Свидетели Иеговы. Фото: REUTERS/Vasily Fedosenko

17 декабря 2019, 20:40

Старейшина местных Свидетелей Иеговы* задержан в Черкесске

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В домах Свидетелей Иеговы* в Черкесске 16 декабря прошли обыски, после которых силовики задержали более 10 человек. Все задержанные, за исключением пастыря Альберта Батчаева, были отпущены после допроса.

В общей сложности силовики обыскали девять домов в Черкесске, изъяли личные записи, электронные носители, компьютеры, флешки, телефоны, сообщил сегодня корреспонденту «Кавказского узла» представитель "Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы*" Ярослав Сивульский.

По его словам, после обысков были задержаны более 10 человек, которых силовики продержали около суток. Задержанных допросили, а затем отпустили всех за исключением одного мужчины, рассказал Сивульский.

«Это 43-летний христианский пастырь Альберт Батчаев. Обыск был инициирован Черкесским горсудом, однако, по моим данным, на заседании не было ни прокурора, ни следователя. В отношении Батчаева возбуждено уголовное дело по статье 282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации – прим. «Кавказского узла») за организацию «исполнения песен из специального сборника религиозного учения Свидетелей Иеговы* и молитв Богу Иегове» и подобные действия. Мера пресечения пока не выбрана. Но, скорее всего, он поедет в СИЗО», - предположил Ярослав Сивульский.

Невиновность Батчаева не вызывает у него сомнений. По словам Сивульского, «даже не исходя из трактовки Свидетелей Иеговы*», в комментариях Минюста содержится информация, что «учение и религия Свидетелей Иеговы* не запрещены», и они «могут исповедовать религию», однако «на практике картина совсем иная».

Верховный суд России 20 апреля 2017 года удовлетворил требования министерства юстиции России о ликвидации всех организаций Свидетелей Иеговы* в стране как экстремистских, а 16 августа того же года "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России"*, а также все его местные филиалы попали в перечень запрещенных организаций, отмечается в размещенной на "Кавказском узле" справке "Свидетели Иеговы* – экстремисты или жертвы беззакония?"

«Батчаева обвиняют в исполнении песен. Вот какой опасный тип! Срочно изолировать от общества!» – съязвил Сивульский.

По его словам, в аргументации следователя говорится, что Свидетели Иеговы* продолжают деятельность запрещенной организации. «Это юридически некорректно. Верховный суд РФ не запрещал исповедовать религию, а запретил юридические лица. К слову, для следователей всегда стоит проблема, как человека ассоциировать с юридическим лицом. Обычно говорят произвольно – ну, пусть он не подходит как юрлицо, но по факту он как-то содействовал деятельности. Далее в свободной форме трактуются действия лица, как деятельность запрещенной организации. Это очевидное грубое передергивание», - заявил Ярослав Сивульский.

Дело против верующих, по его словам, возбудил следователь ФСБ, майор юстиции. Сивульский особо отметил, что, если ранее «Свидетелями Иеговы* занималась полиция, то сейчас все чаще – ФСБ».

В региональном управлении ФСБ корреспонденту «Кавказского узла» в комментариях отказали.

Ранее "Кавказский узел" писал о задержаниях и уголовном преследовании Свидетелей Иеговы* в других регионах юга России, в том числе на Ставрополье, в Дагестане, Краснодарском крае.

Материалы о событиях, связанных с иском Минюста о ликвидации "Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России"*, "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Минюст против Свидетелей Иеговы*".

* – 396 российских организаций Свидетелей Иеговы признаны экстремистскими, их деятельность в России запрещена по решению суда.

** Заголовок исправлен: Собрания Свидетелей Иеговы* возглавляют старейшины. - Словарь Historical Dictionary of Jehovah's Witnesses. Автор: George D. Chryssides. Scarecrow Press (July 17, 2008)

Автор: Олег Краснов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

18 мая 2022, 08:37

18 мая 2022, 08:06

18 мая 2022, 07:33

  • Полицейский в Майкопе арестован по делу об экстремизме

    Сотрудник отдела полиции в Майкопе вступил в ячейку движения "Арестантское уголовное единство"* и передавал заключенным в колонии одурманивающие лекарства и мобильные телефоны, а также поддерживал среди них уголовный статус, сообщили в ФСБ.

18 мая 2022, 06:44

18 мая 2022, 05:50

  • Сочинские отельеры поделились ожиданиями от нового курортного сезона

    Сочинский чиновники ожидают, что летний сезон этого года будет рекордным, а отельеры прогнозируют 100-процентую наполняемость с 15 июня по 1 сентября. Опрошенные "Кавказским узлом" отдыхающие посетовали, что проживание в сочинских гостиницах стоит очень дорого и зачастую даже превышает проживание на зарубежных курортах, куда из-за политической ситуации в мире поехать затруднительно.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей