Свидетели Иеговы. Фото: REUTERS/Vasily Fedosenko

17 декабря 2019, 20:40

Старейшина местных Свидетелей Иеговы* задержан в Черкесске

В домах Свидетелей Иеговы* в Черкесске 16 декабря прошли обыски, после которых силовики задержали более 10 человек. Все задержанные, за исключением пастыря Альберта Батчаева, были отпущены после допроса.

В общей сложности силовики обыскали девять домов в Черкесске, изъяли личные записи, электронные носители, компьютеры, флешки, телефоны, сообщил сегодня корреспонденту «Кавказского узла» представитель "Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы*" Ярослав Сивульский.

По его словам, после обысков были задержаны более 10 человек, которых силовики продержали около суток. Задержанных допросили, а затем отпустили всех за исключением одного мужчины, рассказал Сивульский.

«Это 43-летний христианский пастырь Альберт Батчаев. Обыск был инициирован Черкесским горсудом, однако, по моим данным, на заседании не было ни прокурора, ни следователя. В отношении Батчаева возбуждено уголовное дело по статье 282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации – прим. «Кавказского узла») за организацию «исполнения песен из специального сборника религиозного учения Свидетелей Иеговы* и молитв Богу Иегове» и подобные действия. Мера пресечения пока не выбрана. Но, скорее всего, он поедет в СИЗО», - предположил Ярослав Сивульский.

Невиновность Батчаева не вызывает у него сомнений. По словам Сивульского, «даже не исходя из трактовки Свидетелей Иеговы*», в комментариях Минюста содержится информация, что «учение и религия Свидетелей Иеговы* не запрещены», и они «могут исповедовать религию», однако «на практике картина совсем иная».

Верховный суд России 20 апреля 2017 года удовлетворил требования министерства юстиции России о ликвидации всех организаций Свидетелей Иеговы* в стране как экстремистских, а 16 августа того же года "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России"*, а также все его местные филиалы попали в перечень запрещенных организаций, отмечается в размещенной на "Кавказском узле" справке "Свидетели Иеговы* – экстремисты или жертвы беззакония?"

«Батчаева обвиняют в исполнении песен. Вот какой опасный тип! Срочно изолировать от общества!» – съязвил Сивульский.

По его словам, в аргументации следователя говорится, что Свидетели Иеговы* продолжают деятельность запрещенной организации. «Это юридически некорректно. Верховный суд РФ не запрещал исповедовать религию, а запретил юридические лица. К слову, для следователей всегда стоит проблема, как человека ассоциировать с юридическим лицом. Обычно говорят произвольно – ну, пусть он не подходит как юрлицо, но по факту он как-то содействовал деятельности. Далее в свободной форме трактуются действия лица, как деятельность запрещенной организации. Это очевидное грубое передергивание», - заявил Ярослав Сивульский.

Дело против верующих, по его словам, возбудил следователь ФСБ, майор юстиции. Сивульский особо отметил, что, если ранее «Свидетелями Иеговы* занималась полиция, то сейчас все чаще – ФСБ».

В региональном управлении ФСБ корреспонденту «Кавказского узла» в комментариях отказали.

Ранее "Кавказский узел" писал о задержаниях и уголовном преследовании Свидетелей Иеговы* в других регионах юга России, в том числе на Ставрополье, в Дагестане, Краснодарском крае.

Материалы о событиях, связанных с иском Минюста о ликвидации "Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России"*, "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Минюст против Свидетелей Иеговы*".

* – 396 российских организаций Свидетелей Иеговы признаны экстремистскими, их деятельность в России запрещена по решению суда.

** Заголовок исправлен: Собрания Свидетелей Иеговы* возглавляют старейшины. - Словарь Historical Dictionary of Jehovah's Witnesses. Автор: George D. Chryssides. Scarecrow Press (July 17, 2008)

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 января 2020, 10:36

  • Волгоградцев возмутило сравнение мусора на Кубани с Мамаевым Курганом

    Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, сравнивший горы мусора в Белореченске с Мамаевым Курганом в Волгограде, должен публично извиниться за свои слова, заявил председатель реготделения «Движение автомобилистов России» Армен Оганесян. Такие сравнения кощунственны и недопустимы, считает ветеран Борис Усик.

26 января 2020, 09:31

26 января 2020, 08:36

26 января 2020, 07:19

26 января 2020, 06:02

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей