Верховный суд Дагестана. Фото Расула Магомедова для "Кавказского узла"

17 декабря 2019, 19:04

Подозреваемые в причастности к боевикам махачкалинцы оставлены под арестом

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Верховный суд Дагестана оставил под арестом Джабраила Ибнухажарова и Магомедгаджи Магомедова, подозреваемых в причастности к боевикам и незаконном хранении оружия. На суде Ибнухажаров заявил о пытках.

Как писал "Кавказский узел", 30 ноября суд в Махачкале постановил арестовать на месяц местного жителя Джабраила Ибнухажирова (также упоминается как Ибнухажаров и Ибнухаджаров), задержанного вместе с водителем Магомедгаджи Магомедовым по обвинению в хранении оружия. На допросе Ибнухажиров заявил, что его пытали током. Оружие махачкалинцу подбросили, убеждены его родственники и адвокат. МВД 2 декабря заявило, что задержанные подозреваются в причастности к боевикам.

29 ноября родственники Джабраила Ибнухажирова и Магомедгаджи Магомедова собрались у здания прокуратуры Дагестана и перекрыли улицу в знак протеста. Силовики во время обыска подкинули Ибнухажирову и Магомедову оружие и пытали их, заявили участники акции.

Сегодня Верховный суд Дагестана оставил в силе решение об аресте на месяц Джабраила Ибнухажарова и Магомедгаджи Магомедова. На суде Ибнухажаров заявил о том, что его пытали током. Защита просила отпустить его под домашний арест из-за ухудшения состояния здоровья после пыток. Кроме того, на иждивении у него шестеро малолетних детей. Судья Верховного суда оставил в силе решение об аресте, пишет "Черновик".

"Судья Верховного суда РД Аслан Мирзаметов принял решение не отменять постановление Кировского районного суда Махачкалы о мере пресечения в виде заключения под стражу, вынесенное 30 ноября, - цитирует источник в пресс-службе Верховного суда "Регион online".

Напомним, ранее МВД сообщило, что подозреваемые "были пособниками боевиков, в частности, группировки Асельдерова", убитого в 2016 году.

Рустам Асильдеров (также упоминается в СМИ как Асильдаров или Асельдеров) - лидер дагестанских боевиков, подозревался в организации ряда терактов. Он был убит силовиками в спецоперации 3 декабря 2016 года, говорится в биографической справке о Рустаме Асильдерове, подготовленной "Кавказским узлом".

По данным полиции, при обыске в доме Ибнухажирова был найден "склад оружия и боеприпасов". Адвокат арестованного Абдулбари Рамазанов в свою очередь рассказал, что защита располагает видеозаписью, на которой видно, как люди в камуфляжной одежде заносят объемные пакеты на чердак дома Ибнухажирова. В этих пакетах было оружие, найденное позднее при обыске, предположил адвокат. Сам Ибнухажиров заявил защитнику, что в частный дом, где его пытали, принесли оружие, а его заставляли брать это оружие в руки.

"Кавказский узел" ведет хронику вооруженных инцидентов, нападений, взрывов и похищений людей в Дагестане.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 мая 2024, 10:41

23 мая 2024, 10:12

23 мая 2024, 09:53

23 мая 2024, 09:02

  • Солдат из Махачкалы обвинен в отсутствии в воинской части из-за участия в СВО

    Солдата-срочника Тимура Насирханова в 2022 году необоснованно командировали в зону специальной военной операции, экспертиза подтвердила, что командование подделало его подпись в контракте, пожаловалась его мать. После демобилизации Насирханова вернули в часть и заставили дослуживать тот срок, который он находился в зоне СВО. Суды и следствие игнорируют наличие всех необходимых документов, отметил адвокат.

23 мая 2024, 08:17

  • Строители газопровода в Дагестане пожаловались Меликову на невыплату зарплат

    В Дербентском районе рабочие, строившие газопровод, пригрозили повредить его, если подрядчик не погасит долги по зарплатам. Местные жители призвали рабочих не повреждать коммуникации. Сельчане и рабочие обратились к главе Дагестана Сергею Меликову с просьбой оказать содействие в решении проблемы с выплатой зарплат.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей