07 ноября 2019, 06:57

Гражданин Грузии задержан на границе с Южной Осетией

Житель грузинского села Закро Бутхузи задержан представителями югоосетинской стороны, сообщили 6 ноября власти страны.

Закро Бутхузи находился в доме на окраине села, рассказали члены его семьи. Этот земельный участок граничит с селом Земо Арцеви, расположенным на югоосетинской территории.

"Мой сын был в саду, откуда пропал. Этот сад находится на окраине села и граничит с оккупированной территорией. До сих пор с семьей никто не связался, но, по информации на данный момент, мой сын был перевезен на оккупированную территорию, в Цхинвали", - цитирует отца задержанного в своем сообщении от 6 ноября "ИнтерпрессНьюс".

Как произошло задержание 28-летнего гражданина Грузии Закро Бутхузи, пока неизвестно, заявил представитель мэра Горийского муниципалитета Тариэл Ватиашвили.

"У нас есть лишь информация о том, что 28-летний мужчина задержан у линии оккупации. Очевидцев нет, соответственно, о деталях я ничего не могу сказать. Все соответствующие ведомства уже в курсе дела, и надеемся, что задержанный будет скоро освобожден", - цитирует Тариэла Ватиашвили агентство.

Служба государственной безопасности Грузии подтвердила задержание Закро Бутхузи на окраине села Квеши представителями югоосетинской стороны.

"Подтверждаем информацию. Задействована "горячая линия" и информирована миссия наблюдателей Евросоюза", - цитирует 6 ноября сообщение Службы госбезопасности "Грузия Online".

Ранее, четыре года назад, Закро Бутхузи уже задерживался югоосетинской стороной, которая затем обвинила его в незаконном пересечении границы, информирует издание.

3 июля "Кавказский узел" одновременно с международной правозащитной организацией Amnesty International опубликовал доклад "За колючей проволокой. Нарушения прав человека в результате "бордеризации" в Грузии". Ограничения на переход границ Грузии с Абхазией и Южной Осетией нарушают права жителей приграничных сел, которые лишены возможности вести хозяйство и рискуют быть задержанными за пересечение границы, говорится в докладе. Правозащитники назвали бордеризацию главным фактором антироссийских протестов в Грузии.

Комментариями от югоосетинской стороны относительно информации о задержании гражданина Грузии "Кавказский узел"  пока не располагает. На странице Комитета Госбезопасности Южной Осетии в Facebook, по данным на 06.45 мск 7 ноября, информации о задержании жителя села Квеши нет.

Грузия считает Южную Осетию и Абхазию оккупированными Россией территориями. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен материал о "Пятидневной войне" 2008 года, после которой Россия и некоторые другие страны признали независимость Абхазии и Южной Осетии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

14 ноября 2019, 01:29

14 ноября 2019, 00:22

14 ноября 2019, 00:12

13 ноября 2019, 23:59

13 ноября 2019, 23:49


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей