02 декабря 2019, 10:53

Грузинский министр осужден по делу о банкротстве банка "Карту"

Суд в Тбилиси сегодня признал бывшего министра юстиции Зураба Адеишвили виновным в попытке обанкротить банк Бидзины Иванишвили и заочно приговорил его к тюремному сроку. Второй обвиняемый, депутат Ника Мелия, оштрафован за превышение полномочий.

Как писал "Кавказский узел", в 2013 году бывший министр юстиции Зураб Адеишвили, который в октябре 2012 года покинул Грузию, был обвинен в попытке банкротства банка "Карту", принадлежавшего Бидзине Иванишвили. По версии прокуратуры, схему банкротства банка "Карту" Адеишвили разработал лично. Ника Мелия, ранее возглавлявший Нацбюро по исполнению наказаний, был обвинен по этому делу в содействии сокрытию имущества и злоупотреблении полномочиями.

Тбилисский горсуд признал Зураба Адеишвили виновным в попытке банкротства банка "Карту" и заочно приговорил его к пяти годам и трем месяца лишения свободы, сообщает сегодня "Интерпрессньюс".

Второй обвиняемый, депутат от "Единого национального движения" Ника Мелия, признан виновным лишь в превышении полномочий и приговорен к штрафу в 25 тысяч лари (более 8,4 тысячи долларов), информирует издание.

Ника Мелия счел решение суда политически мотивированным. "В течение семи лет шло это дело. Если не ошибаюсь, около 25 человек были обвинены вместе со мной. Мне предъявили обвинение в декабре 2012 года. Прошло семь лет: в отношении всех лиц был применен так называемый отвод, то есть в их отношении уголовное преследование прекратилось. Оставили только меня в этом деле, поскольку в 2014-2015 годах я активно подключился к политическим процессам", - цитирует сегодня Мелию "Sputnik Грузия".

На "Кавказском узле" опубликована биография Ники Мелии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 апреля 2021, 09:39

23 апреля 2021, 08:49

  • Wall Street Journal сообщила о планах Байдена признать геноцид армян

    Президент США Джо Байден 24 апреля намерен публично озвучить отношение к событиям 1915 года, которые Палата представителей конгресса признала геноцидом армян, сообщила The Wall Street Journal. Признать геноцид армян Байдена призвали более 100 членов конгресса.

23 апреля 2021, 08:04

23 апреля 2021, 07:32

23 апреля 2021, 06:46

  • Евросуд обязал власти Азербайджана выплатить 33 тысячи евро активисту и двум журналистам

    Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобы журналистов Аваза Зейналова и Эльчина Гасанова, а также активиста Бахтияра Гаджиева и обязал власти Азербайджана выплатить заявителям компенсации на общую сумму 33 350 евро. За почти 20 лет нахождения Азербайджана под юрисдикцией ЕСПЧ против страны было принято санкций на 20 миллионов евро, отметил юрист Института права медиа Халид Агалиев.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей