Амулсарский рудник. Фото: Тигран Петросян для "Кавказского узла"

18 ноября 2019, 04:45

Разработчик рудника в Амулсаре потребовал открыть доступ к рекам

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Горнодобывающая компания Lydian Armenia, которая является разработчиком Амулсарского месторождения, требует от властей отменить запреты на пользование ресурсами рек Дарб и Арпа для золотодобычи.

Как писал "Кавказский узел", акции протеста против разработки Амулсарского рудника начались еще в 2014 году. 20 сентября противники разработки Амулсарского месторождения провели шествие в курортном городе Джермук и близлежащих общинах, пригрозив новой волной протеста, если правительство Армении не объявит окончательное решение по вопросу золотодобычи на руднике.

Компания Lydian Armenia, которая владеет лицензией на эксплуатацию Амулсарского рудника, подала два иска против Министерства окружающей среды Армении, пишет 17 ноября "Спутник-Армения".

В одном иске компания требует признать незаконным запрет на забор воды из реки Дарб. Другой иск касается запрета пользоваться ресурсами реки Арпа для переработки золота на Амулсарском руднике.

В феврале правительство Армении выделило почти 400 тысяч долларов на исследование экологических рисков разработки золотоносного месторождения в Амулсаре. Международная экспертная группа сочла минимальными риски для окружающей среды при эксплуатации Амулсарского месторождения. Жители Джермука, расположенного в 10 километрах от месторождения, не согласны с этим. Они опасаются, что золотодобыча превратит курортный город в горнодобывающий.

Депутаты от фракции "Мой шаг" Лена Назарян, Вараздат Карапетян и Мэри Галстян предложили внести поправки в Кодекс о недрах, которые запретят властям выдавать новые разрешения на добычу металлических полезных ископаемых до конца 2021 года. Если поправки вступят в силу, то исследование экологических рисков разработки месторождения в Амулсаре будет отменено, и разработка рудника будет отложена на два года, пишет news.am.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июля 2024, 09:26

16 июля 2024, 08:33

16 июля 2024, 07:45

16 июля 2024, 07:11

16 июля 2024, 06:17

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей