Марина Гумова. Фото предоставлено "Кавказскому узлу" Владимиром Тумовым.

08 декабря 2019, 03:10

Суд в Нальчике оправдал обвиняемую в клевете заслуженную артистку республики

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Бывшая сотрудница Дворца культуры профсоюзов Кабардино-Балкарии Марина Гумова признана невиновной в клевете за видеоролик, в котором она обвинила руководство профсоюзного объединения в умышленной ликвидации дворца.

Мировой суд Нальчика оправдал обвиняемую в клевете бывшую сотрудницу Дворца культуры профсоюзов (ДКП) Кабардино-Балкарии Марину Гумову.  Решение об этом (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла") было вынесено еще 29 ноября, однако Гумова получила его на руки только 6 декабря.

Как следует из решения суда, поводом для возбуждения уголовного дела в отношении ведущей концертных программ Дворца культуры профсоюзов, заслуженной артистки Кабардино-Балкарии Марины Гумовой стало ее видеообращение к общественности под заголовком "Бульдозером по судьбам людей", снятое независимой съемочной группой "Другой Нальчик" и размещенное на YouTube 7 марта 2018 года. По данным на 03.10 мск сегодня, 8 декабря, ролик набрал 25472 просмотра, 337 лайков, 65 дизлайков и 149 комментариев.

Разрушенный спортивный зал. Фото предоставлено "Кавказскому узлу" Владимиром Тумовым.В видеоматериале Марина Гумова заявила о том, что руководство профсоюзного объединения умышленно привело Дворец культуры профсоюзов к банкротству и ликвидации. В частности, по ее словам, из дворца была выселена детско-юношеская школа олимпийского резерва (ДСЮШОР), после чего спортзал был разрушен. Кроме того, Гумова отметила, что некоторые сотрудники учреждения культуры были уволены, несмотря на большой стаж работы в нем.

Руководитель объединения профсоюзов обратилась в суд, обвинив Гумову в клевете, то есть в распространении заведомо ложных сведений, порочащих ее честь и достоинство (часть 1 статьи 128.1 УК РФ).

По словам истца, Дворец культуры профсоюзов был подведомственным профсоюзному объединению учреждением, а здание, в котором он располагается, является собственностью профсоюзов.

"Решение о ликвидации Дворца культуры профсоюзов было принято в 2016 году уполномоченным органом – президиумом (профсоюзного объединения) в соответствии с уставом организации, исходя из экономический целесообразности", – приводятся в решении суда слова истца.

По ее словам, Марина Гумова, которая работала во Дворце в должности главного специалиста, и другие сотрудники были уволены в связи с его ликвидацией. Гумова обратилась в суд, считая свое увольнение незаконным, но суд признал решение законным и обоснованным.

Поскольку Гумова присутствовала на всех заседаниях суда по восстановлению в должности и все слышала, то заблуждаться по вопросу правомерности ликвидации Дворца культуры она не могла, считает истец.

"В здании Дворца культуры профсоюзов располагался спортзал. Ежегодно заключались краткосрочные договоры аренды с ГКОУ "Детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва" для проведения тренировочных занятий. Срок действия последнего договора истек 31 марта 2016 года. Новый договор не был перезаключен, так как, согласно отчету о техническом обследовании здания, состояние спортивного зала было признано опасным для дальнейшей эксплуатации", – объяснила истец снос спортзала.

Марина Гумова вину в предъявленном обвинении не признала и пояснила, что своим видеообращением она хотела добиться, чтобы Дворец культуры, в котором имеется "единственный в Нальчике профессиональный концертный зал – культурное наследие республики, не был разрушен и приносил пользу людям".

"На момент моего выступления спортзал, прилегающий к Дворцу с торца здания, уже был разрушен, а из репетиционного зала Дворца под предлогом проведения ремонта были выселены девять детских коллективов с охватом в 309 детей", – сообщила Гумова в суде.

По ее мнению, Дворец культуры был "подведен к ликвидации" искусственно. Она также заявила, что Дворец культуры не нуждался в капитальном ремонте, тем более в сносе спортзала. По ее словам, это подтверждается также заключением правительственной комиссии.

Как следует из справки правительственной комиссии, которая была создана после обращения Гумовой к бывшему главе республики Юрию Кокову, датированной 26 октября 2016 года, комиссии было отказано в предоставлении необходимых документов со ссылкой на независимый статус профсоюзов.

Тем не менее, в справке (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла") говорится, что при проверке сведений, изложенных в видеообращении, были выявлены многочисленные нарушения. 

"Действия руководства (объединения профсоюзов) в части взаимоотношений с ГКОУ "СДЮШОР невозможно признать адекватными в сложившейся ситуации, отвечающими социальным интересам населения республики… Выселение на улицу 300 детей-спортсменов следует признать безответственным поступком", – говорится в справке.

В справке говорится, что рабочая группа посчитала целесообразным направить материалы проверки в прокуратуру республики и в налоговые органы.

Свидетели обвинения сообщили суду, что решение о ликвидации Дворца культуры профсоюзов принималось не единолично руководителем профсоюзного объединения, а президиумом, а Гумова входила в ликвидационную комиссию. Она требовала приостановить ликвидацию Дворца, но ликвидационная комиссия не вправе была это сделать. По мнению свидетелей, нарушений закона при ликвидации не было.

Из показаний свидетелей защиты, четырех тренеров ДЮСШОР, следует, что в марте 2016 года им сообщили, что спортивный зал следует освободить на время проведения ремонта. По их словам, им было обещано, что осенью они вернутся уже в отремонтированный спортзал. Однако на самом деле спортзал был разрушен.

Выслушав стороны и исследовав документы, суд пришел к выводу, что информация, изложенная в видеоматериале, не является клеветой.

"Подсудимая Гумова подлежит оправданию по обвинению… за отсутствием в ее действиях состава преступления. Гумова имеет право на реабилитацию и возмещение имущественного и морального вреда", – говорится в решении суда.

Какими-либо комментариями от сторон процесса относительно решения суда "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июля 2024, 22:11

19 июля 2024, 21:13

19 июля 2024, 20:15

  • Блогер Ярмагомедов арестован на два месяца

    Уроженец Дагестана Хавиер Ярмагомедов, растоптавший православный крест в прямом эфире, арестован судом в Москве по обвинению в оскорблении чувств верующих и обороте детской порнографии.

19 июля 2024, 19:16

  • Касе Кик сообщил об обыске у родных

    Силовики провели обыск у родителей проживающего за рубежом лидера "Черкесского конгресса" Касе Кика. Он назвал несанкционированный обыск попыткой давления.

19 июля 2024, 18:31

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей