02 ноября 2019, 05:03

Мать избитого школьника в Сочи потребовала перевести его на домашнее обучение

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Школьник, избитый одноклассниками в сочинской школе, более недели находится в больнице с травмами. Мать ребенка сочла, что находиться в школе ребенку опасно, и попросила разрешить ему обучаться дома.

За четыре года обучения в школе сын пятый раз после побоев и насилия одноклассников поступает на лечение в травмпункт, а наказания виновные в его избиениях ни разу не понесли, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" мать школьника Наталья.

1 ноября на sms-сервис "Кавказского узла" поступило сообщение о избиении ребенка в школе. "Был избит одноклассниками на уроке физкультуры, в присутствии учителя. Это не первый случай. Травмы в школе мой сын получает регулярно. За годы обучения это пятый раз мы обратились в травмпункт. Были и переломы, и ушибы, и растяжения, но этот случай уже переполнил чашу моего терпения", написал автор сообщения.

Пользователи WhatsApp могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

"С рождения (с двух лет - уточнение "Кавказского узла" от 06.35 мск 2 ноября) воспитываю сына одна. У нас с ним очень близкие, доверительные и добрые отношения. Он всегда советуется со мной, а я учу его уважительно относится к старшим, к сверстникам, никогда не обижать девочек и не отвечать им, даже если они не правы. Мой сын прекрасно учится. Пользуется уважением учителей и неагрессивных детей", - рассказала она.

"В школах распространено насилие. Я считаю исходит это только от родителей, которые вообще не уделяют внимания своим детям или учат решать проблемы не словом, а рукоприкладством. Интеллигентному и грамотному ученику в таких условиях очень сложно существовать... Но вместо того, чтобы обсудить этот случай, наказать виновных, все спускают на тормозах, а в медицинских документах пишется не то, что есть на самом деле", - отметила Наталья.

По ее словам, в эпикризе указано, что ребенок поступил к ним в состоянии средней тяжести, ему был поставлен диагноз "ушиб мягких тканей шеи, правого бедра, правой стопы, передней брюшной стенки". В документе говорится, что он 31 октября был выписан в удовлетворительном состоянии, в то время как ребенок по состоянию на 1 ноября находится в лечебном учреждении, сказала Наталья. Она потребовала от врачей уточнить данные эпикриза.

"Он продолжает находиться в больнице с температурой и болями в животе, причина которых до сих пор не установлена, диагноз не поставлен", - рассказала мать пострадавшего мальчика.

Наталья также сообщила, что подала жалобу в Управление по образованию и науке Сочи, реакции на которую не последовало.

В жалобе она написала, что 23 октября ее сын находился на уроке физкультуры, но был освобожден от занятий. Одноклассницы стали жестоко избивать его, а затем ребенка повалили на пол и стали избивать другие мальчики.

По ее словам, на видеозаписи камер наблюдения в школе видно, как "вокруг школьника собралось 12 детей и на расстоянии нескольких метров, ещё четыре человека, но никто не остановил бойню". По словам свидетелей, происходящее видел учитель физкультуры, но он не реагировал и спокойно продолжал принимать нормативы у детей, рассказала мать избитого.

"Я вынуждена перевести сына на семейное обучения, так как не считаю безопасным нахождение ребёнка в данном учебном заведении. В период обучения моего сына... с 09.2016 года по настоящий момент, это пятое обращение в травмпункт", - заявила она.

Женщина попросила в заявлении провести в отношении учителя физкультуры и администрации школы проверку. "В законе («Об образовании») говорится, что в период пребывания ребёнка в школе ответственность за его жизнь и здоровье несёт руководитель школы и учитель", - отметила родительница.

"Разбираемся. Учитель уволен. С детьми и родителями работаем", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" начальник Управления по образованию и науке Сочи Ольга Медведева. "За недобросовестное исполнение должностных обязанностей, а именно не должное осуществление контроля за действиями учащихся в ходе учебного процесса, преподавателю... вынесено дисциплинарное взыскание в виде выговора. С 29 октября данный преподаватель уволен", - говорится в ее ответе на запрос корреспондента "Кавказского узла".

Медведева также рассказала, что с родителями детей, участвовавших в драке, была проведена беседа, классный руководитель каждый день звонила маме избитого ребенка интересовалась состоянием здоровья ее сына.

"Родители звонили в школу. Мамы хотят встретиться и принести извинения... Встреча не организована, так как не получено от мамы пострадавшего согласия на встречу. Ребенок заболел в больнице, переведён в инфекционное отделение, туда допуск посетителей запрещен", - пояснила Медведева.

Наталья рассказала, что 1 ноября ее посетили на дому два педагога школы, они составили "Акт обследования условий жизни несовершеннолетнего", в котором положительно оценили условия проживания ребенка и его отношения с мамой.

"Сегодня (1 ноября) с двумя педагогами пришли две мамы, но не для того, чтобы принести извинения, а убедить меня, что их дети пошутили с моим сыном", - рассказала Наталья. "За неделю нахождения в больнице до перевода сына в инфекционное отделение, его никто не посещал", - сказала Наталья.

Правоохранители обязаны провести в 10-дневный срок после поступления ребенка в стационар с криминальной травмой проверку, в частности, в отношении детей, которые устроили групповое избиение, после чего сообщить матери ребенка о ее результатах, сказал корреспонденту независимый от данной конфликтной ситуации адвокат Михаил Охрименко. Мама ребенка может обратиться с иском в суд о возмещении вреда здоровью сына, а также морального вреда, причиненного ее сыну бездействием преподавателя и действиями одноклассников. С родителей участвовавших в избиении детей Наталье следует потребовать компенсации затрат на лечение и морального вреда в материальном эквиваленте, сказал адвокат. "Полиция должна была назначить судебно-медицинскую экспертизу по факту тяжести причиненного вреда здоровью, но если это до сих пор не сделано, то надо обратиться с жалобой в прокуратуру или Следственный комитет", - пояснил Охрименко.

"Кавказский узел" также писал, что 4 марта недалеко от школы №10 станицы Ахтанизовской 15-летний школьник открыл стрельбу из пневматического пистолета по своим одноклассникам, которые отказались отдать ему деньги. Ранения получили пять подростков, их травмы – незначительны. Родители пострадавших школьников сообщили о своих опасениях, что инцидент останется без расследования. По решению суда стрелявший был отправлен в центр для несовершеннолетних правонарушителей.

Автор: Светлана Кравченко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июня 2024, 17:29

  • Бойкот депутатов поставил под угрозу срыва обсуждение отставки Пашиняна

    Депутаты от правящей партии объявили о бойкоте обсуждения отставки правительства Армении, это не позволит обеспечить кворум, заявили оппозиционные депутаты Арцвик Минасян и Гегам Манукян. Бойкот заседания парламента не влечет правовые последствия для правящего большинства, а оппозиция не вправе принимать решения в парламенте, указали эксперт по конституционному праву Вардан Айвазян и политолог Александр Искандарян.

17 июня 2024, 17:05

17 июня 2024, 16:14

17 июня 2024, 15:29

17 июня 2024, 14:46

  • Военный из Камышина убит на Украине

    Юрий Костюк убит в военной операции на Украине, сообщила мэрия Камышина. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 780 бойцов из Волгоградской области.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей