Село Новосаситли. Скриншот видео ТРК "Айташ", https://youtu.be/hg8LHJAUpT8

08 декабря 2019, 06:05

Силовики задержали брата проповедника Абу Умара Саситлинского

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В доме Сааду Ахмеднабиева, брата мусульманского проповедника Абу Умара Саситлинского силовики провели обыск, а затем увезли на вертолете, рассказал его отец Сайгидахмед Ахмеднабиев.

Как писал "Кавказский узел", 13 декабря 2018 года ФСБ России сообщила о задержании семи человек, которые подозреваются в сборе более 38 миллионов для боевиков запрещенных в России судом террористических организаций "Исламское государство" и "Джабхат-ан-Нусра". По данным ведомства, обыски по делу прошли в Москве, Чечне, Дагестане и Ингушетии. Организатором сети для финансовой поддержки террористов силовики назвали мусульманского проповедника Абу Умара Саситлинского (Исраила Ахмеднабиева), заявив, что средства для террористов собирались под предлогом строительства мечетей и помощи малоимущим мусульманам через "благотворительные фонды". Сам Саситлинский отверг свою причастность к финансированию террористов. 

Силовики провели 7 декабря обыск в доме Сааду Ахмеднабиева - брата исламского проповедника Абу Умара Саситлинского - в селении Новосаситли Хасавюртского района, пишут "Кавказ.Реалии" со ссылкой на его отца Сайгидахмеда Ахмеднабиева.

По его словам, в доме были изъяты телефоны и банковские карты членов семьи, а самого Ахмеднабиева куда-то увезли на вертолете.

"Он не раз ездил за границу, всегда без проблем проходил таможенные посты. Не состоял даже на профилактическом учете", - сказал Ахмеднабиев-старший.

На сайте МВД по республике Дагестан по данным на 06.07 мск сегодня, 8 декабря информации о задержании Ахмеднабиева нет.

Напомним также, что с 18 июня под арестом по делу о финансировании терроризма находится редактор отдела религии дагестанского сайта "Черновик" Абдулмумин Гаджиев. 12 ноября суд в Махачкале продлил его арест до 13 января 2020 года. Также под арестом оставлены другие обвиняемые по делу о финансировании терроризма - уроженец Карачаево-Черкесии Кемал Тамбиев и глава благотворительного фонда "Ансар" Абубакар Ризванов. По версии следствия, они перечисляли деньги на счета фондов Абу Умара Саситлинского. Сам Абу Умар Саситлинский в интервью блогеру Тумсо Абдурахманову заявил, что не связан с Гаджиевым и другими фигурантами дела и не знаком с ними.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июля 2024, 20:54

13 июля 2024, 19:46

13 июля 2024, 18:47

  • Жители Зеленоморска назвали системной проблему с подачей воды и света

    Проблема с водоснабжением дагестанского села Зеленоморск наблюдается около 10 лет, а перебои с подачей электричества в последние два года приводят к выходу домашней техники из строя, пожаловались местные жители. Администрация села после протестного схода сельчанок объяснила ситуацию износом коммунальных сетей.

13 июля 2024, 17:48

  • Продлен арест обвиняемому по делу о смерти Курбана Далгатова

    Суд в Махачкале продлил на три месяца срок ареста Ислама Атавова, одного из 13 обвиняемых по делу о смерти задержанного силовиками Курбана Далгатова. Просьбу защиты обвиняемого удалить из зала журналиста, чтобы не допустить давления на суд, судья не удовлетворил.

13 июля 2024, 16:50

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей