Архызское лесничество. Фото: Михаил Клименко. Представительство WWF России в экорегионе "Российский Кавказ"

23 декабря 2019, 15:31

WWF добился продления запрета на вырубку в Архызском лесничестве

Власти Карачаево-Черкесии выполнили данное экологам обещание и ввели трехлетний запрет на любые вырубки деревьев в Архызском лесничестве, ужесточив прежние правила, сообщил сегодня Всемирный фонд дикой природы.

"Кавказский узел" сообщал, что Всемирный фонд дикой природы (WWF) обнаружил на сайте управления лесами Карачаево-Черкесии информацию о торгах на проведение 1 января 2020 года вырубок в Архызском лесничестве. В ответ на протесты экологов власти республики пообещали продлить запрет на вырубки в этом лесничестве, истекающий 31 декабря 2019 года.

Снятие запрета на вырубку уникальных лесов Архызского лесничества стало бы опасным прецедентом, считают в организации "Зеленый щит Кавказа". Необходим контроль над соблюдением запрета, который уже неоднократно нарушался, заявила представитель Всемирного фонда дикой природы.

Новая редакция запрета на вырубки в Архызском лесничестве жестче прежней, поскольку исключает даже выборочную рубку старых деревьев. Ранее объявленные аукционы по вырубке 25 гектаров лесов объявлены несостоявшимися, отмечается в сегодняшней публикации на сайте WWF.

Проект постановления о запрете вырубки лесов в Архызе, принятый на заседании правительства республики 20 июня 2018 года, предусматривал не только установление запрета, но и исключения: разрешались "выборочная рубка в перестойных насаждениях", а также "санитарно-оздоровительные мероприятия для государственных или муниципальных нужд на основании договоров купли-продажи", говорилось в сообщении на сайте правительства региона 20 июня 2018 года.

"Мы рады, что правительство республики удовлетворило наше обращение, продлив запрет на вырубки. Это правильное решение, которое позволит сохранить уникальную природу региона и поддержит его туристическую привлекательность. Мы надеемся на эффективное взаимодействие с региональными властями и в будущем, в том числе на пролонгацию данного документа и в 2022 году, поскольку последствия от вырубок архызских лесов негативно скажутся как на животных, так и на местных жителях", - приводятся в сообщении слова Елены Черкасовой, координатора лесных проектов представительства WWF России в экорегионе "Российский Кавказ".

Решением правительства Карачаево-Черкесии от 17 декабря запрет на вырубку лесов Архызского лесничества продлен до конца 2022 года, говорится в официальном ответе управления лесами Карачаево-Черкесии, направленном 20 декабря директору реготделения WWF Валерию Шмунку (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла").

Территория Архызского лесничества находится на территории Государственного природного заказника "Архызский", созданного в 1967 году для сохранения и восстановления популяций редких и исчезающих видов растений и животных, а также для сохранения естественного ландшафта, поясняется в постановлении правительства Карачаево-Черкесии от 12 мая 2015 года "О государственном комплексном заказнике республиканского значения "Архызский".

На сайте правительства Карачаево-Черкесии к 15.30 мск 23 декабря не появилось информации о продлении запрета на вырубку.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 января 2020, 11:17

  • Минкомсвязи Дагестана отреагировало на отказ журналиста Абдулгамидова от награды

    Дагестанский журналист Алик Абдулгамидов отказался от медали, выпущенной к 20-летию разгрома боевиков Басаева и Хаттаба, указав, что в список награждаемых не включены его коллеги, которые освещали те события. Глава Минкомсвязи Дагестана пообещал Абдулгамидову включить перечисленных журналистов в перечень получателей юбилейной награды.

26 января 2020, 10:36

  • Волгоградцев возмутило сравнение мусора на Кубани с Мамаевым Курганом

    Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, сравнивший горы мусора в Белореченске с Мамаевым Курганом в Волгограде, должен публично извиниться за свои слова, заявил председатель реготделения «Движение автомобилистов России» Армен Оганесян. Такие сравнения кощунственны и недопустимы, считает ветеран Борис Усик.

26 января 2020, 09:31

26 января 2020, 08:36

26 января 2020, 07:19

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей