Уроженец Чечни Рашид Чатаев. Стоп-кадр видео канала YouTube "Daily Storm" https://www.youtube.com/watch?v=wHEnG03LUbM

04 декабря 2019, 16:10

Немецкий суд обязал чеченского беженца вернуть детей в Россию

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд решил, что уроженец Чечни Рашид Чатаев должен вернуть бывшей супруге двух дочерей, вывезенных в Германию. Чатаев надеется на то, что суд в Грозном примет иное решение и оставит детей с ним.

Всего у бывших супругов, Рашида Чатаева и Татьяны Третьяковой, пятеро общих детей. Одна из дочерей живет с матерью. Две дочери, относительно которых вынес решение суд, были, по словам Третьяковой, выкрадены Чатаевым в 2017 году и сначала вывезены в Чечню, а уже затем в Германию. Сын и дочь, которым сейчас исполнилось 11 и 14 лет, находятся с Чатаевым с 2011 года. Третьякова тоже считает их похищенными, но признает, что не имеет правовых оснований для того, чтобы добиваться возвращения и этих детей. "По Конвенции [о правах человека], подать заявление на возвращение детей можно только в течение одного года после похищения", - сказала она.

Решение о передаче детей матери германский суд вынес в конце ноября 2019 года, сообщила Третьякова. По словам Татьяны Третьяковой, если Рашид Чатаев откажется исполнять это решение, то ему грозит шестимесячное заключение и 25 тысяч евро штрафа, сообщил сегодня сайте телевизионной сети Russia Today, не уточнив точной даты принятия решения и названия суда.

В свою очередь, Читаев, получивший политическое убежище в Германии, 13 ноября обратился в суд Грозного, требуя оставить детей с ним и обязать бывшую жену платить ему алименты. Судебное слушание по его делу назначено на 5 декабря. "Материально и жильем я обеспечен, имею материальные возможности для создания условий развития детей, их здорового образа жизни, достойного содержания и обеспечения их всем необходимым для полноценного воспитания и развития. При воспитании несовершеннолетних детей одним из родителей государством в стране нашего проживания обеспечивается достойное финансовое обеспечение на содержание семьи, что освобождает меня от трудоустройства и позволяет проводить все время с детьми", - процитировало издание заявление Чатаева в грозненский суд. Название этого суда также не приводится.

Ранее Чатаев заявлял, что не считает себя похитителем детей. "Я забрал своих детей, я реализовал свое родительское право, которое на протяжении нескольких лет [российское] государство не могло защитить", - говорит он на видео с двумя дочерьми, опубликованном на Youtube-канале Daily Storm 3 октября 2017 года.

Трое старших детей Третьяковой и Чатаева родились в Германии, где супруги жили вместе после получения Чатаевым политического убежища. Третьякова вернулась в Россию, когда была беременна двумя девочками-близнецами, информировал 3 октября 2017 года Daily Storm.

Ранее "Кавказский узел" писал, что в октябре Европейский суд по правам человека признал нарушение прав Зелихи Магомадовой из Чечни в связи с лишением ее родительских прав на шестерых детей после смерти мужа. Детей забрали себе родственники ее умершего мужа, а затем это было узаконено судом в Чечне.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июля 2024, 02:33

16 июля 2024, 01:47

16 июля 2024, 00:49

  • Кадыров отреагировал на трагедию в Итум-Калинском районе

    На стройплощадке малой ГЭС в Итум-Калинском районе Чечни произошел взрыв газового баллона, погибли пять человек, более 20 ранены. Глава республики Рамзан Кадыров пообещал привлечь к ответственности виновных. Среди пострадавших есть жители Дагестана, это подтвердил глава республики Сергей Меликов.

15 июля 2024, 23:50

15 июля 2024, 23:33

  • Жители Южной Осетии возмутились заторами на границе

    Пробки на границе с Россией стали обыденным явлением, и многие жители Южной Осетии вынуждены по несколько часов проводить в очереди, ожидая пропуска, рассказали цхинвальцы. По их мнению, власти Южной Осетии должны решить проблему.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей