Участники митинга в Волгограде. 2 ноября 2019 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

02 ноября 2019, 18:00

Участники митинга в Волгограде потребовали гуманного отношения к животным

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Не менее ста человек собрались сегодня на митинг в Волгограде, потребовав ускорить реализацию федерального закона об ответственном обращении с животными.

Активисты проводили митинг в течение полутора часов на площади Металлургов. По данным организаторов, на него собрались не менее 100 человек. Люди стояли с плакатами "Удел сильных - защищать слабых", "За цирк без животных", "Живодер должен сидеть в тюрьме. Требуем внести изменения в ст. 245 УК РФ", сообщила корреспондент "Кавказского узла".

"Животные должны быть защищены от жестокого обращения", - гласит часть 1 статьи 11 федерального закона "Об ответственном обращении с животными".

"У нас до сих пор существуют убойные тендеры, - сказала корреспонденту "Кавказского узла" руководитель Волгоградского областного фонда защиты животных Анжела Макарова. - Регуляцию численности бездомных животных в городе выполняет "Горпитомник", но при этом существуют ИП, которые в частном порядке по тендерам осуществляют отлов собак. Но поскольку у них нет приютов, собак убивают на месте. Недавно мы столкнулись с тем, что на территории алюминиевого завода постреляли собак. Когда нам говорят, что мы беспокоимся не о людях, а о собаках, могу сказать, что о людях мы тоже беспокоимся. Люди как раз испытывают от убийства собак огромное душевное потрясение".

По ее словам, сотрудники предприятий рассказывают, что были убиты даже те животные, за которыми они ухаживали, стерилизовали и лечили. "Но, если убийство происходит на территории организаций, сотрудники боятся писать заявления из-за санкций начальства. Проблему можно решить цивилизованным способом - обратиться в горпитомник, там не убивают собак, можно - в фонды или к нам. Но люди экономят, потому что самый дешевый способ - это убийство", - заявила Макарова.

Она отметила, что федеральный закон об ответственном обращении с животными был принят в декабре 2018 года, однако он "до сих пор не работает в полную силу".

"Сейчас переходный период. Закон вступил в силу в 2019 году, но некоторые его пункты вступят в силу в 2020 году, потому что регионам было поручено подготовить подзаконные акты. Люди разделись на два лагеря - одни переживают за собак, другие требуют их убить. В городе сейчас, по данным комитета ветеринарии, более 20 тысяч бездомных животных. Принять их всех в приют - это утопия. Поэтому часть животных выпускается в среду, против чего выступают жители Волгограда, они считают, что собаки не должны жить в городской среде. Поэтому сегодня стратегия должна быть единой - массовая стерилизация. В этом максимально должны участвовать и фонды, и жители Волгограда", - считает Макарова.

При этом, как отметила активистка, "нужно повышать ответственность владельцев животных, поскольку 80 процентов бездомных собак - бывшие домашние".

"Откровенно агрессивные собаки должны быть изолированы. Такие собаки сбиваются в стаи, выбирают вожака, от голода и стресса они начинают вести себя так, как ведут. Мы призываем максимально обустраивать приюты, чтобы часть собак содержалась в них, и стерилизовать животных", - сказала она.

Активистка также сообщила, что митинг в Волгограде стал частью всероссийской акции. Участники митинга собирали сегодня подписи с требованием разработать подзаконные акты, направленные на конкретизацию и детализацию федерального закона об ответственном обращении с животными. "Подписи будут направлены инициатору акции - общественной организации "Движение за животных", она донесет их до правительства, - сказала Анжела Макарова. - Сегодня собрано более 100 подписей, акция по стране продлится до 10 ноября, поэтому сбор подписей будет продолжен".

Участница митинга Светлана Украинская рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что привела на митинг сбитую машиной собаку.

"Отстрел можно законом отрегулировать, но я за то, чтобы собак не сбивали машины. Я не знаю случаев, чтобы кого-то привлекали за наезд на домашних животных. Я уверена, что тот, кто сбил, не понес никакой ответственности. Пусть бы он несколько часов поработал в приюте и поухаживал за тем, кого сбил. В приюте очень много сбитых собак", - сказала активистка.

По ее мнению, "для отлова нужен более тщательный отбор собак". "Опасные стаи есть, но, когда приезжает отлов, они убегают, и ловят безобидных собак", - отметила Светлана Украинская.

Она также считает, что агрессивных собак нужно содержать в приютах и искать для них хозяина.

Участница митинга Татьяна рассказала, что услышала об акции от знакомой. "Я помогаю животным, люблю их. Кормлю бездомных, возле работы восемь собак уже на моем попечении. Всегда вожу с собой еду для бездомных животных и кормлю их в своем поселке Царицын. У нас в поселке убивали животных. Знакомая писала в прокуратуру, факт убийства доказать не смогли. Это были домашние упитанные собаки с ошейниками. С приятельницей у нас примерно 30 собак в районе Разгуляевки, которых мы курируем. Сами строим будки, лечим, кормим", - сообщила женщина корреспонденту "Кавказского узла".

По ее словам, факты нападений собак на людей есть, "но все зависит от самих людей". "Собаки хорошо разбираются в людях. Если человек хоть раз покормил собаку, никогда она не нападет. Я так близко стала относиться к собакам, когда переехала в поселок и было темно и страшно возвращаться с работы. Меня встречали две собаки, я всегда носила с собой бублики, сухарики. Мне с ними было не страшно", - рассказала Татьяна.

Волонтер Екатерина Литовко также встревожена тем фактом, что в городе до сих пор умерщвляют животных: "Этим занимаются индивидуальные предприниматели. Животные умирают в муках. Я очень надеюсь, что с 1 января 2020 года вступит четкий регламент федерального закона и на территории Волгоградской области тоже будут подзаконные акты, а также не только административная, но и уголовная ответственность. Наверняка есть агрессивные животные, хотя я с этим не встречалась. Агрессивные стаи возникают из-за человеческой жестокости".

Она также считает, что люди должны нести ответственность за бездомных животных, поскольку зачастую сами выкидывают из на улицу.

Некоторые прохожие останавливались и слушали митингующих. "Надо создать столько приютов, сколько нужно, чтобы убрать всех собак с улиц, - сказала корреспонденту "Кавказского узла" пенсионерка Галина Бунина. - Я против убийств на улицах. Но надо понимать, что, если забрать собак в приюты, они там долго все равно не проживут".

Прохожая, представившаяся Анной, отметила, что поддерживает митингующих. "Правильные вопросы здесь обсуждают. Начинать надо с людей, будет порядок в головах людей - все будет в порядке и с животными", - заявила она корреспонденту "Кавказского узла".

Напомним, в феврале 2018 года зоозащитники провели несколько акций, в которых обвинили власти Волгоградской области в массовых убийствах бездомных собак перед чемпионатом мира по футболу. Директор волгоградского приюта для бездомных животных сообщила, что после освещения проблемы иностранными журналистами с волгоградскими властями удалось договориться об отзыве тендера на уничтожение собак. 22 марта 2018 года депутаты областной думы внесли в законодательство поправку, исключающую убийство бездомных животных.

Автор: Татьяна Филимонова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июля 2024, 01:57

  • Кубанский судья осужден за взятку

    Суд в Ростове-на-Дону приговорил бывшего судью Темрюкского районного суда Краснодарского края Павла Грачева к 8,5 года колонии строгого режима, признав его виновным в получении взятки и вынесении заведомо неправосудного решения.

23 июля 2024, 00:58

  • Бойкот парламента "Единой Осетией" остался без результата

    "Единая Осетия", бойкотируя работу парламента Южной Осетии, не добилась успеха из-за недостатка ресурсов, считает журналист Мурат Гукемухов. "Единая Осетия" продемонстрировала зрелость, отказавшись от углубления кризиса, отметил политический блогер Алан Мамиев. Партия "Единство народа" выразила обеспокоенность в связи с нарушениями на выборах, но отказалась от подачи исков, сообщил представитель партии Алан Джуссоев.

22 июля 2024, 23:59

22 июля 2024, 23:56

22 июля 2024, 22:58

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей