Абубакар Ризванов и его адвокаты Рафидин Курбанов и Леонид Заикин на заседании суда, июнь 2019 года. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла".

30 ноября 2019, 01:35

Абубакар Ризванов заявил о нарушении судом своих прав

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Советский районный суд Махачкалы уже во второй раз лишает Абубакара Ризванова, обвиняемого в финансировании терроризма, возможности подать замечания к протоколу заседания, заявили сам обвиняемый и его адвокат.

Как сообщал "Кавказский узел", редактор отдела религии дагестанского сайта "Черновик" Абдулмумин Гаджиев, а также Кемал Тамбиев и Абубакар Ризванов арестованы по делу о финансировании терроризма. Суд в Махачкале 12 ноября продлил им срок содержания под стражей до 13 января 2020 года, а 29 ноября Верховный суд Дагестана вернул в райсуд материалы о продлении ареста всем троим.

На заседание Верховного суда Дагестана по апелляциям обвиняемых 29 ноября пришли коллеги и друзья Гаджиева, Ризванова и Тамбиева. В общей сложности в зале суда присутствовали более 15 человек. Арестованные участвовали в заседании по видеосвязи, сообщил присутствовавший в суде корреспондент "Кавказского узла".

В начале заседания судья сообщила присутствующим, что суд получил телефонограмму о замечаниях Абубакара Ризванова на протокол заседания Советского райсуда. На вопрос, подавал ли он замечания к протоколу, Ризванов ответил утвердительно.

Адвокат Ризванова Рафидин Курбанов поддержал своего подзащитного и потребовал направить апелляционные материалы в суд первой инстанции. "С учетом того, что его замечания не рассмотрены судом первой инстанции, полагаю, [нужно] вернуть дело [в Советский райсуд]", - заявил он. Адвокаты Джафаров и Ахмедов также выступили за возвращение дела в суд первой инстанции.

Абубакар Ризванов отметил, что ситуация с ошибкой в судопроизводстве произошла уже во второй раз: Советский районный суд направляет материалы в Верховный суд республики, не дожидаясь замечаний к протоколу. "Он отправляет апелляционный материал раньше срока подачи замечаний", - сказал обвиняемый.

Ризванов призвал судью вынести частное определение в адрес Советского районного суда Махачкалы. После выступления Ризванова судья обратилась к участникам процесса, чтобы узнать их мнение по поводу возврата апелляционного дела в суд первой инстанции. Прокурор поддержал Ризванова и предложил направить дело в суд первой инстанции для устранения нарушений.

Суд удалился в совещательную комнату и после 15 минут огласил решение. Судья Верховного суда Дагестана вернул апелляционное дело в Советский районный суд, чтобы устранить препятствия для последующего рассмотрения дела в суде апелляционных жалоб.

По закону протокол судебного заседания изготавливается в течении трёх дней и вручается стороне процесса, а в течении следующих пяти дней участник процесса имеет возможность ознакомиться с документом и указать на недостатки в протоколе, пояснил "Кавказскому узлу" адвокат Абубакара Ризванова Рафидин Курбанов. "У него есть время для ознакомления с протоколом. Он [Ризванов] с протоколом успел ознакомиться, но срок подачи замечаний не был выдержан [Советским районным судом]", - сказал адвокат.

Жена Абдулмумина Гаджиева Дана Сакиева, присутствовавшая в суде в качестве общественного защитника супруга, отметила, что решение о возврате дела в суд первой инстанции никак не повлияет на исход процесса.

Апелляционное дело должно вернуться в Советский районный суд и пробыть там три дня, чтобы Ризванов смог представить суду свои замечания. После этого дело поступит обратно в Верховный суд Дагестана, рассказал "Кавказскому узлу" адвокат Абдулмумина Гаджиева Арсен Шабанов.

Абдулмумин Гаджиев выглядел достаточно бодрым и был в хорошем расположении духа: он интересовался у присутствующих происходящим и успехами своих детей. По словам Шабанова, с Гаджиевым не проводили никаких новых следственных действий.

Второй адвокат Гаджиева Ахмед Ахмедов рассказал "Кавказскому узлу", что посетил Гаджиева 27 ноября. Со слов адвоката, жалоб и замечаний на содержание у журналиста нет. "Он бодр, полон энергии и позитивно настроен", - отметил адвокат.

Правозащитники считают дело Абдулмумина Гаджиева угрозой для журналистов страны в целом, а "Мемориал" признал Гаджиева политзаключенным. Подробнее об уголовном преследовании журналиста говорится в материале "Кавказского узла" "Голунов номер два": главное о деле Абдулмумина Гаджиева".

Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа отслеживаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Ильяс Капиев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 мая 2024, 13:51

25 мая 2024, 12:52

25 мая 2024, 11:55

25 мая 2024, 10:59

25 мая 2024, 10:05

  • Военный из Дагестана убит на Украине

    Гашим Малалиев из Хивского района убит в зоне военной операции, сообщили власти. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 897 военных из Дагестана.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей