28 декабря 2019, 14:12

Следствие отвергло версию о покушении на Гюльалыева

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Согласно окончательным выводам следствия, водитель такси непреднамеренно сбил правозащитника Огтая Гюльалыева, заявили МВД и Генпрокуратура Азербайджана. Проверка того, насколько качественно Гюльалыеву была оказана медицинская помощь, продолжается.

Как писал "Кавказский узел", 29 октября Огтая Гюльалыева после пресс-конференции, на которой он рассказал о плане кампании против пыток, сбил на пешеходном переходе водитель автомашины. Правозащитник впал в кому, в этом состоянии его перевезли в стамбульскую клинику. 13 декабря партия "Мусават" в ходе благотворительного марафона собрала около восьми тысяч долларов для помощи Гюльалыеву.

Оппозиционеры, правозащитники и адвокаты предположили, что Гюльалыева сбили намеренно. Коллеги правозащитника подвергли сомнению объективность расследования, указав, что следствие поспешило объявить о непреднамеренном ДТП. Гюльалыеву угрожали, что его собьет машина, отметили они. Водителю, который сбил активиста, грозит до трех лет заключения.

Утверждения о преднамеренном наезде на Гюльалыева, ввиду "недоказанности следствием, опровергаются", говорится в сегодняшнем совместном заявлении МВД и Генпрокуратуры Азербайджана. Ведомства указали, что Гюльалыев проживает далеко от места происшествия и прибыл туда на встречу со знакомым, то есть не пользовался этим маршрутом регулярно. С другой стороны, совершивший ДТП водитель такси Кенан Абдуллаев с сентября ежедневно ездил по тому участку дороги, где сбил Гюльалыева - он забирал ребенка своего соседа с подготовительных курсов.

Кроме того, записи камер видеонаблюдения системы "Безопасный город" и данные биллинга сотовой связи говорят о том, что в течение двух часов, которые предшествовали ДТП, Абдуллаев и Гюльалыев двигались в различных направлениях. О передвижении Гюльалыева его никто не информировал ни по телефону, ни через интернет, утверждают ведомства. Водитель не следовал за правозащитником, сделали вывод МВД и Генпрокуратура. Сбив Гюльалыева, Абдуллаев доставил его в больницу "по самому оптимальному маршруту", подчеркивается в сообщении, переведенном корреспондентом "Кавказского узла".

Абдуллаев занимался извозом пассажиров в Баку с 2019 года, он не имеет судимостей и не замечен ни в чем подозрительном. Абдуллаев не был знаком с Гюльалыевым, не имел к нему неприязни, отмечается в сообщении. Там также говорится, что водитель находится на свободе под подпиской о невыезде. Полное, всестороннее и объективное следствие и наказание виновного будет обеспечено, заверили МВД и Генпрокуратура.

Проверка того, насколько качественно Гюльалыеву была оказана медицинская помощь, еще не завершена, сказано в сообщении.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 00:04

19 июля 2024, 23:10

19 июля 2024, 22:11

19 июля 2024, 21:13

19 июля 2024, 20:15

  • Блогер Ярмагомедов арестован на два месяца

    Уроженец Дагестана Хавиер Ярмагомедов, растоптавший православный крест в прямом эфире, арестован судом в Москве по обвинению в оскорблении чувств верующих и обороте детской порнографии.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей