Вырубка леса в Архызском участковом лесничестве Карачаево-Черкесской Республики. © Фото предоставлено пресс-службой Всемирного фонда дикой природы России

03 декабря 2019, 18:56

Экологи удовлетворены продлением запрета на вырубку в Архызском лесничестве

Снятие запрета на вырубку уникальных лесов Архызского лесничество стало бы опасным прецедентом, считают в организации "Зеленый щит Кавказа". Необходим контроль за соблюдением запрета, который уже неоднократно нарушался, заявила представитель Всемирного фонда дикой природы.

Как писал "Кавказский узел", Всемирный фонд дикой природы (WWF) обнаружил на сайте Управления лесами Карачаево-Черкесии информацию о торгах на проведение 1 января 2020 года вырубок в Архызском лесничестве. 26 ноября власти заявили, что глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов поручил продлить запрет на вырубку лесов в заказнике "Архызский".

Территория Архызского лесничества находится на территории Государственного природного заказника "Архызский", который был создан в 1967 году для сохранения и восстановления популяций редких и исчезающих видов краснокнижных растений и животных, а также для сохранения естественного ландшафта с природной растительностью и животным миром, говорилось в постановлении правительства Карачаево-Черкесии от 12 мая 2015 года №127 "О государственном комплексном заказнике республиканского значения "Архызский".

Управление лесами Карачаево-Черкесии работает над продлением запрета на вырубку в Архызском лесничестве, который истекает 31 декабря, сказала корреспонденту "Кавказского узла" представитель ведомства. По ее словам, запрет будет продлен до 31 декабря 2022 года, причем станет более жестким - выборочную рубку запретят даже в перестойном лесу, где деревья настолько старые, что прекратили расти. "По поводу того, что будет с торгами, я ничего сказать не могу", - добавила чиновница.

Проект постановления о запрете вырубки лесов в Архызе, принятый на заседании правительства республики 20 июня 2018 года, предусматривал не только установление запрета, но и исключения: разрешались "выборочная рубка в перестойных насаждениях", а также "санитарно-оздоровительные мероприятия для государственных или муниципальных нужд на основании договоров купли-продажи", говорилось в сообщении на сайте правительства региона 20 июня 2018 года.

Заявление об ужесточении правил не совсем понятно, ведь в соответствии с действующим постановлением правительства, в Архызском лесничестве запрещены любые вырубки, кроме санитарных, сказала корреспонденту "Кавказского узла" координатор лесных проектов WWF России Елена Черкасова. "То есть даже добровольно-выборочные вырубки запрещены. Запрет установлен до 31 декабря 2019 года. В постановлении идет речь об Архызском участковом лесничестве площадью 10 тысяч га. Это федеральная собственность, земли Государственного лесного фонда. Архызское лесничество - это половина территории Архызского заказника, который создавался для сохранения естественного ландшафта с природной растительностью и животным миром", - пояснила она.

Проблема не в правилах, а в том, что они нарушаются, указала Черкасова. "В 2018 году мы провели мониторинг санитарных вырубок. Было обнаружено, что производилась рубка, в том числе здоровых деревьев. То есть производилась нелегальная заготовка под предлогом санитарных рубок. Мы тогда обратились в прокуратуру, Рослесхоз, и эта незаконная деятельность была прекращена", - рассказала Черкасова.

Она отметила, что торги, назначенные на 10 декабря, до сих пор не отменены, как нет и официального документа о продлении запрета на вырубку. "Отменить торги не так просто, но они могут быть признаны несостоявшимися, если не будет подано заявок", - сказала Елена Черкасова.

Архызское участковое лесничество – уникальный район, снимать запрет на вырубку недопустимо, считает директор автономной некоммерческой организации "Зеленый щит Кавказа" Али Исаков. "Эти леса нельзя трогать. Это был бы опасный прецедент", – сказал Исаков корреспонденту "Кавказского узла". По его мнению, решение властей республики продлить запрет на вырубку - большая победа Всемирного фонда дикой природы.

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

10 декабря 2019, 01:55

10 декабря 2019, 01:04

10 декабря 2019, 00:32

10 декабря 2019, 00:13

  • Саутиеву вернули в СИЗО Нальчика

    Ингушскую активистку Зарифу Саутиеву увезли в следственный изолятор Нальчика из изолятора временного содержания в Ессентуках, где она жаловалась на бытовые условия и пищу.

09 декабря 2019, 23:56

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей