20 ноября 2019, 23:50

Азербайджанский оппозиционер Мусахиб Аббасов арестован на 30 суток

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Участник оппозиционной партии Народного фронта Азербайджана Мусахиб Аббасов подвергся 19 ноября административному аресту по обвинению в неподчинении полиции. В партии считают арест политически мотивированным. 

Как писал "Кавказский узел", 16 ноября Национальный совет демократических сил Азербайджана призвал США и ЕС ввести адресные санкции против чиновников в связи с нарушением свободы собраний и преследованием критиков власти.

Мусахиб Аббасов был задержан 19 ноября в Баку, сообщила зампредседателя  партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы. "Мусахиб Аббасов - член хатаинского районного отделения ПНФА. Он жил в Баку, но формально был зарегистрирован в Нефтчалинском районе (примерно в 130 километрах южнее Баку, - прим. "Кавказского узла"). Сотрудники тамошней полиции специально приехали в Баку для задержания Аббасова. В тот же день суд приговорил его к административному аресту на 30 суток, признав виновным в неподчинении законным требованиям сотрудника полиции", - сказала Байрамлы корреспонденту "Кавказского узла"..

По ее словам, об аресте Аббасова его близким сообщили постфактум. "Очевидно, что дело сфабриковано. Если его  судили в Нефтчале, то он должен был совершить правонарушение там, а он был задержан в Баку. Ему не дали возможности связаться с родными после задержания и пригласить адвоката по выбору. Все это - грубые нарушения закона", - отметила Байрамлы.

Она считает, что активиста преследуют по политическим мотивам. "Мусахиб Аббасов - один из активных членов партии. Он активен и в социальных сетях, где публикует сообщения с критикой властей и перепосты (информации и роликов), распространяемых азербайджанскими политэмигрантами. Власти буквально устроили охоту на наших активистов. Накануне митинга 19 октября и за последующий период были задержаны 38 членов нашей партии, которых приговорили к административным арестам на сроки от 5 до 60 суток. А Паше Умудову вовсе предъявили уголовное обвинение в незаконном обороте наркотиков", - сказала Байрамлы.

19 октября силовики разогнали в центре Баку участников несогласованной акции, объявленной Национальным советом демократических сил и партией Народного фронта Азербайджана. Полиция Баку сообщила о 60 задержанных.  Один из арестованных, Тофиг Ягублу, который вышел на свободу 18 ноября, рассказал об избиении силовиками. 10 ноября акцию протеста партии "Мусават" не согласовали в черте города, а ее пикет 12 ноября был жестко разогнан.

В пресс-службе МВД Азербайджана воздержались от комментариев.

Координатор союза "За свободу политзаключенных" Эльшан Гасанов назвал обвинения в неповиновении полиции и мелком хулиганстве типичными формулировками при преследовании оппозиционных активистов.

"Во время акций протеста аресты активистов учащаются. В январе, когда состоялся митинг Национального совета демократических сил, а затем анонсированы несколько акций, которые впоследствии отменили, были арестованы на сроки от 10 до 30 суток более 60 человек. С начала октября, когда состоялись пикеты и митинг оппозиции, были арестованы более 40 человек. Мы считаем эти аресты политически  мотивированными", - сказал Гасанов корреспонденту "Кавказского узла".

Новости о преследовании активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказский узел" опубликовал справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июля 2024, 04:37

21 июля 2024, 03:38

21 июля 2024, 02:39

21 июля 2024, 01:40

  • Карабахские беженцы надеются на заселение в социальное жилье

    Предоставленные карабахским беженцам помещения для бесплатного проживания можно будет в будущем переоформить как социальное жилье, отметили местные власти в Армении. Проживающие в здании бывшей больницы в Гюмри беженцы тоже надеются, что предоставленные им комнаты будут переоформлены, так как обещанных компенсаций им не хватит на покупку жилья.

21 июля 2024, 00:41

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей