15 декабря 2019, 04:16

Мать погибшего дагестанца назвала неэффективным расследование его похищения

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Силовики дали противоречивые показания по делу о гибели восьми дагестанцев в Чечне, рассказала мать одного из убитых Ума Гасанова. По ее словам, дело о похищении жителей Дагестана расследуется неэффективно.

"Кавказский узел" информировал, что правозащитники не смогли добиться рассмотрения дела убитых в Чечне дагестанцев на родине. Окончательный отказ в этом был сделан Верховным судом России 19 сентября. На заседании Верховного суда Чечни 26 ноября четверо чеченских полицейских, признанные потерпевшими по делу, заявили суду, что не помнят подробностей перестрелки. Потерпевшие на заседании 29 ноября отказались от дальнейшего участия в процессе. Защита не верит, что бой вообще происходил. На заседании 12 декабря полицейские, признанные потерпевшими по делу, в суде уходили от ответов на вопросы стороны защиты относительно деталей перестрелки или ссылались на забывчивость.

По версии родных, восемь дагестанцев были похищены в конце сентября - начале октября 2016 года, а затем убиты. Силовики утверждают, что эти люди готовили теракт и были убиты в перестрелке. В октябре Европейский суд по правам человека зарегистрировал жалобу на неэффективное расследование дела, нарушение права на жизнь и запрета на пытки.

На судебном заседании, прошедшем 13 декабря, были допрошены два свидетеля. Один на момент событий был капитаном Центра по противодействию экстремизму Министерства внутренних дел Чечни, второй - старшим оперуполномоченным ЦПЭ МВД Чечни, рассказала 14 декабря корреспонденту "Кавказского узла" мать одного из погибших жителей Дагестана Ислама Магомедова Ума Гасанова.

Свидетели дали показания, существенно отличавшиеся от тех, что были озвучены на стадии предварительного расследования, рассказала Гасанова.

«(Один из свидетелей) заявлял, что в момент нападения находился у железнодорожного полотна в 15 метрах от автомобиля Лада Приора, принадлежавшего чеченскому ЦПЭ, а после хлопка он упал и потерял сознание, потому ничего не помнит, что было дальше. Ранее он давал показания, что стоял у самой "Приоры", и когда начали стрелять, он упал и лежал на земле около автомобиля. Также (свидетели) сообщили, что позже укрылись за машиной, что пробыли там до 03.00 ночи, что ничего не помнят, а к сгоревшей машине не подходили, потому что был дан такой приказ, в связи с возможным взрывом», - рассказала она.

Кроме того, по ее словам, свидетели заявили, что "сначала был хлопок, потом начали стрелять".

«Откуда начали — не знают: или «наши или те». А (12 декабря) сотрудники говорили, что сначала был выстрел, а потом хлопок. Четверо сотрудников ранее сказали, что стреляли по машинам, но они не видели, попали или нет. Стреляли спереди, а гореть (машины) начали сзади, с багажника», - отметила Гасанова.

По ее словам, родные не верят, что бой вообще был. «Когда фрагменты тел отнесли на экспертизу, там сказали, что это не сегодняшние тела. Официально никто такого заключения, конечно же, не дал», - отметила она.

По словам Гасановой, на момент убийства ее сыну Исламу Магомедову было 27 лет. По ее словам, он был похищен в Махачкале. Она пожаловалась, что эффективного расследования заявления о похищении так и не было проведено. 

Жители Дагестана  Гашим Узданов, Пахрудин Махаев, Ислам Магомедов и Шамиль Джамалутдинов пропали 28 сентября 2016 года по дороге из Каспийска в Махачкалу. По словам матерей пропавших, они провели биллинг телефонов и у них есть сведения, что в ночь пропажи молодые люди находились в Махачкале на проспекте Шамиля, где расположен ЦПЭ при МВД Дагестана. 4 октября того же года в Хасавюрте пропали Гусейн Гусейнов, Клыч Клычев, Шамиль Джамалутдинов и Камиль Джамалудинов. Они были похищены одновременно со станции техобслуживания на улице Махачкалинское шоссе.

«Нас никто не опрашивает, никому интереса нет до первого дела... Версию о том, что они были похищены, а затем убиты, следствие не рассматривает вообще. Ни одного свидетеля не допрашивают. У нашей четверки свидетелей нет, у второй - есть, но их также не допрашивают. Я задаю вопрос сотрудникам, первый из которых подходил к машине на расстоянии 5-6 метров. Они приписывают им целый арсенал, автоматы, "стечкины", гранаты, но как же они тогда не воспользовались этим арсеналом и не убили ни одного? Каждый лишь «упал-очнулся-контузия», - рассказала Гасанова.

Она также отметила, что в зале суда были запрещены видео- и фотосъемка.

Руководитель правозащитной организации «Сердце матери» Жанна Исмаилова рассказала, что она опросила людей, проживающих по соседству с местом инцидента, и они утверждают, что не видели боестолкновения.

«Если машины горели, почему никто не видел? Все говорят, мы не знаем. Мы расспрашивали людей, живущих поблизости, ни о каком боестолкновении речи и нет. Они постреляли минут пять от силы. Сами сотрудники такую же продолжительность озвучивают. Они там попадали, хотя говорят, что был хлопок. Но какая должна быть взрывная волна, чтобы люди попадали?» - задается вопросом Исмаилова.

Следующее заседание назначено на 10.00 мск 17 декабря. Планируется, что суд допросит экспертов, сотрудников следственно-оперативной группы.

Уголовные дела о похищении в Дагестане и перестрелке в Чечне "никак не связываются единой логикой ситуации", заявил ранее адвокат Андрей Сабинин в интервью "Кавказскому узлу". По его словам, родителей и общество пытаются убедить в том, "что молодые люди сами себя похитили, а потом организовали вооруженный рейд в соседнюю республику для совершения нападений и терактов".

Какими-либо комментариями сторон процесса относительно слов матери одного из погибших "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" ведет хронику вооруженных инцидентов, нападений, взрывов и похищений людей в Дагестане.

Автор: Магомед Туаев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июня 2024, 11:09

  • Грязная водопроводная вода рассердила махачкалинцев

    В ряде районов Махачкалы, в том числе в Первой Махачкале и Сепараторном поселка вода из крана течет грязная и с неприятным запахом, пожаловались местные жители. Они отметили, что вынуждены покупать воду в магазине. Махачкалинцы могут потребовать пересчет за подачу воды, непригодной для употребления в пищу и в быту, отметил правозащитник.

13 июня 2024, 10:15

13 июня 2024, 09:57

13 июня 2024, 09:28

  • Анапчане пожаловались на преследования после видеообращения к Путину

    Силовики пытаются представить как несанкционированный митинг действия жителей Анапы, записавших несколько дней назад видеообращение к президенту России с жалобой, что руководство местного детского лагеря перегородило забором пляж, лишив тем самым людей доступа к нему, рассказали активисты. Директор лагеря пояснил, что забор установлен в целях безопасности.

13 июня 2024, 08:39

  • Аналитики в Ереване скептически оценили заявление Пашиняна о выходе из ОДКБ

    Заявление Никола Пашиняна о выходе Армении из Организации Договора о коллективной безопасности больше похоже на политические манипуляции, чем на реальные планы, поскольку в этом направлении нет практических шагов, отметили политологи Андриас Гукасян и Гурген Симонян. Выход из ОДКБ не улучшит отношения Еревана с Западом, считает политобозреватель Акоп Бадалян.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей