Полад Асланов. Скриншот с видео Youtube-канала Amerikanın Səsi
https://www.youtube.com/watch?v=p-8biHhxt2M

25 декабря 2019, 18:57

Азербайджанскому журналисту Поладу Асланову предъявлено новое обвинение

Журналисту Поладу Асланову предъявлено обвинение в угрозе убийством или причинением тяжкого вреда здоровью. Супруга арестованного считает обвинения надуманными, а сам журналист виновным себя не признает.

Как писал "Кавказский узел", главный редактор азербайджанских интернет-изданий Xeberman.com и Press-az.com Полад Асланов был задержан 12 июня по подозрению в шпионаже, а 14 июня заключен под стражу на четыре месяца. В конце августа жена журналиста Гюльмира Асланова заявила об ухудшении состояния здоровья мужа, а сам Асланов пожаловался на отсутствие медицинской помощи в СИЗО. 5 октября Сабаильский районный суд Баку продлил срок его ареста еще на четыре месяца, до 12 февраля 2020 года. Апелляционный суд оставил в силе это решение. 17 декабря Сабаильский райсуд не удовлетворил ходатайство о переводе журналиста под домашний арест.

По данным Службы госбезопасности, Полад Асланов "проводил за пределами Азербайджана тайные встречи с сотрудниками иностранных спецслужб, подписывал чеки о получении денежных средств и на условиях регулярных денежных выплат был привлечен к тайному сотрудничеству". Гюльмира Асланова связала задержание мужа с его профессиональной деятельностью. Сам журналист отверг обвинение в госизмене, а его адвокат Эльчин Садыгов заявил о поступающих в свой адрес угрозах.

Супруга Полада Асланова Гюльмира Асланова сообщила, что обвинение по ст.134 УК Азербайджана (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью) было предъявлено ему 24 декабря в присутствии адвокатов. Данная статья предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.

"Спустя семь месяцев после ареста Полада, ему предъявили еще одно обвинение. По утверждению следствия, он угрожал потерпевшему, которого Служба госбезопасности представляет как журналиста. Каковы мотивы угроз, Поладу и адвокату пока не раскрыли", - сказала Гюльмира Асланова корреспонденту "Кавказского узла".

Она считает обвинение "надуманным". "Мы знаем этого журналиста (потерпевшего). Раньше он состоял в одной из оппозиционных партий и даже привлекался к уголовной ответственности, но тюремного срока избежал. К журналистике он никакого отношения не имеет, хотя формально писал на какие-то сайты. Они были знакомы с Поладом уже значительное время. Он старался все время сблизиться с Поладом. Но Полад старался его сторониться", - рассказала Асланова.

По ее словам, следствие утверждает, что Полад Асланов еще в мае этого года угрожал журналисту. Она считает, что обвинение "нелепо", поскольку человек, который проходит по делу потерпевшим, физически значительно превосходит ее супруга.

"С другой стороны, почему же этот человек не пожаловался в мае сразу? Почему он даже после ареста Полада более полугода не жаловался? Но самое интересное - когда летом Полада задержали, этот человек 14 июня пришел к зданию Сабаильского районного суда, где рассматривался вопрос об избрании меры пресечения в виде ареста, якобы с целью поддержать нас. У нас есть свидетели, которые готовы подтвердить, что он пришел к суду как наш доброжелатель. До того - на следующий день после задержания Полада - он присылал свою мать к нам домой якобы из-за того, что беспокоился за Полада. Я сейчас не могу назвать имя этого человека. Но я обязательно это сделаю после судебного процесса, если он будет закрытым. Такие люди должны быть разоблачены, чтобы подобных лиц потом не использовали против других граждан", - заявила Асланова.

Она считает, что оба обвинения против ее мужа надуманны. "Оба обвинения абсурдны и надуманны. Полада наказывают из-за того, что он предал огласке факты вымогательства со стороны сотрудников спецслужб у предпринимателей, занимающихся организацией религиозных туров в исламские святыни в Иране и Ираке", - уверена супруга арестованного.

Адвокат Полада Асланова Осман Кязимов подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" информацию о предъявлении его подзащитному нового обвинения. Защитник воздержался от комментариев, но отметил, что Асланов не признает себя виновным.

Исполнительный директор Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Эмин Гусейнов также подверг сомнению версию следствия.

"Уже идет седьмой месяц следствия. Это очень много для дела, в котором всего один обвиняемый. Если у следствия есть веские доказательства, пусть представят общественности. Но этого нет. Следствие тянется, и вот Асланову предъявили еще одно обвинение. Однозначно что-либо сказать сложно. Возможно, по первой статье серьезных достоверных доказательств нет и потому, чтобы оправдать арест журналиста, придумали новую статью. Но и она весьма сомнительна. Полад Асланов по натуре своей не является агрессивным человеком, чтобы кому-то угрожать, причем смертью", - сказал Гусейнов.

Получить комментарии в отделе общественных связей СГБ не удалось.

10 июля союз "За свободу политзаключенных Азербайджана" обнародовал обновленный список политзаключенных, включив в него Полада Асланова. Политзаключенным его признала рабочая группа правозащитников, активистов неправительственных организаций и юристов, включив в список политзаключенных, содержащий 119 фамилий. В июне Институт свободы и безопасности репортеров и Комитет защиты журналистов призвали освободить Асланова.

Новости о преследованиях активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Преследование активистов". Также в разделе "Кавказского узла" "Справочник" опубликована справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

31 марта 2020, 21:41

31 марта 2020, 21:03

31 марта 2020, 20:35

31 марта 2020, 18:58

31 марта 2020, 18:55

  • Оппозиция заявила о нарушениях на выборах в Нагорном Карабахе

    Явка избирателей на выборах в Нагорном Карабахе составила более 63 процентов, рапортовал Центризбирком. Оппозиционеры сообщили, что зафиксировали множество нарушений. В их числе фотографирование избирателями бюллетеней и недопуск к голосованию оппозиционно настроенных контрактников.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей