Бывший майор полиции Алексей Дымовский. Фото: кадр  видео на канале в Youtube MrLis2009 https://www.youtube.com/watch?v=L9PyliNYXOg

14 ноября 2019, 23:57

Дымовский пожаловался на условия содержания в СИЗО

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд в Новороссийске продлил до 14 декабря срок содержания под стражей арестованному за хранение взрывчатки бывшему майору полиции Алексею Дымовскому. Он передал адвокату жалобу на условия содержания в СИЗО, попросив направить ее в Генпрокуратуру и омбудсмену.

Как писал "Кавказский узел", 14 октября Алексей Дымовский был задержан в Новороссийске. Его поместили под стражу в СИЗО до 15 ноября по подозрению в перевозке взрывчатых веществ. Арест назначен потому, что у Дымовского нет постоянной работы и прописки на Кубани, пояснил адвокат. В ночь на 28 октября подозреваемого перевели в спецблок Новороссийского СИЗО, он отказывается от еды в знак протеста против уголовного преследования, рассказала его жена.

Защита Дымовского подала жалобу на постановление о возбуждении уголовного дела и потребовала выплатить ему денежное вознаграждение за добровольную сдачу боеприпасов. Адвокат Валерий Мельников указал на то, что до задержания Дымовский записал серию видео, в которых заявил, что хотел добровольно сдать тротил кубанским силовикам. "Сейчас мы направляемся в отдел [полиции] на Грибоедова. Я хочу добровольно выдать тротил, при помощи которого я задумывал [...] привести народ к власти", - говорит Дымовский на видео "Алексей Дымовский показывает мешок со взрывчаткой", размещенном в YouTube 14 октября, в день его задержания. Он утверждает, что тротил был вещдоком, который силовики вместо того, чтобы уничтожить, выбросили в овраг. 

Суд 13 ноября продлил арест Дымовского на месяц, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" его жена Анна Захарова. По ее словам, он останется под стражей до 14 декабря.

Захарова рассказала, что Дымовский две недели назад прекратил голодовку, она передает ему продукты питания. Видится с супругом ей не запрещают, отметила женщина.

По словам Захаровой, на судебном заседании Дымовский передал адвокату записки, в которых содержаться претензии к сотрудникам ФСИН, он просил направить их в Генпрокуратуру и уполномоченному по правам человека Татьяне Москальковой. В записках он жалуется на холод, грязь и отсутствие средств гигиены в СИЗО, а также на нарушения, допускаемые, по его мнению, сотрудниками учреждения (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла").

Суд не стал рассматривать жалобу защиты на арест Дымовского, а вернул дело следователям и в прокуратуру для устранения нарушений, на которые указывал адвокат, рассказала Захарова.

Напомним, что Алексей Дымовский стал широко известным после того, как 5 ноября 2009 года выступил с открытым видеообращением к председателю правительства и офицерам России, заявив о злоупотреблениях в полиции. После этого его уволили из органов внутренних дел "за клевету", и Дымовский создал общественное движение "Белая лента", говорится в опубликованной в разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" биографии Алексея Дымовского.

Автор: Анна Грицевич источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

27 мая 2024, 17:39

  • Военный из Туапсе убит на Украине

    Андрей Стешенко убит в военной операции на Украине, сообщил глава Туапсинского района. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 400 бойцов из Краснодарского края.

27 мая 2024, 16:56

  • Азербайджанский активист Велиев объявил сухую голодовку в колонии

    Лачин Велиев третьи сутки проводит сухую голодовку в азербайджанской колонии с требованием оформить документы для выплаты назначенной Евросудом компенсации за необоснованный арест. Отказ от еды и воды уже повлиял на самочувствие осужденного, рассказали его супруга и соратник.

27 мая 2024, 16:10

27 мая 2024, 15:30

  • Пикет в поддержку Гаджиева заинтересовал прохожих в Махачкале

    Пикет в защиту осужденного журналиста Абдулмумина Гаджиева заинтересовал махачкалинцев, но вопреки обыкновению не привлек внимания полицейских, рассказал после акции заместитель главреда "Черновика" Магомед Магомедов. Дата рассмотрения жалобы на приговор Гаджиеву пока неизвестна, сообщил адвокат.

27 мая 2024, 15:03

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей