12 декабря 2019, 04:28

Строительство жилья для малоимущих в Чечне вызвало вопросы к качеству работ

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Новые дома построены в Гудермесском районе Чечни для двадцати малоимущих семей из селения Кади-Юрт, которые жили в бараках постройки конца XIX века. Дома возведены менее чем за три недели, и опрошенные "Кавказским узлом" переселенцы и местные жители высказали опасение в связи с качеством произведенных работ.

Строительство новых домов для жителей населенного пункта Кади-Юрт, проживающих в бараках, было начато в 20-х числах ноября по указанию главы республики, сообщил 11 декабря корреспонденту "Кавказского узла"

"Речь идет о пяти бараках, которые расположены на окраине Кади-Юрта вблизи железнодорожной ветки, ведущей в направлении Гудермеса. Бараки эти были построены еще в 1895 году, совершенно обветшали, и жили в них малоимущие семьи. В результате произошедшего 10 ноября пожара в одном из бараков четыре семьи остались без крыши над головой. Еще три продолжали жить в полусгоревшем здании. В остальных бараках проживает еще 13 семей. 19 ноября глава республики в ходе инспекции по району побывал на этом месте и распорядился построить до наступления Нового года новые дома для жителей этих бараков. Строительство было начато уже на следующий день, и уже практически завершено. Остались лишь доделать мелкие внутренние работы и завезти мебель", - рассказал чиновник.

По его словам, новые дома для жильцов аварийных бараков построены на окраине Кади-Юрта. Общая площадь каждого из их составляет 120 квадратных метров, в дома проведены все коммуникации. Также каждый дом имеет крытый навес во дворе и земельный участок для сада или огорода. "Все условия для комфортной жизни в этом новом поселке имеются", - подчеркнул сотрудник муниципалитета.

Переселенцы и местные жители высказали корреспонденту "Кавказского узла" опасения в связи с качеством произведенных в столь короткий срок строительных работ.

"Конечно, условия жизни в бараке, где все обветшало так, что даже никакие ремонты не помогали, и в новом доме не сравнить. Мы уже осматривали новый дом – комнаты просторные, ванная с кухней имеются, навес, железные ворота, участок - все как полагается. Единственное, что беспокоит, это то, что их (новые дома) построили за такой короткий срок. Недели две всего ушло на строительство. Начиная с рытья траншей под фундамент и заканчивая кровлей. Вот это «скоростное» строительство тревожит больше всего. Снаружи все красиво, но в комнатах чувствуется сырость, хотя отопление уже включено и работает. Может, со временем все это пройдет, а может, и нет. Как бы потом все у нас сыпаться не начало. У нас в Новогрозном знакомые живут. Им тоже раньше за несколько недель дома новые построили и переселили туда. У них такая вот проблема имеется, постоянно ремонт нужно делать. Ничего нормально держится – ни штукатурка, ни обои", - рассказала на условиях анонимности одна из жительниц Кади-Юрта.

"Построить с нулевого цикла дома и сдать их всего за две-три недели - такое возможно только у нас. Это не совсем хорошая идея. Да, при нынешнем развитии строительного дела и используемых материалов строить жилье можно достаточно быстро. Но, тем не менее, какие-то определенные стандарты все же следует соблюдать. Фундамент дома должен просохнуть, перед тем как начать кладку, а у нас как? Сегодня поставили опалубку и залили фундамент, а уже назавтра на этом мокром фундаменте начинают возводить стены", - прокомментировал возведение зданий строитель по специальности Сайд-Эмин.

"Условий практически никаких не было. Все удобства на улице, крыши текли, в стенах были трещины. Но деваться было некуда - средств, чтобы купить или построить новое жилье, не было. Вдобавок еще тут пожар случился в одном бараке. Четыре квартиры сгорело, хорошо хоть, никто не погиб. Теперь вот нам новое жилье фонд имени Кадырова построил, условия здесь и там несравнимы, как небо и земля. Все чисто, аккуратно, большие комнаты", - сказал местный житель, представившийся Магомедом.

Некоторые из опрошенных корреспондентом "Кавказского узла" местных жителей обратили внимание, что в республике достаточно семей, проживающих в неподобающих условиях, которые ждут расселения.

"Власть обратила внимание на эти ветхие бараки в первую очередь, потому что они находились вдоль железной дороги, по которой и грузовые, и пассажирские поезда ходят. Люди-то все это видят. Ведь мы постоянно заверяем всех и вся, что у нас все отлично, все проблемы решены или решаются, а тут развалины прямо у дороги... Вот и решили экстренно всех отселить, а эти бараки снести и территорию в порядок привести. А сколько у нас таких бараков и полуразвалившихся домов по всей республике? Да что там по республике! Достаточно по окраинам Грозного проехаться, чтобы все это увидеть", - заявил местный житель Умар.

"Расселение аварийного жилья у нас идет, что называется ни шатко, ни валко. Мы уже 15 лет ждем отселения, да все никак очередь не дойдет. Говорят, таких, как мы, много, и всех переселить не получается, потому как эти вопросы решаются на федеральном уровне. Вот и ждем годами. Видимо, нам помогут, если Рамзан (Кадыров) приедет с инспекцией, как это случилось в Кади-Юрте", - предположил грозненец Усам.

На исполнение программы переселения граждан из аварийного жилья республика в этом году получила 171,57 миллиона рублей за счет средств фонда ЖКХ. Еще 1,83 миллиона рублей выделены из регионального бюджета, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник Министерства строительства и ЖКХ Чечни.

"В этом году для переселения людей из аварийного жилья в Гудермесском районе было приобретено 88 квартир, а в Ножай-Юртовском районе построен семиэтажный дом. Таким образом, мы исполнили федеральный проект расселения аварийного жилья с опережением на год. Помимо этого, приобретением квартир и строительством жилья для малоимущих граждан у нас занимается региональный фонд имени Ахмата-хаджи Кадырова. Только в этом году за счет фонда были приобретены десятки квартир для жильцов аварийных бараков и общежитий в Старопромысловском районе Грозного, построены новые дома для жителей 35-го и 56-го участков города. Плюс сейчас построено 20 домов для малоимущих жителей села Кади-Юрт Гудермесского района", - подчеркнул работник министерства.

Напомним, что в октябре жители поселка Орцин-Мохк, который возник после объединения 35-го и 36-го участков, сообщили, что строители оставили недоделки в квартирах и использовали дешевые материалы. По их мнению, недоделки связаны со сжатыми сроками строительства - дома и коттеджи были построены всего за три месяца.

По мнению президента Ассамблеи народов Кавказа Руслана Кутаева, выполнить масштабные работы в максимально сжатые сроки в ущерб качеству - "это стиль и почерк власти". "Конечно, из-за того, что они чересчур быстро выполняются, качество работ оставляет желать лучшего", - заявил он, но отметил, что чеченские строители за последнее время повысили уровень своего профессионализма.

В июне в Надтеречном районе был открыт новый микрорайон на 128 домов для переселенцев из оползневых зон. Он был назван в честь бывшего главы республики Ахмата Кадырова. 50 малоимущих семей из Грозного, которые нуждались в улучшении жилищных условий, получили ключи от квартир, которые были закуплены на средства, выделенные региональным общественным фондом имени Ахмата-хаджи Кадырова.

По словам представителя Ассамблеи народов Кавказа в международных организациях Европы Насира Булуева, Рамзан Кадыров пытается связать все положительное в республике с именем своем отца. "Он хочет вбить в сознание чеченцев, что все, что сделано положительного для нашего народа за всю его историю, это заслуги исключительно Ахмата Кадырова. А сам Рамзан, как продолжатель его дела, является гарантом выполнения всех его идей", - заявил он.

Стройки помпезных небоскребов, баснословные гонорары звездам и турниры по боям без правил упоминаются наряду с обычными для чиновничьих отчетов социальными и экономическими проектами, когда речь идет о деятельности чеченского фонда имени Ахмата Кадырова. Ежемесячно все бюджетники Чечни обязаны переводить на благотворительность около 10% своих доходов, также фонд пополняется через господряды, тендеры и взносы коммерческих предприятий, говорится в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Фонд Кадырова: как тратят "деньги от Аллаха".

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 мая 2024, 12:02

23 мая 2024, 11:29

  • Грачья Гевондян избежал ареста

    Суд отклонил ходатайство следователя об аресте сына певца Спитакци Айко – Грачья Гевондяна, и освободил его. Ранее Гевондяну вменили подготовку к захвату органов власти.

23 мая 2024, 10:41

23 мая 2024, 10:12

23 мая 2024, 09:53

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей