Акция протеста в Тбилиси. 14 ноября 2019 года. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"

22 ноября 2019, 18:47

Активист "Европейской Грузии" освобожден после задержания в Мцхете

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Представитель оппозиционной партии "Европейская Грузия" обвинен в мелком хулиганстве после акции протеста у мэрии города Мцхета. Вместе с активистом задержали сторонника "Грузинской мечты".

Как писал "Кавказский узел", с 14 ноября в Тбилиси проходят акции протеста, начавшиеся после провала парламентского голосования за проект смены избирательной системы. 18 ноября силовики применили водомет и слезоточивый газ, задержав 37 активистов. При разгоне протестующих пострадали четыре человека. 20 и 21 ноября акции протеста продолжились - сторонники оппозиции в Тбилиси повесили символический замок на ограду здания правительства и пригрозили проводить подобные акции каждый четверг. Четыре активиста были задержаны на митинге перед офисом "Грузинской мечты".

Протестующие требуют отправить правительство в отставку, отстранить от власти лидера правящей партии "Грузинская мечта" Бидзину Иванишвили и назначить внеочередные парламентские выборы "при временном правительстве и в условиях независимой избирательной администрации". Требование внести изменения в избирательную систему еще в июне выдвигали участники митингов в Тбилиси, говорится в справке "Кавказского узла" "Главное о протестах в Грузии - 2019".

Сотрудник пресс-службы "Европейской Грузии" Торнике Диасамидзе  был задержан сегодня возле мэрии Мцхеты (город примерно в 25 километрах от Тбилиси, центр региона Мцхета-Мтианети). Активиста обвинили в мелком хулиганстве, сообщил со ссылкой на эфир телеканала "Мтавари архи" корреспондент "Кавказского узла".

Диасамидзе задержали возле офиса мажоритарного депутата Дмитрия Хундадзе, когда он пытался приклеить стикер с надписью: "Заперто" на двери приемной. В МВД Грузии сообщили, что вместе с оппозиционером был задержан сторонник "Грузинской мечты" Александр Пирузашвили - во время акции протеста в Мцхете возникло противостояние между протестующими и активистами "Грузинской мечты", и задержанные были участниками этого противостояния с разных сторон.

Оппозиционеры хотели повесить на офис Хундадзе депутата замок, но активисты "Грузинской мечты" не дали им этого сделать. Между сторонами произошло несколько словесных перепалок: протестующие и сторонники правящей партии называли друг друга "рабами" Иванишвили и Саакашвили соответственно, пишет "Грузия Online".

Через несколько часов оба задержанных были освобождены под подписку, материалы их дел переданы в суд.

Символические акции протеста прошли сегодня в нескольких регионах Грузии: оппозиционеры и активисты пытались заблокировать офисы мажоритарных депутатов от правящей партии в Гурии, Аджарии, Кахетии, но им мешала полиция.

Самое серьезное противостояние произошло в офисе мажоритарного депутата спикера парламента Арчила Талаквадзе в Озургети (регион Гурия) - там оппозиционеры заняли здание и вошли в кабинет депутата, но полицейские вытеснили их на лестницу, сообщил со ссылкой на "Рустави 2" корреспондент "Кавказского узла".

Новости об акциях протеста в Тбилиси и их последствиях "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Новые протесты в Грузии-2019".

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июля 2024, 12:01

14 июля 2024, 11:10

14 июля 2024, 10:17

14 июля 2024, 09:18

  • Трое силовиков из Ингушетии убиты на Украине

    Абукар Дудургов, Исмаил Даурбеков и Хасан Мурзабеков убиты в зоне военной операции, сообщили власти. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 72 силовиков из Ингушетии.

14 июля 2024, 08:23

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей