21 ноября 2019, 20:54

Начальник махачкалинского СИЗО заподозрен в вымогательстве

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В отношении начальника СИЗО-1 Махачкалы Дауда Давыдова, подозреваемого в получении крупной взятки, возбуждено уголовное дело о вымогательстве и превышении должностных полномочий. Суд заключил его под стражу на два месяца.

Как писал "Кавказский узел", 19 ноября суд продлил срок задержания Дауду Давыдову до 21 ноября. Защита заявила в суде, что Давыдова обвинили во взяточничестве заключенные, которые испытывали к нему неприязнь из-за его рода деятельности. Всего в Дагестане задержаны восемь сотрудников УФСИН, сообщил источник в правоохранительных органах республики.

Начальник управления ФСИН по Ростовской области Муслим Даххаев был задержан и арестован 13 ноября. Дело расследует ФСБ. Даххаев заподозрен в разглашении содержания секретного документа, о соучастниках в деле не говорится, сообщил адвокат. 18 ноября стало известно о задержании глав учреждений УФСИН по Дагестану по делу начальника ростовского УФСИН Муслима Даххаева. В числе задержанных - начальник исправительной колонии №7 Рабадан Алибулатов, начальник лечебно-исправительного учреждения №4 в Махачкале Алигаджи Магомедов и начальник СИЗО №1 в Махачкале Дауд Давыдов.

Советский районный суд Махачкалы рассмотрел сегодня ходатайство следствия об избрании Давыдову меры пресечения. На заседание суда пришли порядка 25 человек, однако в зал зайти разрешили только десятерым близким родственникам, передает корреспондент "Кавказского узла".

Следователь мотивировал ходатайство о заключении под стражу Давыдова тем, что он подозревается в совершении особо тяжкого преступления, и поэтому может скрыться от следствия и суда, оказать влияние на свидетелей, а также уничтожить доказательства и воспрепятствовать расследованию.

Прокурор поддержал его ходатайство и сообщил, что 20 ноября в отношении Давыдова и других должностных лиц СИЗО-1 возбуждено уголовное дело о вымогательстве и превышении должностных полномочий. Это дело объединено в одно производство с делом о получении взятки, указал он.

Защита просила избрать более мягкую меру пресечения. По ее мнению, следователи не представили доказательств тому, что Давыдов может скрыться или как-то повлиять на ход расследования.  

Сам Давыдов заявил, что ни в чем не виновен и будет доказывать свою непричастность к этим преступлениям. Уголовное дело в отношении него, сказал он, возбуждено по "надуманным основаниям".

Оставаясь на свободе, Давыдов может скрыться или "иным образом воспрепятствовать производству по уголовному делу", указал судья, выйдя из совещательной комнаты. Подозреваемого необходимо заключить под стражу, исходя из тяжести вменяемых преступлений, сказал он. Суд принял решение арестовать Давыдова до 17 января 2020 года.

Давыдов не видит смысла подавать апелляционную жалобу, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" его адвокат Мирзахан Гасанов. "Мы подумаем, обжаловать (решение суда) или нет. Но идти против воли подзащитного не сможем", - отметил защитник.

О новом уголовном деле защита узнала только в суде, рассказал Гасанов. "Мы не знали о существовании еще одного уголовного дела до судебного заседания. Оно было возбуждено вчера (20 ноября), однако ни мой подзащитный, ни адвокаты не были уведомлены об этом сразу. Хотя по уголовно-процессуальному праву подозреваемому и его адвокату должны сообщить об этом в первую очередь", - пояснил защитник.

По словам Гасанова, из постановления о возбуждении дела от 20 ноября следует, что сотрудники СИЗО путем оказания физического воздействия на арестантов вымогали у них денежные средства.

20 ноября были задержаны еще трое сотрудников махачкалинского СИЗО, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" источники в правоохранительных органах. 

Автор: Расул Магомедов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июля 2024, 14:09

21 июля 2024, 13:43

21 июля 2024, 12:57

21 июля 2024, 12:00

21 июля 2024, 11:02

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей