07 ноября 2019, 06:57

Гражданин Грузии задержан на границе с Южной Осетией

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Житель грузинского села Закро Бутхузи задержан представителями югоосетинской стороны, сообщили 6 ноября власти страны.

Закро Бутхузи находился в доме на окраине села, рассказали члены его семьи. Этот земельный участок граничит с селом Земо Арцеви, расположенным на югоосетинской территории.

"Мой сын был в саду, откуда пропал. Этот сад находится на окраине села и граничит с оккупированной территорией. До сих пор с семьей никто не связался, но, по информации на данный момент, мой сын был перевезен на оккупированную территорию, в Цхинвали", - цитирует отца задержанного в своем сообщении от 6 ноября "ИнтерпрессНьюс".

Как произошло задержание 28-летнего гражданина Грузии Закро Бутхузи, пока неизвестно, заявил представитель мэра Горийского муниципалитета Тариэл Ватиашвили.

"У нас есть лишь информация о том, что 28-летний мужчина задержан у линии оккупации. Очевидцев нет, соответственно, о деталях я ничего не могу сказать. Все соответствующие ведомства уже в курсе дела, и надеемся, что задержанный будет скоро освобожден", - цитирует Тариэла Ватиашвили агентство.

Служба государственной безопасности Грузии подтвердила задержание Закро Бутхузи на окраине села Квеши представителями югоосетинской стороны.

"Подтверждаем информацию. Задействована "горячая линия" и информирована миссия наблюдателей Евросоюза", - цитирует 6 ноября сообщение Службы госбезопасности "Грузия Online".

Ранее, четыре года назад, Закро Бутхузи уже задерживался югоосетинской стороной, которая затем обвинила его в незаконном пересечении границы, информирует издание.

3 июля "Кавказский узел" одновременно с международной правозащитной организацией Amnesty International опубликовал доклад "За колючей проволокой. Нарушения прав человека в результате "бордеризации" в Грузии". Ограничения на переход границ Грузии с Абхазией и Южной Осетией нарушают права жителей приграничных сел, которые лишены возможности вести хозяйство и рискуют быть задержанными за пересечение границы, говорится в докладе. Правозащитники назвали бордеризацию главным фактором антироссийских протестов в Грузии.

Комментариями от югоосетинской стороны относительно информации о задержании гражданина Грузии "Кавказский узел"  пока не располагает. На странице Комитета Госбезопасности Южной Осетии в Facebook, по данным на 06.45 мск 7 ноября, информации о задержании жителя села Квеши нет.

Грузия считает Южную Осетию и Абхазию оккупированными Россией территориями. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен материал о "Пятидневной войне" 2008 года, после которой Россия и некоторые другие страны признали независимость Абхазии и Южной Осетии.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

24 мая 2022, 03:05

24 мая 2022, 02:06

  • Махачкалинцы поддержали пикеты в защиту Гаджиева

    Дагестанские журналисты Магомед Магомедов и Идрис Юсупов, которые провели одиночные пикеты с требованием освободить Абдулмумина Гаджиева и политзаключенных, оценили реакцию махачкалинцев на акции. Прохожие спрашивали о деле Гаджиева, рассказал Магомедов. Махачкалинцы активнее интересуются делом журналиста, чем раньше, отметил Юсупов.

24 мая 2022, 01:07

  • Аналитики в Баку оценили итоги встречи Алиева и Пашиняна в Брюсселе

    Встреча в Брюсселе лидеров Азербайджана и Армении при посредничестве президента Совета Евросоюза Шарля Мишеля не привела к ощутимому прогрессу на переговорах по урегулированию конфликта между странами, однако стороны продемонстрировали на ней стремление к ранее достигнутым договоренностям, что способствует смягчению напряженности между сторонами, считают опрошенные «Кавказском узлом» аналитики в Баку.

24 мая 2022, 00:08

23 мая 2022, 23:34

  • Журналисты усомнились в добровольности извинений выпускницы из Избербаша и ее матери

    Выпускница школы Избербаша и ее мать могли извиниться на камеру под давлением, его в Дагестане широко практикуют чиновники, указал заместитель главного редактора "Черновика" Магомед Магомедов. Версия о стрессе и семейных проблемах, которыми извинившиеся объяснили поступок подростка, могла быть согласована с местными властями и руководством школы, предположил журналист Идрис Юсупов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей