25 декабря 2019, 16:31

Армянский заключенный оказался в критическом состоянии после продолжительной голодовки

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Арестованный по делу о разбойном нападении Ваге Мелоян голодает 105-й день, настаивая на своей невиновности. Мелояну грозит смерть от истощения, сообщила сегодня глава парламентской комиссии по правам человека, посетившая его в тюремной больнице.

Как писал "Кавказский узел", в 2018 году в Армении умерли 18 заключенных, 16 из них скончались из-за болезней. Только за первый месяц 2019 года скончались еще трое заключенных. Это свидетельствует о серьезных проблемах в тюрьмах, заявили правозащитники.

Ваге Мелоян не признает своей вины и проводит голодовку со 2 сентября, протестуя против предъявленных ему обвинений, сообщила сегодня на своей странице в Facebook депутат фракции "Процветающая Армения", глава парламентской комиссии по правам человека Наира Зограбян. Она отметила, что вместе со своими коллегами навестила сегодня Мелояна в больнице для осужденных. "Побеседовать с ним не удалось, потому что он почти не реагировал на наши вопросы. Он также не внял призыву прекратить голодовку", - указала депутат.

Зограбян потребовала от уголовно-исполнительной службы принять меры, чтобы вывести арестанта из критического состояния. "Завтра уже может быть поздно, как это было с Мгером Егиазаряном", - написала она.

26 января в уголовно-исправительном учреждении "Нубарашен" скончался после продолжительной голодовки заместитель главы партии "Армянские орлы - Единая Армения" Мгер Егиазарян, подозревавшийся в мошенничестве. По данным судебно-медицинской экспертизы, он умер от инфаркта. По факту смерти Егиазаряна возбуждено дело по статье о медицинской халатности. Объявившие голодовку заключенные не получают медпомощь, рассказали бывшие арестанты.

В критической ситуации врачи против воли голодающего могут подключить систему с глюкозой, пояснила корреспонденту "Кавказского узла" Наира Зограбян. "Прежде арестанта, объявившего голодовку, кормили с помощью зонда, насильно вливая пищу в желудок, но, согласно европейской конвенции по предотвращению пыток, принудительное кормление считается пыткой, поэтому от этой практики отказались", - отметила она. Если врачи не вмешаются, Ваге Мелоян может умереть, так как на 105-й день голодовки сильно истощен, добавила глава парламентской комиссии.

По словам Зограбян, Мелоян находится под арестом с января, его обвиняют в разбойном нападении. "Уже идет суд, но он не в состоянии присутствовать на слушаниях. Это вторая его голодовка. Первая длилась свыше 50 дней. Когда с ним пытались поговорить, сложилось впечатление, что у него нет мотивации жить. Он в отчаянии, а это самое опасное в такой ситуации", - сказала Зограбян.

В уголовно-исполнительной службе Минюста Армении корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили, что заключенный голодает с сентября. "Ваге Мелоян требует пересмотреть уголовное дело. С ним сейчас работают психологи, пытаются убедить выйти из голодовки, но он отказывается", - сообщила пресс-секретарь ведомства Нона Навикян.

Она подчеркнула, что врачи не имеют права насильно выводить из голодовки, пока заключенный в сознании. "Только в случае потери сознания врач имеет право подключить объявившего голодовку к системе, чтобы вернуть его к жизни", - пояснила Навикян.

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 14:43

  • Военный из Кабардино-Балкарии убит на Украине

    Эльдар Тхагалегов убит в боевых действиях, сообщило отделение госфонда "Защитники Отечества". С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 152 военных из Кабардино-Балкарии.

24 июля 2024, 13:56

24 июля 2024, 13:47

  • Рази Алышов осужден по делу о наркотиках

    Суд приговорил к пяти годам и шести месяцам лишения свободы активиста партии Народного фронта Азербайджана Рази Алышова, признав его виновным в сбыте наркотиков в крупном размере. Соратники Алышова считают обвинение сфабрикованным и политически мотивированным.

24 июля 2024, 13:21

24 июля 2024, 12:26

  • Грузинские добровольцы заявили о допросах по делу о покушении на Иванишвили

    Служба госбезопасности Грузии считает, что к подготовке убийства бизнесмена и основателя правящей партии Бидзины Иванишвили имеют отношение добровольцы, принимавшие участие в боевых действиях на Украине, в связи с чем некоторые из них были вызваны на допросы, рассказали бывшие участники боевых действий на Украине.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей