Александр Черкасов. Стоп-кадр видео канала YouTube ПЦ "Мемориал" https://www.youtube.com/watch?v=jCJ41PqEAHc

25 декабря 2019, 15:09

Александр Черкасов в четвертый раз оштрафован после проверки ингушским УФСБ

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд в Москве обязал сегодня председателя совета Правозащитного центра "Мемориал" Александра Черкасова выплатить 100 тысяч рублей за отсутствие в публикациях организации пометки о признании организации иноагентом. Сумма назначенных Черкасову штрафов достигла 400 тысяч рублей.

"Кавказский узел" писал, что после проверки, проведенной ингушским управлением ФСБ, на "Международный Мемориал", Правозащитный центр "Мемориал" и руководителей этих организаций Александра Черкасова и Яна Рачинского были составлены 20 протоколов. Еще восемь составлены по жалобам частного лица. В связи с маркировкой каждого интернет-ресурса составляется по два протокола - один на юридическое лицо, другой на его руководителя. По состоянию на 17 декабря, были рассмотрены 17 протоколов из 28, сумма выписанных по ним штрафов составила 3,1 миллиона рублей.

Участие УФСБ Ингушетии в проверке соцсетей правозащитной организации никак не объяснялось, в том числе и в суде, отметил глава ингушского "Мемориала" Тимур Акиев. Он также указал, что никаких предупреждений со стороны УФСБ не поступало.

Сегодня судья Тверского районного суда Мария Сизинцева назначила Александру Черкасову 100 тысяч рублей штрафа за отсутствие маркировки "иностранный агент" на сайте "Незаконный профилактический учет граждан в органах внутренних дел Северного Кавказа: как защитить свои права". Сегодня тот же суд рассмотрит аналогичный протокол, составленный на организацию - Правозащитный центр "Мемориал", сообщил на своем сайте "Международный Мемориал".

В целом структуры "Мемориала" и их руководители оштрафованы на 3,2 миллиона, говорится в сообщении.

Сегодняшний штраф, назначенный Александру Черкасову по итогам рассмотрения протоколов о маркировке "иноагент", уже четвертый, со ссылкой на пресс-службу "Мемориала" проинформировала сегодня "Медиазона".

16 и 17 декабря суд также назначил Александру Черкасову по 100 тысяч рублей штрафа. Решение о предыдущем штрафе Черкасову, который также составил 100 тысяч рублей, было вынесено 6 ноября. Кроме того, 30 июля суд назначил Черкасову 10 тысяч рублей штрафа за акцию в годовщину убийства сотрудницы грозненского офиса "Мемориала" Натальи Эстемировой.

"Мемориал" был включен Минюстом в реестр иностранных агентов в 2014 года. Добиться отмены этого решения через суд не удалось. Правозащитники признают, что получают деньги из зарубежных источников, но указывают на то, что используют их для отстаивания прав российских граждан. Унизительная маркировка "иностранный агент" вызывает у людей ассоциации со шпионами, подчеркивается в заявлении Правозащитного центра "Мемориал".

Дополнение "Кавказского узла" от 23.05 мск 25 декабря. - Протоколы, по которым назначаются штрафы "Мемориалу" и его руководителям, составлены Роскомнадзором. Протоколы по сайту legal.memohrc.org на организацию и должностное лицо РКН выписал 5 декабря. Информацию о «нарушении» передал гражданин Андрей Шувалов, говорится в публикации на сайте ПЦ "Мемориал". 

Всего по состоянию на 25 декабря Роскомнадзор составил 28 протоколов по поводу отсутствия маркировки на 13 «мемориальских» ресурсах и в 1 блоге на сайте «Эха Москвы», который ведёт редакция радиостанции. Ведомство составляет по два протокола за каждый ресурс — на должностное и на юридическое лицо.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июля 2024, 19:44

  • Боец из Дагестана убит на Украине

    Феликс Юзбеков убит в боевых действиях, сообщила администрация Дербентского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 946 бойцов из Дагестана.

17 июля 2024, 18:52

  • Грузинские политологи поспорили о перспективах движения "Выбери Европу"

    Движение "Выбери Европу", призывающее на осенних выборах в парламент голосовать против "Грузинской мечты", способно добиться успеха, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Аффилированные с оппозицией представители движения могут вызвать отторжение у сомневающихся, возразили оппоненты.

17 июля 2024, 17:59

17 июля 2024, 17:08

  • Фазиль Гасымов назвал свое уголовное дело политическим заказом

    Экономист Фазиль Гасымов, который 33-и сутки проводит голодовку в следственном изоляторе, назвал свое уголовное дело местью за подготовленные совместно с Губадом Ибадоглу материалы о коррупции в Азербайджане. Состояние Гасымова все более ухудшается, сообщила адвокат.

17 июля 2024, 16:17

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей