06 декабря 2019, 15:57

Астраханский капитан признан виновным в хранении взрывчатки

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд в Астрахани назначил сегодня 2,5 года колонии-поселения капитану корабля Наилю Муханову. Осужденный настаивает, что дело о незаконном обороте взрывных устройств сфабриковано.

Как писал "Кавказский узел", сотрудника ФГУП "Росморпорт", капитана судна "Енисей" Наиля Муханова задержали в Астрахани утром 6 февраля, когда он возвращался домой с ночного дежурства. Силовики заявили, что нашли у него тротиловую шашку и боеприпас для гранатометов, которые были скреплены скотчем. Муханов настаивает, что эти вещи ему не принадлежали, что при задержании он был избит, а дело о незаконном обороте боеприпасов и взрывных устройств сфабриковано.

Судья Ленинского районного суда Астрахани Юлия Киселева начала оглашение приговора раньше заявленного времени, и большинство из тех, кто собирался посетить заседание - супруга Муханова, его тетя и двоюродная сестра, - попасть в зал не смогли. Присутствовали только двоюродный брат Муханова Рустам Мустахов и адвокат Дмитрий Розенберг. По словам Рустама Мустахова, оглашение приговора началось в 12.55, хотя было назначено на 13.00. "Оглашение должно начинаться в то время, в которое назначено. Наверное, ситуацию можно назвать немного странной", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Муханова Дмитрий Розенберг.

Прокурор просил осудить Муханова на три с половиной года, судья назначила 2 года и шесть месяцев колонии-поселения. Розенберг подчеркнул, что защита не согласна с вердиктом суда. "Наши доводы о том, что Муханову [эти предметы] подбросили, не услышаны. Мы будем подавать апелляцию и, если не удовлетворимся, кассацию", - добавил адвокат.

Присутствовавшие в зале отметили, что Муханов был возмущен приговором. "Это несправедливо, и он, возможно, не ждал, что приговор такой будет. Надеялся на оправдание. И в момент оглашения, конечно, он пришел в негодование, это было видно", - рассказал Рустам Мустахов. "Конечно, он расстроился", - сказал Дмитрий Розенберг. Родные Муханова, ожидавшие приговора в коридоре, были подавлены. Жена осужденного Жаннат Муханова расплакалась, передал корреспондент "Кавказского узла".

Сам Наиль Муханов назвал случившееся "провокацией" и заявил, что силовики "сговорились". "Это все - исполнение заказа свыше", - сказал Муханов корреспонденту "Кавказского узла", не пояснив, кто, по его мнению, был заказчиком этого дела.

Один из силовиков, который участвовал в задержании Муханова, в августе был приговорен к 1,5 года колонии, суд признал его виновным в превышении полномочий в избиении и пытках электрошокером предпринимателя. По тому же делу был задержан еще один силовик, который также принимал участие в задержании Муханова, но по нему разбирательство еще продолжается, отметил ранее адвокат Дмитрий Розенберг.

Супруга Муханова Жаннат указала, что когда в апреле 2017 года произошло нападение на сотрудников ДПС и Росгвардии в Астрахани, силовики "забирали, допрашивали, ставили на учет" местных мусульман, но к Муханову правоохранители интереса не проявили. "Мусульман из нашего дома, соседей, всё наше окружение - всех вызывали, допрашивали, а его нет", - подчеркнула она.

Автор: Алена Садовская источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 18:19

  • Полиция Дагестана спешно опровергла сообщение об антисемитизме на кладбище

    Еврейские захоронения разрушены на Интернациональном кладбище в Махачкале, сообщил сегодня глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, опубликовав фото разрушенных надгробий и назвав это вандализмом. Могилы были разрушены 2 июля в результате аварии, виновник которой принес извинения и восстанавливает надгробия, объяснили в МВД Дагестана вскоре после публикации Кабанова.

20 июля 2024, 17:24

  • Следствие обнародовало подробности конфликта в Агачауле

    Земельный участок, по поводу которого разгорелся конфликт и было совершено убийство в дагестанском селе Агачаул, является предметом спора двух семей с 2016 года. В числе претендующих на него есть участники военной операции на Украине, которые уже получили от властей четыре других участка земли, но от притязаний на спорный участок не отказались, сообщило следствие.

20 июля 2024, 16:27

20 июля 2024, 15:31

20 июля 2024, 14:55

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей