Манвел Григорян в зале суда. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

26 ноября 2019, 18:53

Суд выделил дело Манвела Григоряна в отдельное производство

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Самочувствие бывшего депутата, генерала Манвела Григоряна, обвиняемого в незаконном хранении оружия, а также в присвоении и растрате, вновь ухудшилось в зале суда. Суд постановил выделить дело генерала в отдельное производство.

Как сообщал "Кавказский узел", адвокаты Манвела Григоряна настаивают на его освобождении из-под ареста, ссылаясь на жалобы подзащитного на здоровье. На заседании 12 ноября Григоряну стало плохо, и он покинул зал суда. Защита потребовала отвода судьи, но получила отказ. Армянские правозащитники сочли жестокостью отказ освободить Григоряна.

Манвела Григоряна задержали в июне 2018 года, после этого он перестал быть главой Союза добровольцев "Еркрапа". Силовики во время обысков в его доме нашли патроны, амуницию, запасы провианта и огнестрельное оружие. Григорян обвиняется в незаконном хранении оружия и боеприпасов, присвоении имущества стоимостью более 101 миллиона драмов (около 210 тысяч долларов), уклонении от уплаты налоговикам более миллиарда драмов (около 2,1 миллиона долларов), растрате миллиарда драмов из бюджета (около 2,1 миллиона долларов) и вымогательстве имущества стоимостью 37 миллионов драмов (около 77 тысяч долларов).

В ереванском суде сегодня продолжился процесс по делу бывшего депутата Манвела Григоряна. Подсудимого вновь привезли в зал суда на коляске в сопровождении врачей скорой помощи, передал корреспондент "Кавказского узла".

Защита генерала представила ходатайство об изменении меры пресечения и освобождении его из-под стражи под залог в 5 миллионов драмов (10,5 тысячи долларов).

"Суд игнорирует состояние здоровья, как и заключение медкомиссии, в котором отмечена отрицательная динамика его самочувствия, несмотря на стационарное лечение. Григоряну нужна физическая активность, которая не может быть обеспечена в условиях ареста", - сказал адвокат Левон Багдасарян.

Судья Мнацакан Мартиросян отметил, что защита периодически подает прошение об освобождении под залог, перечислив даты представленных ходатайств. По его словам, в общем счете защита подала 11 прошений об освобождении под залог.

"Как основание защита каждый раз указывала плохое самочувствие обвиняемого. Однако суд отказывал, считая необоснованным утверждения защиты. В соответствии с законом, новое ходатайство подается, если есть новые факты", - заявил судья.

В связи с ухудшением самочувствия Григоряна суд вынуждено прервал заседание, объявив десятиминутный перерыв. После судья объявил, что обвиняемый не в состоянии участвовать в слушании. Он отметил, что суд отказал защите в рассмотрении ходатайства "из-за отсутствия новых фактов". "Суд считает, что защита злоупотребляет своим правом подачи ходатайства на данном этапе судебного разбирательства", - пояснил судья.

В то же время, судья объявил об отделении дела его супруги Назик Амирян от дела бывшего депутата.

"Суд принял данное решение, учитывая постоянный срыв судебного разбирательства из-за плохого самочувствия Манвела Григоряна", - объявил судья.

Решение суда вызвало недовольство защиты, которая заявила, что суд не выслушал позицию бывшего депутата. Адвокат супруги бывшего депутата Гурген Григорян заявил, что защита намерена подать на следующем заседании ходатайство об отводе судьи.

"Защита сомневается в беспристрастности судьи, который делает все, чтобы утвердить обвинительный акт", - отметил адвокат.

По решению суда, слушание дела супруги бывшего депутата назначено на 3 декабря в 14.00 по местному времени (13.00 мск), а дела Григоряна - на 17 декабря в то же время.

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

12 июля 2024, 14:24

12 июля 2024, 13:38

12 июля 2024, 12:59

12 июля 2024, 12:20

12 июля 2024, 11:39

  • ЕСПЧ признал нарушение прав активистов с юга России

    Европейский суд по правам человека обязал российские власти выплатить активистам из Краснодарского края и Ростовской области компенсации за преследование и аресты. Решение принято на фоне отказа России исполнять постановления ЕСПЧ.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей