21 ноября 2019, 22:55

Наказан медперсонал ставропольской больницы после заражения ВИЧ пяти пациентов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сотрудники больницы в Буденновске, причастные к заражению ВИЧ пяти пациентов, уволены или привлечены к ответственности. Краевой Минздрав отчитался о достаточном количестве одноразовых мединструментов в больнице.

Как писал "Кавказский узел", следствие считает, что трое детей и двое взрослых в 2018 году заразились ВИЧ в инфекционном отделении больницы в Буденновске из-за того, что старшая медсестра не проконтролировала работу с мединструментами. Суд назначил одному из пострадавших компенсацию, сообщил источник. Все пострадавшие взяты под наблюдение врачей и получают бесплатную помощь. Государство не несет ответственности за инфицирование опасными болезнями пациентов медицинских учреждений, ответственность перед пациентами несут только медучреждения. 

Старшая медсестра не проверила, как персонал больницы выполняет уход за периферическими венозными катетерами, считает следствие. Она обвиняется по статье о халатности, санкции которой предусматривают до трех месяцев ареста.

Причастные к заражению ВИЧ пятерых пациентов в больнице Буденновска привлечены к ответственности, заявил сегодня губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров на пресс-конференции в Москве. "За (заражение опасным заболеванием) ответили от главврача до дежурных смены, которые были в тот момент на территории больницы. Кто-то уволен, кто-то наказан", - цитирует сегодня Владимирова "Интерфакс". Глава региона не уточнил, кто был уволен и к какой ответственности привлечен остальной медперсонал.

По указанному инциденту проведена проверка, и возможности повторения таких инцидентов в крае "будут исключены", приводит сегодня слова Владимирова РИА "Новости".

Одноразовых мединструментов руководством больницы Буденновска в 2018 году было закуплено в достаточном количестве, прокомментировал ситуацию Минздрав Ставропольского края. "Было закуплено расходного материала (одноразовые шприцы, одноразовые системы для внутривенного введения, периферические венозные катетеры и др.) на сумму более 36,827 миллиона рублей", - говорилось в пресс-релизе, размещенном на сайте ведомства 20 ноября.

В частности, по данным регионального Минздрава, инфекционное отделение больницы за 2018 год израсходовало одноразовых мединструментов на сумму более 2,5 миллиона рублей. "Количество расходного материала соответствует заявленной годовой потребности  инфекционного отделения",  - отмечается в пресс-релизе.

После эпидемиологического расследования, проверки документов Роспотребнадзором и краевого центра СПИД в инфекционном отделении больницы Буденновска "нарушений обнаружено не было… имелось достаточно шприцев, чтобы их использовать одноразово", поясняет ведомство.

На сайте главы Ставропольского края нет информации об увольнении или привлечении к ответственности сотрудников больницы в Буденновске, по состоянию на 22.00 мск.

Ранее краевой Минздрав заявлял, что после инцидента в больницах региона был ужесточен контроль за заболеваниями поступающих на госпитализацию людей, а медперсонал прошел дополнительный инструктаж и переаттестацию. "Теперь во всех отделениях, даже в дневном стационаре, берут анализ крови. Медперсонал всех больниц края прошел проверку, а в конкретной больнице заново был переаттестован. Они сдавали внеочередные экзамены. Причем было несколько этапов проверки", - сообщила сотрудница пресс-службы ведомства.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 мая 2024, 12:29

  • Следствие по делу Ибадоглу продлено на максимально возможный срок

    Продлено следствие по делу лидера Азербайджанской партии демократии и благоденствия Губада Ибадоглу до максимально возможных 13-ти месяцев. МВД не может предоставить никаких доказательств вины Губада Ибадоглу по предъявленным обвинениям в причастности к изготовлению фальшивых денег и религиозном экстремизме, заявил адвокат.  Срок домашнего ареста Ибадоглу истек и следствие было вынуждено заменить домашний арест на нахождение оппозиционера под надзором полиции, рассказали его близкие.

21 мая 2024, 12:12

21 мая 2024, 11:29

  • Астраханец заподозрен в создании ячейки АУЕ*

    Во время отбывания наказания в колонии №8 житель Астраханской области организовал деятельность ячейки экстремистской организации "Арестантское уголовное единство"* и собирал деньги с заключенных, считает следствие.

21 мая 2024, 10:59

21 мая 2024, 10:05

  • Власти подтвердили смерть в зоне СВО жителя Каспийска

    В каспийской школе №6 открыли мемориальную доску памяти выпускника Наримана Сулейманова, который был убит в зоне СВО на Украине в 2022 году. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 894 военных из Дагестана.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей