-за ошибок следствия и суда, которые своевременно не продлили арест.

24 июля 2024, 22:47

  • Грузинские политологи оценили влияние зарубежных избирателей на результаты выборов

    Новая организация Emguide заявила о планах помочь грузинским эмигрантам встать на консульский учет и проголосовать на парламентских выборах. За границей проживает до одного миллиона граждан Грузии, многие из них там находятся нелегально, их голоса способны оказать значительное влияние на итоги выборов. Большинство эмигрантов могли бы проголосовать за оппозицию, но явка на зарубежных участках обычно бывает низкой, подчеркнули грузинские аналитики.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей